通知公告:
  •  
  • 正文内容
检察官亲戚进村来挂钩村旧貌换新颜
日期:2014-01-22 08:46:13   来源: 浏览次数:

   

检察官亲戚进村来 挂钩村旧貌换新颜

————云南省检察机关在芒市开展党的群众路线教育及四群工作侧记

   

         “群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是聚力中国梦的根本工作路线”。为努力实现党的十八大确定的奋斗目标和深入开展群众路线教育实践活动,全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。根据省委的部署,云南省检察机关围绕云南经济社会发展大局,用心用情用力,府下身子,沉入基层,使云南省检察机关在芒市的挂钩点开展的群众路线教育工作取得优异成绩。

                                                                                                        一

         根据云南省委的部署,省检察院挂县包乡联户点定在芒市。两年来,云南省检察院共为芒市协调项目30余个,涉及资金3600余万元。其中硬化村内道路8条、架设饮水工程7个、建设文化活动室7个、建设卫生公厕2个、发展特色产业3个、还帮助完善学校基础设施建设、垃圾处理场建设等其他项目6个。这些项目的建设完善,使这些贫困乡村的面貌焕然一新,有力地促进了当地的新农村建设。

          王田海检察长要求,要把检察队伍打造成扎根群众、服务群众、践行为民宗旨的群众工作队;要从思想上提高对群众工作的认识,当作重大政治任务去完成;要在入村联户中尊重群众,向群众学习,接受群众再教育,为群众办实事,办好事,树立检察官的良好形象,为云南的科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献。

         省院6名省委新农村工作队员分别入驻芒市的6个乡镇。在各挂钩点,省检察院派驻干部有针对性地选取上访户、吸毒户、贫困户、致富户、党员户等五类有代表性的农户,主动沉下身,进村入户收集民情民意,真正做到“听民声、查民情、解民忧”。主动帮助群众谋利益、解难题、办实事,认真细致地填写《民情登记卡》、《民情台账》,做好民生、民情、民意的摸底调查工作,并制作了民情联系卡。同时把党的群众路线教育工作、四群教育与当地开展的禁毒防艾等工作有机结合起来,形成了“三位一体统筹开展”新农村建设工作的良好格局。

                                                                                                      二

         位于祖国西南边陲,与缅甸比邻,被誉为改革开放前沿的芒市,一年四季春暖花开。两年来,云南省检察院王田海检察长,李定达、肖卓、祁駦肙、倪慧芳、李若昆、李波6位副检察长等领导相继深入

  芒市风平、大湾、江东、勐嘎、芒海等乡镇20余个自然村,驻村入户,与联系农户同吃同住同劳动,查民情听民意解民忧,用踏实的行动密切了检民关系。他们顶着烈日,走村入户。田间地头,看看;学校、村口,瞅瞅。农家床上,睡睡;村民家里,坐坐。面对面,谈谈;心里话,说说。了解今日农村现状,关注民生民利,一个微笑,一句问候,一句承诺,架起了检察机关与人民群众的连心桥。  

     “以后我们就是亲戚、朋友了。”在风平镇弄么村,王田海检察长与村民围坐在一起促膝交谈。“道路硬化资金哪里来?村民集资的比例占多少?”王田海检察长详细询问情况、认真作记录。村民用傣族语言积极反映问题,弄么村刀村长说:“村民希望在村里建一个办红白喜事用的公共用房,但因为缺乏资金一直没有实现这个愿望,希望能协调解决。”王田海检察长详细了解需要建设的面积、资金需求等问题,并实地查看了建设用地,表示协调有关部门促成此事的解决。在近两个小时的恳谈中,村民踊跃发言,介绍了村情,反映了基础设施建设、产业发展、增收致富等方面存在的困难和问题,王田海检察长一一作了记录,并留下自己的联系电话,让大家有什么困难可找他联系。

    “我个人愿意负担村里一名困难学生的读书费用。”王田海检察长希望通过村委会推荐一名在学校品学兼优、家庭经济拮据、上学有困难的孩子,个人资助其上学。民情恳谈会后,王田海检察长又走访了省级非物质文化遗产传承人、傣族民间剪纸艺人邵梅罕家,详细观赏了邵梅罕的部分作品,询问了剪纸作品的市场行情。

       德宏州委书记李磊亦十分关心云南省检察院在芒市开展四群工作的进展,曾深入到风平镇弄么村,与王田海检察长一起向村民了解生产生活情况。

          迎着炽热的阳光,踏着盎然的秋韵。2013年8月,在德宏州委常委、芒市委书记陈德金,德宏州检察院检察长铁楠、常务副检察长李友等领导陪同下,王田海检察长又一次来到——芒市风平乡弄么村,挨家挨户走访看望了自己联系的农户家,在拥有文艺特长,多年来带领村民们四处演出的民间艺人金波月凹家,送上了实用的音响一套,金波月凹在喜笑颜开中现场激情演唱了自己的感激之意。在考上重庆大学,因为生活贫困,完成学业困难的冯岩团明家,王田海检察长以春雨润物的温暖,履行着自己资助他完成学业的诺言。在所联系的一家一户里,均送上自己最诚挚的关怀。

