通知公告:
  •  
  • 正文内容
州检察院召开全州检察长会暨党风廉政建设工作会议
日期:2016-03-17 17:01:35   来源: 浏览次数:

 

       州院召开全州检察长会议暨党风廉政建设会议

       3月1日,德宏州院召开全州检察长会议暨检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议,贯彻落实全省检察长会议暨检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议、州十四届人大四次会议、州委六届六次全会、州政法工作会议、州纪委六届六次全会精神,总结2015年工作,安排部署2016年任务。

         上午的会议以视频形式开到全州检察机关。会上,李晓红代检察长为获得“省级文明单位”称号的芒市检察院、陇川县检察院和梁河县检察院授了牌,表彰了在去年工作中取得优异成绩的先进集体和个人;李晓红代检察长作了全州检察工作报告;纪检组曹明厘组长作了党风廉政建设和反腐败工作报告;李晓红代检察长与各县市院检察长、曹明厘组长与县市院纪检组长分别签订了党风廉政建设责任书。 

         李晓红代检察长在工作报告中,充分肯定了2015年检察工作取得的成绩,指出了存在的问题和短板,明确了2016年检察工作的主要任务是:深入贯彻政法工作会议、检察长会议、州委六届六次全会、州纪委六届六次全会精神,牢牢把握全国检察长会议和省“两会”确定的检察工作指导思想,始终保持工作节奏不变、力度不减、效果不降,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以全面深化司法体制改革和检察改革为主线,以找准问题补齐短板为目标,大力加强司法公信力建设,依法忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设提供有力司法保障。李晓红代检察长对完成好2016年工作任务提出四方面要求:

         一、认清形势、统一思想,准确把握形势任务的新变化。深刻认识党中央的新精神、维护稳定的新考验、反腐败斗争的新挑战、人民群众的新期待,切实增强忧患意识、责任意识,把思想和行动统一到中央、高检、州委和省院的部署上来,努力在新的起点上推动德宏检察工作创新发展。

         二、找准存在问题、补齐短板,全面提升检察工作能力水平。坚决按照中央、州委和省院的部署要求,把查短板、补短板作为工作态度和重要方法,贯穿到各项检察工作推进过程中,使查补短板过程成为转劣势为优势、培植检察工作新亮点的过程。一是要补齐服务大局中的短板,提高检察工作与大局的融合度。准确把握“非禁即入”“非禁即准”的原则,熟悉掌握改革中出台的新政策,严格区分罪与非罪的“六个界限”。更加注重改进办案方式方法,坚持“四个并重”。在办理正常生产经营的企业法定代表人涉嫌犯罪的案件时做到“三个慎重。二是补齐执法办案中的短板,提升检察工作质量和水平。严肃查办和预防职务犯罪,加大查处力度,加快办案进度,提升水平高度。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,提高刑事案件审查质量。大力加强刑事诉讼监督,强化侦查监督和刑事执行检察,完善民事行政检察工作格局。三是补齐队伍建设中的短板,提高检察工作专业化水平。将今年确定为全州的“素质提升年”,紧紧抓住司法体制改革背景下办案组织体系、办案评价机制深刻调整的契机,加快推进专业化进程。

         三、凝聚共识、提前谋划,积极投身司法体制改革。在思想上行动上与党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻四中全会《决定》要求,支持、拥护和积极投身司法改革和检察改革,坚持把思想政治工作贯穿改革始终,深入推进诉讼制度改革,完善检察机关行使监督权的制度机制。积极思考和研究改革可能涉及的各种问题,凝聚共识、提前谋划,为全面实施改革做好准备。

         四、从严治党、从严治检,坚定不移推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作。院党组要切实担当起主体责任;班子成员、机关党委、党支部认真履行“一岗双责”;纪检监察部门严格履行监督责任,切实加强防控机制建设,加强廉政教育和作风建设的监督检查,始终保持对查处自身违规违纪问题的高压态势,严肃查处发生在检察机关内部的违规违纪行为,确保检察权按照法定权限和程序规范行使。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|