通知公告:
  •  
  • 正文内容
州检察院党的群众路线教育实践活动亮点纷呈
日期:2014-05-07 14:33:35   来源:本站 浏览次数:

  德宏州人民检察院

                                     开展党的群众路线教育实践活动亮点纷呈

             德宏州检察院在深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会活动中,紧密结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,在创建学习型党组织、学习型检察院、学习型检察官活动中,注重采取有力措施,切实抓好检察队伍建设和保持党的先进性、纯洁性建设的各项工作,对加强和指导检察机关队伍纯洁性建设和反腐败斗争,密切党同人民群众的血肉联系起到了积极的促进作用。检察机关蓬勃开展的党的群众路程教育实践活动不仅亮点纷呈,同时也取得了良好成效。

  德宏州检察以深入学习贯彻党的十八大精神为契机,院机关党委统结合教育实践活动领导小组工作部署,以党支部为单位,各支部积极组织广大检察官党员学习了习近平总书记在党的十八三中全会第二次全体会议上作的《切实把思想统一到十八届三中全会精神上来》、在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上要求《扎实开展第二批教育实践活动努力取得人民群众满意的实效》、在全国政法工作会议上的系列讲话;学习了曹建明在全国检察长工作会议上的讲话;学习了《三个着眼书写中国梦的检察新篇章》;学习了省委书记秦光荣关于《保持同人民群众的血肉联系是政治本色问题》、学习了州委六届四次全体扩大会议精神等一系列学习材料,并把《论群众路线-----重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费》等书本发放到全体党员人手一册,要求党员们认真阅读学习,并作好学习笔记。

  围绕思想理论建设、领导班子建设、队伍建设、作风建设、党组织建设、法律监督能力建设、反腐倡廉建设等一系列加强党的建设和检察队伍建设的学习活动,通过学习要求每名党员写出一篇学习心得体会。在学习中大家清醒的认识到始终坚持党要管党、从严治党是我们党长期发展的基本经验,在“立检为公、执法为民”检察工作宗旨指导下,使检察机关的工作和学习做到与时俱进,驻村工作队要起好桥梁纽带作用,把党的大政方针及时传达到基层群众心中,为深入开展党的群众路线教育实践活动、密切检察机关与人民群众的血肉联系打下坚实基础。铁楠检察长要求,要把检察队伍打造成扎根群众、服务群众、践行为民宗旨的群众工作队;要从思想上提高对党的群众路线教育实践活动和“四群”工作的认识,当作重大政治任务去完成;要在入村联户中尊重群众,向群众学习,接受群众再教育,为群众办实事,办好事,树立检察官的良好形象,为德宏的科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献。

  为深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,注重从中央实践教育活动总要求的高度和德宏州委的工作部署出发。专门成立了以铁楠检察长为组长的党的群众路线教育实践活动领导小组,制定了工作方案,实施办法,党支部学习制度等一系列有力措施。利用宣传专栏和检察局域网开设了教育实践活动宣传专栏,使检察机关党的群众路线教育实践活动蓬勃开展。铁楠检察长结合自身工作、学习、成长的历程,运用详实的资料,深入浅出的给广大检察干警上了一堂生动的党课。组织广大检察干警到州警示教育基地观看了反腐败展览。按照要求组织广大党员观看了爱国主义专题影片《焦裕禄》、《郭明义》、《杨善洲》等典型人物影片,更加坚定了广大党员的理想信念。党组中心组、各党支部、以及按照院领导分管部为单位,本着“照镜子、正衣冠、治治病、洗洗澡”的总要求,在查找问题,听取意见阶段,大家用坦诚的态度,畅所欲言的相互查找了40余条意见建议,坚持为民务实清廉的主题不变,镜头不换,以贯彻落实中央8项规定精神为切入点,着力解决“四风”方面存在的问题,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  邀请了州委党校和跃宁教授给广大检察干警作了精彩的专题讲座。讲座结合国际国内形势,运用深入浅出的理论和高屋建瓴的思想内涵,讲述了当前开展党的群众路线教育实践活动是深入贯彻落实党的十八大精神的重大举措,是我们党实现自我完善、自我革新、自我提高的生动实践。讲座旁征博引,事例鲜活典型,为检察实践和党风建设等工作,留下思想作风建设上的良好启示,增强了我们作好检察工作的使命感和紧迫感。

       铁楠检察长十分重视检察机关教育实践活动有效的深入的开展,她在繁忙的工作中,不仅亲自为大家讲授了党课,还带头亲自参加了讲座的聆听学习。体现了中央要求的党组织的主要负责同志既是教育活动的重点对象,又是第一责任人,履行着双重职责的要求,用以身作则的行动引领大家把作风建设引向深入。

  从各党支部上报的学习情况材料看,在党支部书记认真组织学习活动中,广大检察官党员在支部学习中畅谈了自己的学习感想,认为坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律是我们检察官的政治本色。

   德宏正处于桥头堡黄金口岸建设的关键时期,不论我们党面临的环境多么恶劣、肩负的任务多么艰巨,要始终清醒的把学习、把管党放在一切工作的核心地位,不断加强自身的学习建设,以党的建设推动检察工作的发展,以检察工作的发展为德宏桥头堡黄金口岸建设提供强有力司法保障。

  铁楠检察长要求,以创建学习型检察院、学习型党组织和学习型检察官为目标,以落实党建工作责任制为抓手,本着党要管党,从严治党的原则,在坚持一手抓理论学习的同时,重视另一手抓好队伍纯洁性建设,做到两手抓、两手硬。她还要求全州检察干警要切实从自身做起,不断加强党性修养,在学习中认真抓好党风廉政建设和自身反腐败工作,自觉抵制各种不良思潮的侵袭,以此促进检察队伍纯洁性建设,促进检察机关党的群众路线教育实践活动取得良好成效。

   

   

   

   

                                                                                                            段 青

                                                                                                         2014年5月6日

                     



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|