通知公告:
  •  
  • 正文内容
州检察院工作获肯定 李晓红高票当选检察长
日期:2016-01-21 15:58:10   来源: 浏览次数:

 

州检察院工作获代表肯定  李晓红高票当选检察长

 

 

        德宏州十四届人民代表大会第四次会议于2016年1月15日—18日在芒市召开。1月18日,会议顺利闭幕,实到会代表254人,经过表决,254名代表全票通过了《德宏州人民检察院工作报告》;经过投票,252名代表高票通过李晓红为德宏州人民检察院检察长,将报省人大常委会批准。

         会上,李晓红代理检察长代表全州检察机关向大会作了《检察工作报告》,全面回顾了2015年全州检察工作主要情况。

         一是主动适应经济发展新常态,促进经济平稳健康发展。依法保障国家投资安全。及时跟进国家投资的重点领域,查办贪污、挪用、私分政府投资资金的职务犯罪7人;查办滥用职权套取国家资金的职务犯罪12人;查办农村和城市重大基础设施建设中的职务犯罪案件15件。依法维护市场经济秩序。起诉走私、非法经营、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪 72人。加强对生态环境的司法保护。稳步探索开展生态资源公益诉讼。经全国人大常委会授权和最高人民检察院审批同意,德宏成为云南省8个开展检察公益诉讼试点的州市之一。

        二是充分发挥检察职能,切实维护边疆民族地区国家安全和社会稳定。依法严惩严重刑事犯罪。起诉组织、领导、参加恐怖组织犯罪11人;起诉故意杀人、故意伤害犯罪120人;起诉毒品、偷越国边境犯罪823人。全面加强未成年人司法保护。坚持对未成年人犯罪少捕慎诉,不批准逮捕未成年人犯罪13人,不起诉15人。积极参与边疆民族地区社会治理。坚持宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无社会危险性的,决定不批捕53人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉44人。开通四级检察机关网上信访和视频接访系统,制定《检察官以案释法制度》,结合办案释法说理59次。为16名生活确有困难的刑事被害人或其近亲属提供救助,发放救助金10.3万元。

           三是依法查处和预防职务犯罪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。突出办案重点。坚决查办贪污、贿赂、挪用公款案件46件58人;查办渎职侵权案件16件19人。积极参与“天网行动”,抓捕在逃职务犯罪嫌疑人2人。进一步规范司法行为。深入开展“规范司法行为专项整治”活动,整改司法办案中存在的问题14个。办理的原盈江华富水电开发有限公司总经理付某受贿案,被最高人民检察院评为全国精品案件,是全省检察机关唯一一件获评案件。深化职务犯罪预防。向发案单位、行业主管部门提出检察预防建议22件。搭建行贿犯罪档案便捷查询平台,查询1797件次,州检察院拍摄的微电影《大山的眼泪》在全国检察机关评比中获三等奖。

        四是强化对诉讼活动的法律监督,让人民群众切实感受到公平正义。坚守防止冤假错案底线。要求公安机关对瑕疵证据补正和作出合理解释341份;加强逮捕后羁押必要性审查,建议公安、法院变更强制措施53人。全面履行对诉讼活动的监督职能。监督公安机关立案42件、监督撤案5件;依法纠正漏捕漏诉19人;对侦查活动违法提出纠正意见87件;提出刑事抗诉7件,提请民事抗诉1件。深入开展专项监督。开展减刑假释暂予监外执行专项检查,纠正“减假暂”不当10人,查办违法“减假暂”背后的职务犯罪5人,纠正监外执行脱管漏管144人。深入开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪的专项立案监督活动,建议行政执法机关向公安机关移送线索并立案1件。

          五是践行“三严三实”,打造过硬检察队伍 。加强思想政治建设和班子建设。深入开展“三严三实”专题教育,引导检察党员干部增强党性修养,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。7个集体、16名个人受州级以上表彰,州检察院获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖”、“州级文明行业”、“五四红旗团支部”等荣誉,3个基层检察院获“省级文明单位”称号,4名检察人员被评为“德宏好人”。 推进高素质检察人才建设。培训基层一线领导和骨干25期142人次,开展业务竞赛、优秀案例评比等岗位练兵13次,1名检察官获“全省检察机关侦查监督业务标兵”称号。坚持从严治检不放松。对五个县市检察院开展了“八项规定”专项督察,强化检察纪律的刚性约束,健全完善监督制约、回避等机制6项。全州检察机关没有发生违法违纪案件。

         六是持续抓好基层基础工作,夯实检察事业发展根基。大力加强基层检察院建设。政法专项编制向一线倾斜,新招录检察人员6人、少数民族定向培养毕业生两人全部补充到基层。多方协调争取资金,帮助基层检察院解决办公办案、检察技术用房建设资金500余万元。探索构建“互联网+检察”工作模式。两级检察院全面上线运行“统一业务应用系统”、“电子卷宗管理系统”。充分运用新媒体宣传检察工作。全州检察机关都开通了微博、微信,州检察院在多个网络平台开通了“两微一端”。瑞丽检察微博入围全国检察新媒体建设运营五十强,获全国检察机关首届新媒体创意大赛“基层创意奖”;州检察院被州委政法委评为“新闻宣传先进单位”。

           七是自觉接受监督,确保检察工作健康发展。依法接受人大监督和政协民主监督。向两级人大常委会报告工作18次,向政协通报工作12次。加强与人大代表、政协委员的经常性联系,寄送检察工作资料1815份,发送检察工作短信109条。主动接受社会监督。人民监督员对1件拟不起诉的职务犯罪案件进行了监督,聘请“两员”53人,组织“两员”视察工作、评查案件133人次。深化检务公开改革。建立案件信息公开平台,发布案件程序性信息1763条,发布重大案件信息28次,公开已生效刑事判决案件的起诉书、抗诉书,以及不起诉决定书等法律文书477份。

        州“两会”期间,州检察院向人大代表、政协委员和列席人员发送了1100份《德宏州人民检察院2015年惩治和预防职务犯罪年度报告》,州十四届人大四次会议分组审议州检察院工作报告、政协第十一届四次会议协商讨论州检察院工作报告期间,派出16名内设机构主要负责人到会听取意见建议,并向人大代表、政协委员发送了《联系手册》。代表、委员充分肯定了2015年全州检察工作取得的成绩,对检察工作表示满意。认为全州检察机关认真履行法律监督职责,在打击刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、参与社会管理等方面,做了大量卓有成效的工作,为德宏社会稳定、经济发展作出了贡献。代表、委员们特别对检察机关突出查办群众身边的职务犯罪、积极开展公益诉讼、保护未成年人合法权益等工作给予了充分肯定。

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|