通知公告:
  •  
  • 正文内容
新形势下加强和改进德宏检察机关党建工作的重要性
日期:2012-08-22 15:15:37   来源: 浏览次数:
为进一步提高检察机关党的建设科学化水平,更好地发挥党的建设带动队伍建设和推进检察工作科学发展的重要作用。2010年1月28日,最高人民检察院印发了《关于加强和改进新形势下检察机关党的建设的意见》(下称《意见》),明确提出了加强和改进新形势下检察机关党的建设的指导思想、总体目标和主要任务,并强调检察机关要从思想理论建设、领导班子建设、队伍建设、法律监督能力建设、基层党组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等七个方面进行安排和部署。德宏州检察机关结合自身实际,科学发展观为指导,把“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”与组织广大检察干警学习《意见》有机地结合起来,在学习中形成相辅相成,互为促进的关系。在新的历史起点上以高瞻远瞩的目光,准确把握好加强和改进新形势下我州检察机关党的建设的重要性。

加强党的建设的总体目标是着眼于增强检察机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着眼于发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着眼于提升党员队伍整体素质,着眼于完善创新党建工作机制,着眼于党的建设、队伍建设、业务建设协调发展。确保党的路线方针政策在我州检察机关全面落实,确保检察机关领导班子始终成为引领检察事业科学发展的坚强核心,确保党组织始终成为推进我州检察工作科学发展的战斗堡垒,确保检察队伍始终成为公正廉洁执法的过硬队伍。
加强党的建设的主要任务是加强思想理论建设,坚持用发展着的马克思主义指导检察工作;加强以民主集中制建设为核心的领导班子建设,建设善于领导科学发展的检察领导干部队伍;加强干部人事制度改革,建立科学的检察队伍管理体制和工作机制;加强法律监督能力建设,提高检察机关执法水平和执法公信力;加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;加强作风建设,以优良党风促进和带动检风建设;加强反腐倡廉建设,从严治检、廉洁从检,不断提高检察机关党的建设科学化水平。这七项建设任务的建设非常全面,重点也十分突出。我们要充分发挥党建工作部门和干部在党的建设中的作用。为此,近年来,我们结合德宏州委发起的“感恩思进”教育活动;正在深入开展的四群工作;“发扬传统、坚定信念主题教育活动”;正在全国政法机关如火如荼开展的政法干警核心价值观等教育活动 ,以支部为单位,组织全院党员干部认真学习了《党员干部廉洁自律准则》、最高人民检察院曹建明检察长对《深入推进三项重点工作的要求》、最高人民检察院关于《新时期不断加强检察机关党的建设》、《深刻把握检察工作面临的新形势新任务新要求》等学习材料;还购买了《苏共亡党十年祭》、《感恩亲人》、《你在为谁工作》等书籍发放到班子成员和各党支部进行大学习。通过学习这些与检察工作联系密切和具有指导意义的材料和书籍,提高了干警们运用党的创新理论指导检察工作的水平。使干警们进一步准确认识到新形势对检察工作提出了更高的标准和更严的要求,明白了学习是新形势下检察机关落实从严治党、坚持从严治检,加强对检察干警监督、管理、教育的现实需要。进一步懂得新形势下加强检察机关党的建设和党员领导干部队伍建设,是实现检察工作科学发展的重要保证。

