通知公告:
  •  
  • 正文内容
州检察院创作演出《大山的眼泪》获高检优秀影片奖
日期:2015-02-06 17:45:33   来源:本站 浏览次数:

 

云南省德宏州人民检察院

      创作演出的《大山的眼泪》获最高检评选优秀影片奖

 

      云南省德宏州人民检察院以检察机关查办的案件为题材,自编自导自演的预防职务犯罪专题片《大山的眼泪》,经过检察机关层层评选上报,在1月8日揭晓的评选中,获最高人民检察院评选优秀影片奖。

       此片讲述德宏州检察院机关开展预防职务犯罪法制宣传进乡村、进社区、进学校、进机关等五进活动后,群众的法律意识明显增强。陇川县清平乡回环村景颇族村民排勒堵听了预防检察官深入他们村讲授的预防宣传课后,明白了开山采矿、采伐树木等是要到相关部门办理许可证后,才能进行的道理。后来,自己家的稻田因外地人廖老板等人因私挖滥采带来的污染,造成农田里的秧苗枯黄死亡。自己年幼的小儿子在与小伙伴玩耍时,被因私挖滥采导致山体滑坡的土石砸伤时,深感日子的艰难。这时他忽然想起检察官到他们村寨讲授预防法制宣传时,说过的:“开山采矿、采伐树木等是要到相关部门办理许可证后,才能进行的道理”。于是,他让妻子看护着被砸伤住院的儿子,自己赶往检察机关进行了举报,要求检察机关帮助他维权,并惩处廖老板等的违法犯罪行为。

       经过检察机关的侦查,在土地部门领导的配合下,3名失职渎职的土地部门工作人员被追究责任,廖老板等在被追究责任的同时,经检察机关提起刑事附带民事公益诉讼后,支付了生态恢复治理费23万元。经检察机关向土地部门发出检察建议,被破坏的大山经过治理又恢复了往日的青山绿水……..

        习总书记指出:“预防职务犯罪出生产力,我很以为然”。此案的成功办理,揭示着预防工作“惩罚于既然、防患于未然”的使命依然任重道远。而我们检察官也在办案和创作演出中,体会到工作的辛劳,奉献的快乐!

 

 

 

                                                德宏州人民检察院  段青

                                                                                                             2015年1月26日

 

                           电话:0692---2211373



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|