通知公告:
  •  
  • 正文内容
州检察院召开首次行政公益诉讼
日期:2015-11-09 17:30:42   来源: 浏览次数:

 

州检察院召开首次行政公益诉讼听证会

发布时间:2015/11/9              作者:王艳秋 

         德宏奥环水泥有限公司芒市城区生产线自2007年正式投产以来,对芒市城区的环境造成持续污染,严重影响了芒市市民的身体健康。州市两级党委政府及相关部门近几年收到市民大量举报。各级媒体和人大代表、政协委员代表也通过各种渠道向党委政府反映民意诉求。关停奥环水泥有限公司城区水泥生产线已经成为广大芒市市民的迫切希望。但奥环水泥有限公司城区生产线的关停及搬迁工作已经历时近两年,仍无任何进展,芒市人民政府在履行法定职责过程中存有懈怠之嫌。检察机关作为宪法规定的监督机关及全国人大授权的公益诉讼机关,理应顺应民意诉求,肩负起督促政府积极履职的法定职责。为此,2015年10月30日,州院民行处组织召开了全州首次行政公益诉讼听证会。

          德宏州环保局、芒市环保局、芒市国土局、芒市城建局、芒市工信局、奥环水泥有限公司、芒市镇政府、大湾村委会、街坡村民小组、芒市勐焕街道办事处、盛世佳园小区、良益律师事务所、宏鑫律师事务所等十余家单位受邀参加了此次听证会。听证会以德宏州奥环水泥有限公司的污染行为对芒市城区环境及芒市市民身体健康的不良影响为中心,围绕奥环水泥有限公司城内生产线的关停及搬迁这一议题向参会代表征询了意见。  

         各参会代表积极踊跃发言,为芒市地区环境治理问题献计献策。他们一致认为,奥环水泥有限公司的污染行为已经超出了芒市人民的忍耐限度,关停或搬离芒市城区势在必行。即使奥环水泥有限公司的排污行为达到国家标准,但达标不代表零排放,由于城内生产线的选址存在问题,该生产线处于城市东北部品质提升区,居民区已经远远越过了400米环境防护线,这种污染对周边居民的影响无法消除。芒市人民政府作为环保、城市建设规划部门的共同上级主管部门理应肩负起责任,尽快提出解决方案,给全市人民一个满意的答复。

           此次听证会广泛听取了民意,取得圆满成功,为下一步行政公益诉讼奠定了坚实基础。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|