通知公告:
  •  
  • 正文内容
党建工作取得新的长足发展
日期:2012-11-07 09:29:33   来源: 浏览次数:
德宏州检察院党建工作取得新的长足发展

德宏州检察院机关党委为进一步提高党建工作的科学化水平,更好地发挥党的建设带动队伍建设和推进检察工作科学发展的重要作用。以最高人民检察院下发的《关于加强和改进新形势下检察机关党的建设的意见》为指导,近年来,从加强组织建设、思想建设、作风建设等为着力点,使本院的党建工作取得新的长足发展。
该院机关党委从全面加强和改进检察机关党的建设着手,今年初组织完成了各支部书记的换届选举工作,各支部又进行了支委的改选,成立了新一届支部班子;其次以学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》为切入点,深入开展警示教育、岗位廉政教育等活动,推行领导干部诫免谈话、述职述廉、个人有关事项报告制度,全面推进领导干部廉政档案制度;第三结合基层组织建设年,5月22日下发通知,要求各党支部结合自身实际制定一至二项务实管用工作制度,各支部在酝酿讨论基础上,均按要求在8月制定出本支部工作制度。经院机关党委综合整理和召开机关党委会议讨论通过后,10月8日又报经院党组讨论修改通过,并自通过之日起施行;第四以创造学习型检察院、学习型党组织为目标,结合四群工作的深入开展,5月初收集了“从孟连事件到孟连经验的巨变”、基层组织建设年文件、实施跨越发展先锋行动、加强检察机关党的建设等文件材料,发放到各党支部书记手上,要求各支部组织学习,并将学习情况书面报院机关党委。为在与日俱进的发展中,学习了解党在不同时期的大政方针,8月初又收集了曹建明检察长在7.17上海全国检察长工作会议上的讲话、胡锦涛总书记在省部级干部培训班上的7.23讲话等材料,发放到各党支部作为重点学习内容。
院机关党委以落实党建工作责任制为抓手,把创先争优活动作为党建工作责任制的重要目标任务,分解细化。把“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”与组织广大检察干警学习《加强和改进新形势下检察机关党的建设的意见》有机地结合起来,在学习中形成相辅相成,互为促进的关系。
在下半年开展的大学习、大整顿、大提高教育活动中,以党支部为单位,针对各支部在队伍建设中存在的问题,认真进行了自查自纠,并写出书面整改材料。同时要求广大党员干警通过学习每人写出一篇心得体会。
新一届院机关党委十分重视加强检察机关党员队伍建设,从接手工作起就着手加强相应的党建工作。如党委领导主动到各支部了解发展党员现状,与优秀青年检察官谈话,把工作表现好的积极分子推荐参加学习;督促和引领各支部把已经列为入党积极分子的、符合条件的人员讨论后进行公示,听取党内外人士的意见,今年共发展七名新党员,是本院有史以来发展党员最多的一年;切实重视加强舆论引导和氛围营造工作,在检察局域内网和本院大门外首次开设的党建宣传专栏里,从检察长、副检察长、机关党委领导撰写党建论文,热心检察官积极为民做好事,院机关党委工作在多形式活动中不断加强等多角度多,以图文并茂的形式宣传检察机关党建工作取得的优异成绩;充分发挥报刊、广播、电视、检察之窗互联网、党务公开等平台作用,结合基层组织建设年工作部署和庆祝建党91周年一系列纪念活动,积极思考写出《德宏州检察院基层组织建设年活动亮点纷呈》、《州检察院基层党建工作取得优异成绩》、《州检察院机关党委引领广大检察官党员以杨善洲精神为榜样》、《州检察院以学习型党建为载体提升队伍素质》等一批稿件,7.1”期间相继在《春城晚报---新芒市》、《云南法制报》、《团结报》、《孔雀之乡网》等不同媒体刊出,对我院的党建工作和检察业务起到了积极的促进作用。在8月7日向州直机关工委汇报工作时,这些工作得到了州直机关工委领导的表扬和肯定。与此同时,通过宣传芒市检察院反渎局长黄卫东、监所科长鲁学民的先进事迹,用典型引路、以点带面,积极引导广大党员以先进典型为榜样,争做优秀共产党员。
一年来,我检察院机关党委明确工作思路,结合自身实际,以科学发展观为指导,从思想理论建设、领导班子建设、队伍建设、法律监督能力建设、基层党组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等七个方面,站在新的历史起点上以高瞻远瞩的目光,准确把握好加强和改进新形势下德宏检察机关党建工作的重要性,使今年的党建工作取得了新的长足发展。


                          德宏州检察院机关党委
                             2012年11月5日 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|