通知公告:
  •  
  • 正文内容
铁楠检察长到瑞丽检查规范执法活动
日期:2015-06-30 11:29:36   来源: 浏览次数:

 

铁楠检察长到瑞丽检察院对规范司法行为进行督查

 

            6月10日至6月11日,铁楠检察长、曹明厘组长到瑞丽市检察院,对规范司法行为专项整治工作开展情况进行督导检查。

此次专项督导检查以座谈、听汇报、现场抽查案件资料等方式开展。6月10日下午召开座谈会,根据铁楠检察长“此次专项督导检查重点围绕对照检查阶段,主要任务在于发现问题、寻找根源和研究方案”的要求,瑞丽市院各业务部门及案管、法警队等部门负责人,向督查组汇报了自检自查中发现的问题和不足,分析了主客观原因,并结合部门实际提出整改措施。座谈中,铁楠检察长详细询问了自侦案件涉案款物扣押、同步录音录像、现场搜查等容易出现问题的重点环节的自查情况,并提出整改建议。曹明厘组长重点强调了纪律作风、办案安全、队伍建设的重要性和具体做法,要求把专项整治工作与队伍建设、司法办案、机制建设紧密结合起来,相互促进,在规范司法的同时着力提升司法办案的能力。

6月11日上午,督查组对反贪、反渎、侦监、公诉、预防部门的案件卷宗材料和同步录音录像进行抽查,对于卷宗内卷装订不完整,一案三卡填发不规范,侦查计划缺失,案件预警不到位,提请检委会讨论案件手续不规范,预防调查报告、案件分析质量不高、效果不明显,同步录音录像时间与询问笔录部分不符等问题,督查组要求必须严格按照专项整治工作的要求进行深刻检查,责任到人,落实整改。

对下一步整治工作的开展,铁楠检察长提出了三点要求:

一要继续深入查摆问题,并结合实际建立健全机制。总体开看,瑞丽市院各部门能够结合工作实际,按照专项整治工作的要求开展自查,但是也不同程度存在查摆问题不准确、不深入、不细致的问题。因此,要在广泛征求内外部意见建议的基础上力求把问题找准、找全、找深,同时针对存在的问题,提出有针对性整改措施。

二要对各部门查摆情况,提出针对性强的具体要求。如对扣押款物管理上,要求及时清理积压物品,对需要返还被告人的,严格按规定退还;对侦查监督和对看守所的监管活动监督上,注重入所、出所环节监督,对出、入所体检情况进行严格备案;对自侦案件同步录音录像时间与笔录时间存在矛盾的情况,要及时对录音录像设备进行调试、检修,确保时间准确,与笔录时间完全一致。

三要继续搞好学习教育,夯实开展专项整治工作的思想基础。把深入学习和深刻领会有关文件精神和部署要求贯穿到整个活动的始终,从思想上牢固树立规范司法的意识,并不折不扣的贯彻到今后的执法活动中,确保规范司法行为成为常态。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|