曹建明检察长要求:各级检察院党组要加强和改进对党建工作的领导,按照党要管党、从严格治党的要求,全面落实党建工作责任制,进一步完善抓党建带队建促工作的良性机制,着力建设高素质党务工作干部队伍,始终把党的建设放在突出位置来抓。我们在学习中注重用身边发生的科技强检、阳光检务、慰问离退休、生病干部及其遗孀和欢乐的民族节庆等事例体会党的领导取得的伟大成就;体会祖国大家庭的温暖;体会民族团结的强大力量;体会边疆稳定、经济发展、社会进步的好处……。把广大检察干警的思想引导到思发展、谋发展,努力争创一流工作业绩上来。
    加强和改进新形势下检察机关党的建设,首先要提高认识,加强理论武装。要充分认识到,加强和改进新形势下检察机关党的建设具有的重要性和紧迫性,是贯彻落实党的十七届四中全会精神的客观要求,是坚持检察机关性质、保证检察工作沿着正确政治方向前进的必然要求,是保证检察机关正确履行法律监督职能、促进检察机关事业科学发展的内在要求,是推进检察队伍建设创新发展的迫切要求。要把思想理论建设放在首位,努力提高运用党的创新理论指导检察工作的水平,坚持不懈地用中国特设社会主义理论体系武装检察队伍,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,深化社会主义法治理念教育,大力加强检察职业道德教育,积极推进检察文化建设,努力建设学习型党组织和学习型检察院。
加强和改进新形势下检察机关党的建设,要抓重点、抓基础、抓基层。抓重点,就是要全面加强各级检察院领导班子建设,以贯彻民主集中制原则为核心,切实提高党组民主生活会质量,不断优化领导班子整体结构,大力加强后备干部队伍建设。抓基础,就是要深化检察干部人事制度改革,完善检察干部选拔任用机制,深化检察人员招录和分类管理改革,健全完善检察干部管理约束制度;加强法律监督能力建设,大规模推进正规化岗位培训,做好检察人才培养选拔工作,强化检察人员能力素质培训,全面提高检察队伍公正廉洁执法本领。抓基层,就是要加强检察机关基层党组织建设,保障基层党员队伍民主权利,增强基层党员队伍生机活力,推进基层党组织工作创新,进一步夯实检察事业科学发展的组织基础。
加强和改进新形势下检察机关党的建设,要深入推进作风建设,大力加强反腐倡廉建设。要推进检察机关作风建设,大力弘扬党的优良作风,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,以好党风带动促进好检风;突出抓好领导机关和领导干部作风建设;进一步规范和改进执法作风,不断提升执法公信力。要大力加强反腐倡廉建设,始终坚持从严治检、廉洁从检。要坚持把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,用比监督别人更严的要求来监督自己,推进惩治和预防腐败体系建设,强化对党员干部的管理监督,推进反腐倡廉制度建设,健全和落实廉洁从检工作机制,确保检察机关自身正、自身硬、自身净。
加强和改进新形势下检察机关党的建设,要完善机制,确保长效。注重全面落实党建工作责任制,建立健全党建工作长效机制,确保党的建设各项任务落到实处,努力形成党组统一领导、机关党委协调、部门齐抓共管、职责分工明确、人人积极参与的检察机关党建工作格局;要探索抓党建带队建促工作的良性机制,建立健全党员队伍建设与检察队伍建设相结合、党的组织建设与检察机关组织建设相结合的工作制度,形成党的建设与检察业务工作相辅相成、互相促进的良好导向;要建设高素质党建工作队伍,加强专职干部队伍建设,配齐配强党建工作骨干,加强党建队伍教育培训和实践锻炼,努力造就既懂党务又懂检察业务的复合型党建工作队伍。

我们注重从检察事业所处的时代背景出发,  深刻认识加强和改进检察机关党的建设的重要性。一方面,我们党执政60余年来在党的自身建设中积累了丰富经验,为我们加强和改进新形势下检察机关党的建设指明了方向、增添了动力。另一方面,随着依法治国进程的加快推进,党和人民对强化法律监督提出了新的期望,我们处在办案一线的基层检察干部队伍面临着长期的、复杂的严峻考验。党员领导干部就必须更加重视党的建设这个重要法宝,更加重视提高检察机关党的建设科学化水平。我们从确保全面正确履行法律监督职能出发,日益认识到加强和改进检察机关党的建设的重要性。在主题实践活动中坚持把推进党的建设新的伟大工程同推进党领导的检察事业紧密结合,用党的坚强领导保证检察权的正确行使,为此,我们通过学习更深刻地感受到党的建设只能加强,不能削弱。
实践中我们紧紧围绕党和国家的工作大局,全面正确履行法律监督职能和改进我院党的建设,注重教育和引导广大党员干部始终保持清醒的头脑,不断增强政治意识、大局意识责任意识和忧患意识,在履行职能、维护德宏经济社会发展和检察工作科学发展中,充分发挥捍卫者、建设者的作用,用党的建设成效带动和促进以强化法律监督为核心的各项工作任务的完成,促进公正廉洁执法。同时,注重把加强党风廉政建设要求的廉洁从检与查办职务犯罪案件相结合,做到查办案件重点突出,办案力度加大。近三年来立案侦查的100余件职务犯罪案件中,通过办案挽回直接经济损失1000余万元。由于积极探索建立案前风险评估机制,完善案件质量监督机制,强化初查工作,加强侦、捕、诉、审协作机制建设,案件质量持续上升。前年全州职务犯罪案件侦查工作实现德宏检察史上第一次结案率100%;起诉率100%;有罪判决率100%。
多年来,我院党组按照党要管党、从严治党的要求,始终把党的建设放在突出位置来抓。认真贯彻落实党的路线方针政策,围绕检察中心工作,从检察事业所处的时代背景出发,从德宏检察工作面临的社会需要出发,面对新的形势,深感加强和改进检察机关党的建设责任感和紧迫感,全面加强和改进检察机关党的建设,以党的建设带动和推进检察队伍建设,带动推进我州各项检察工作科学发展。



             德宏州检察院常务副检察长   李  友
副检察长、机关党委书记   李云虎
机关党委副书记    段 青

2012年6月23日 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|