通知公告:
  •  
  • 正文内容
“科普e站”进社区 打通居民学习知识最后一公里
日期:2019-12-27 14:33:13   来源:芒市科协 浏览次数:

  为进一步加强党支部规范化建设,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动引向深入,近日,市科协党支部组织全体党员干部开展“送科普进社区”主题党日活动,为结对联系点锦绣社区送去科普图书和科普e站。

  活动中,市科协党支部书记杨涛同志代表全体党员干部向社区居民赠送了《社区科学素质读本》300册。同时,为锦绣社安装科普e站一座并由杨涛书记为社区工作者和部分居民进行了简单的操作培训,并向大家详细讲解了“科普e站”设备的用途,其内容模块涉及党的建设、青少年教育、饮食健康、节能环保、减灾防灾、健康养生知识等方方面面;并通过E站图片解说、实际案例讲解等方式,深入浅出地例举了“饮食健康”模块中食用垃圾食品的危害、疾病防控和营养食品均衡搭配等方面的健康知识,还与现场居民面对面交流了日常生活中常见的食品健康知识。作为新型的阅知移动终端设备,内置万册电子图书、海量高清图片和实时数字报纸,居民可在大屏前在线阅读,也可将自己喜欢的图书下载至手机阅读,还可通过朋友圈共享给好友,使科学知识变得触手可及。他说:“科普e站以信息化为重点,顺应‘互联网+’时代发展,解决了居民群众随手学知识的最后一公里问题,随时随地了解和掌握科学知识。”

  

    以“科普e站”进社区的形式为居民服务,让科学知识变得触手可及。大家积极互动、受益匪浅,纷纷对党支部开展科普进社区的活动形式表示了支持和肯定。锦绣社区工作人员干部说:培训会结束之后,我们就把APP全部下载了。下载之后我们发现里面的内容都挺全面的,值得给居民们推广。孩子感冒别忽视中耳炎等症状,都是贴近居民的。以前我们宣传就是设立一个站点儿,发放宣传资料或者是社区工作人员和志愿者流动发放,这个感觉对纸张挺浪费的,好多居民都是看一眼随便一放了。现在用手机,因为人人都玩手机,看起来相当方便。表示下一步我们社区准备将科普中国向更多的居民推广。首先准备在社区党员和在职党员中推广,由党员向周边居民广泛宣传。为了提高居民对科普中国APP的知晓率和下载率,我们还适时安排科普工作人员入户进行指导和宣传。

  

    通过开展此项活动,丰富了居民生活,提升了居民科学素质。市科协党支部表示,今后将继续总结与社区合作中的好经验,依托科协系统的科普资源,创新工作形式,选取更多的社区作为科普试点,提供菜单式服务,以点带面,带动更多的社区居民参与到科普宣传活动中来,巩固“科普进社区”活动成果,积极营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|