通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州科协党支部在职党员到社区报到为群众服务活动制度
日期:2019-09-20 10:17:30   来源: 浏览次数:

  在岗干部职工中的党员(以下简称在职党员)到社区报到为群众服务,是深化干部直接联系服务群众工作、推动社区服务型党组织建设的有效措施,有利于发挥党员先锋模范作用,密切党群干群关系,夯实党在城市的执政基础。根据省委组织部关于开展在职党员到社区报到为群众服务的意见,结合德宏州科协的实际,特制定本制度。

  一、结合实际到社区报到

  结合单位实际,在职党员到社区报到为群众服务,以州科协党支部统一报到为主,到芒市丙午社区报到开展服务,与单位驻地或职工集中居住地相结合,与单位职能职责和工作服务对象相结合,定期服务与经常性服务相结合。

  二、务实灵活为群众服务

  在职党员要结合实际,采取多种方式联系服务社区群众。

  (一)开展主题服务。单位党组织要围绕中心、服务大局,组织在职党员积极参与丙午社区重点任务,帮助丙午社区谋划工作思路,解决实际困难,开展民情走访、维稳包保、扶贫帮困、节日慰问、基层党建等主题服务活动,促进社区改革发展、和谐稳定。

  (二)开展定向服务。单位党组织根据单位职能职责和党员职业特长,采取组建党员流动服务队、建立固定服务点等形式,组织在职党员深入社区开展政策宣讲、法律维权、信息咨询、科普宣传、技术培训、健康义诊、就业就学、证照办理、行政审批等服务活动。

  (三)开展菜单服务。实行“居民点单、支部下单、党员接单”的菜单式服务,在广泛征求意见基础上,社区党组织根据群众需求制定服务菜单,让单位党组织和在职党员自主认领,加强服务对接,提供个性化、特色化服务。

  (四)开展承诺服务。在职党员要亮明党员身份,根据个人技能特长和能力意愿,认领服务项目,承诺服务任务。在职党员承诺的服务事项,应通过社区宣传栏、显示屏、网站等向群众公开,接受群众监督。

  (五)开展志愿服务。在职党员要利用业余时间积极参与社区各项建设,通过科普宣传、义务劳动、爱心岗位、集体活动等服务方式,带头参加社区文化、卫生、环保、平安创建等公益性活动,在志愿服务中体现先进性。

  (六)开展网络服务。不断拓展服务渠道、创新服务方法、丰富服务内容,积极探索利用网络、手机、QQ、微博、微信等现代信息技术手段,为社区群众提供多样化、多层次的服务,不断提高服务质量和效率。党员干部可通过网络接访、在线互动等方式,为社区群众解读政策,解答问题、解决困难。

  三、着力构建长效机制

  健全和落实各项制度办法,构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的长效机制,促进服务群众常态化、长效化。

  (一)建立报到登记制度。单位党组织要组织好报到,及时记录在职党员服务情况,填写《德宏州在职党员到社区报到为群众服务登记表》。社区党组织要掌握在职党员的职业特长、服务意愿、服务表现等信息,建立在职党员服务档案,协助单位党组织做好监督管理。

  (二)建立沟通反馈制度。单位党组织要加强督促检查和跟踪管理,及时与社区沟通,定期了解党员在社区表现和服务情况。社区党组织要加强与单位党组织的联系,如实反馈党员在社区服务情况,每年至少反馈1次,重要情况随时反馈。

  (三)建立分类指导制度。单位党组织应认真分析不同党员的具体情况,做好思想动员,帮助党员解决服务中遇到的困难和问题,提供信息、资金、人才、场所等支持。社区党组织要根据群众的不同需求,提供服务信息,策划服务项目,组织服务活动,便于单位党组织和在职党员参与。

  (四)建立考核激励制度。单位党组织要重视社区反馈的情况,定期到在职党员报到社区开展群众测评,把反馈情况和测评结果作为党员年度考核的重要内容,作为党员民主评议、干部提拔使用和评优评先等的重要依据。

  四、加强组织领导

  州科协把在职党员到社区报到为群众服务作为党的群众路线教育实践活动的重要载体,作为社区服务型党组织创建的重要抓手,认真组织实施,确保取得实效。

  (一)精心组织实施。州科协支部要把在职党员到社区报到为群众服务纳入抓基层党建工作责任制,统筹协调、强化督促、整体。单位党组织要各司其职,建立健全目标管理、定期研究、情况通报等制度,协同做好有关工作。

  (二)严肃工作纪律。州科协支部要坚持从严要求,认真贯彻落实中央八项规定和省州相关规定,切实转变作风,扎实服务,防止走过场,防止造盆景,防止一阵风。广大在职党员要自觉接受社区党组织管理、接受群众监督,带头遵规守纪、依法办事,树立良好形象。

  (三)营造良好氛围。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头到社区报到,带头参加社区活动,带头为群众服务,为广大党员做出示范。要加大宣传力度,总结推广成功做法和经验,宣传先进典型,打造服务品牌,营造良好氛围。

  (四)务求取得实效。坚持简便易行,避免程序繁琐复杂,使单位便于组织、党员便于参与、社区便于操作。要坚持量力而行、尽力而为,考虑党员实际,尊重党员意愿,不搞“一刀切”,不提过高要求,让党员实实在在做得到,充分调动党员的服务积极性。要坚持问题导向,注重解决社区和群众的实际困难,为群众办好事实事。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|