         在民情恳谈会上,大家尽情诉说省检察院在过去一年里,帮助建好的公共用房,完成的道路硬化等公益事业时,欣喜的笑容溢于言表,赞美的感激不绝于耳。同时也希望王田海检察长继续在农田水利修缮,香料烟栽种、收购、计价等方面给予帮助。王田海检察长以和蔼的笑容,深情的目光答应给予尽可能的帮助。

         一场氤氲着查民情、听民意、解民忧的民情恳谈会,充分体现了云南省人民检察院在新的历史时期,以实际行动密切着党群干群关系,用真情诠释着全心全意为人民服务的宗旨,用信念表达着与人民群众同呼吸共命运的立场。这些倾注着云南省检察院领导真情的民情活动,极大地推动着省检察院群众路线教育实践活动的深入开展。德宏州检察院检察长铁楠当场表示:“我们作为责任单位将认真落实资金到位情况,确保专款专用,监督项目建设进展,尽可能协助省检察院开展好工作”。

        与此同时,在省检察院领导驻村入户的同时,百余名处级领导干部也相继入住50余个村寨的220余户农民家中。每一场民情恳谈会上,检察官们详细了解群众的生产生活、公共设施建设、村寨治安、医疗卫生等方面存在的困难,共同探讨解决困难促进发展的良策。省检察院党组针对第一阶段的驻村联户工作情况,还在芒市召开了党组

扩大会进行专题研究,对下一步四群工作提出要求。王田海检察长要求,四群工作要做到不扰民、不给群众增加负担,吃住在农户家的要付食宿费。尤其要关注农村特困户的生存现状,尽力解决实际问题。

         党组副书记、副检察长肖卓入住在民族风情浓郁,生活条件简单传统的傣族群众家里。当从民情恳谈会了解到拉怀村饮用水成问题后,第二天就跋山涉水去查看水源,并拟出解决用水困难的方案。2013年10月,当肖卓副检察长再次深入到芒市镇拉怀村时,查看了石斛种植发展情况,并亲切询问还需要省检察院帮助解决什么困难?在联系户腾二相家,当得知他家的铁皮石斛生长不理想是因为技术指导有问题时,当即联系云南红恩药业有限公司王董事长到场为群众答疑解惑。王董事长和技术人员现场观察石斛种植大棚后,当即对群众开展了石斛种植技术培训,并针对腾二相家石斛种植大棚存在的采光不足、灌溉水质不符合标准、种植基质偏薄等问题提出了整改意见,并对石斛种植的病虫害预防措施和通风性等问题作了专门指导。

         肖卓副检察长要求,一定要保证省检察院协调项目资金的专用和项目建设按照计划用于挂钩联系村寨,省、州、市三级检察院要加强对省院协调项目的跟踪、监督力度,确保省院协调项目按时按质完工,为改善当地群众生产生活条件,建设社会主义新农村服务。

                                                                                                     三

       云南省检察院党组和百余名处以上党员领导干部充分认识到,党员干部既是党的群众路线教育实践活动和四群工作的参与者,更是这项工作的受益者,通过投入到党的群众路线教育实践活动中,可以接地气、鼓士气、增底气,转作风、树形象、长才干,更好地体现检察官党员干部的人生价值,也是对忠诚、为民、公正、廉洁的政法核心价值观的新诠释。

       检察机关作为法律监督机关,凭借对党的忠诚和为群众排忧解难的满腔赤诚,通过二年来的努力,想方设法多渠道筹措资金三千余万元,立项新建了30余个项目。以实际行动把群众工作做得非常扎实、成效非常显著。

        云南省检察院在芒市挂钩联系的贫困山村,通过检察机关的努力和当地党委政府的支持,如今举目望去,一条条新硬化的乡村道路、一幢幢新建起的村寨公共用房及学校、垃圾处理场、卫生公厕,渗透着更多科技含量的栽种技术,孕育出长势喜人的一片片农作物等等,这一切无不凝聚着云南省检察院党组和百余名处以上领导干部的辛劳和汗水。在驻村联户农民的感激声中,在洋溢着淳朴和谐的民风中,在朝着富裕安康目标前进的农户家。一个个往昔贫困落后的村寨,正以焕然一新的面貌矗立在祖国的西南边陲!从中更彰显着检察官党员们心系群众,服务群众,想方设法为群众排忧解难的共产党员的情怀!

 

                                                                                                                      德宏州检察院  段 青   

                                                                                                                            2014年1月19日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|