通知公告:
  •  
  • 正文内容
州检察院举行第六届老干部运动会
日期:2015-11-10 10:25:40   来源: 浏览次数:

 

 

德宏州检察院举办第六届老干部运动会

                                                                          作者:叶卫明、黄赤萍 

 

 

 

 

 

 

 

          2015年10月29日至31日,德宏州人民检察院组织退休老干部举办第六届老年人运动会。运动会会期3天,设乒乓球、羽毛球、滚铁环、篮球、象棋、麻将6个项目,共有22名老干部参加了角逐。运动会既呈现出紧张有序的竞赛氛围,又体现了从容舒缓的老年人特色,老干部们老骥伏枥、壮心不已、力争上游的精神气质得到充分展现。85岁以上高龄的徐明珠、杨跃彩两位老人踊跃参赛,成为本届运动会的一大亮点。

        10月29日一早,老干部们聚集在州检察院家属区球场举行了正规的开幕式。运动员在雄壮的《运动员进行曲》旋律声中入场,老年体协主席邹强致开幕辞,老干支部书记董勒都宣布了比赛项目、日程安排及相关竞赛规则。

        老干部们选出了参赛项目较少的人轮流担任运动会工作人员,选出了各竞赛项目的裁判员。

         第一个项目是篮球,考虑到老年人的体力承受等问题,老干部们别出心裁把“打篮球”改为“滚篮球”。按照相应的规则,看谁先把篮球滚到终点,貌似简单,却有一定的难度,比的是手眼的协调能力。老干部郭建民技艺娴熟,夺冠的呼声最高,可是却因为犯规被判负,成为他在本届运动会上的小小遗憾。

       第二个项目是羽毛球比赛,这是本次运动会上体力消耗最大的比赛项目。或许会有人认为这种体力消耗大的项目是年轻人的天下,这些老干部都争先恐后地参加比赛,与年轻人一样驰骋赛场,顽强拼搏。尤其令人刮目相看的是已经85岁高龄的杨跃彩老人也参加了羽毛球比赛!他挑战自我、壮心不已的精神赢得了大家的掌声与喝彩。

       滚铁环是一个竞赛与休闲结合较好的项目,很适合老年人,在上个世纪六、七十年代曾经风靡一时,当时成长起来的人多数都玩过这玩意儿。对这个项目,老干部们倍感亲切,还能熟练操作的老干部洋洋自得,主动充当教练,手把手教不会玩的。老干部们经过热身熟悉,能够操控之后,比赛才正式开始。老年人们你追我赶,力争上游,赢得比赛的欢欣鼓舞,输了比赛的一声叹息。86岁高龄的徐明珠参加了滚铁环比赛。

         在乒乓球比赛中,老干部们与年轻人一样拥有了胜利的喜悦,他们备战时静若处子、挥拍击球时动如脱兔。因为乒乓球运动有一定的技术难度,最后赢得比赛的邹强、杜灵等人受到大家的一致称赞。

在麻将、象棋比赛中,轮到上场的老干部们认真投入,他们的劲头让很寻常的活动变得精彩,没轮到上场的在旁观、在评论,让活动增添了新的意义。

本着重在参与的原则,组委会让多数老干部都获得了奖,奖品是一些日用品;86岁高龄的徐明珠和85岁高龄的杨跃彩获得特别拼搏奖。

运动会结束后,86岁高龄的徐明珠老人评价说,自2010以来,德宏州检察院已经不间断地为老年连续举办了六届运动会,非常难得;她自己年岁已高,多数项目都不能上场参赛了,可是,看着大家在运动,自己也身心愉快。

         老干部说,运动会让老年人生活丰富多彩更充实,既服锻炼了身体,又快乐了自己;既让大家体会了勇攀高峰的精神和团结奋进的真情,又让大家放松了心情。大家兴致盎然地相约来年还要再行拼搏。

                                                               叶卫明、黄赤萍 供稿

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|