通知公告:
  •  
  • 正文内容
2011年度推进惩防体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核情况通报
日期:2012-05-04 11:19:25   来源: 浏览次数:
        2011年度推进惩防体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核工作,在州委的统一部署和周密安排下,在各县市、各单位的积极支持配合下,经过考核组认真细致的工作,已经圆满结束,现将考核情况通报如下:
        一、考核基本情况
        按照《德宏州2011年度推进惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核实施方案》的要求,我州组成12个考核组,分别由州级领导带队,对全州5个县市、97个单位的惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作,严格按照动员部署、听取汇报、民主测评、民意调查、查阅资料、个别谈话、实地检查、意见反馈的考核程序进行了认真考核。从考核情况看,我州各级各部门以党风廉政建设责任制为抓手,以惩防体系建设为重点,以改革创新为动力,认真贯彻落实中央和省委、州委的各项工作部署,反腐倡廉工作方向明确、措施有力、力度加大、领域拓宽,总体情况较好,具体表现在:
       (一)各级领导干部“一岗双责”意识不断增强。领导班子主要负责人能够认真履行职责范围内的党风廉政建设第一责任人责任,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,一级抓一级、层层抓落实的工作格局已经形成。党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制进一步完善。
       (二)党风廉政建设责任制得到有效落实。各级各部门结合地区实际和行业特点,认真落实党风廉政建设责任制,紧紧围绕中央、省委的重大安排部署和州委、州政府中心工作,把落实党风廉政建设责任制工作与抓经济、政治、文化、社会建设紧密结合起来,贯穿于各项工作始终,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩,做到了履行责任有规范、检查考核有标准、责任追究有依据。
       (三)反腐倡廉建设创新发展。全州各级各部门坚持围绕大局,认真谋划和加强惩防体系建设,全面推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治工作创新发展,惩防体系建设取得初步成效。五级为民服务体系建设、地方党组织的党务公开及县市党政主要领导重大决策责任档案、单位作风档案、单位制度备案待查制、村(社区)“两委”负责人年度工作评议和离任工作审核等制度建设,得到了省委、省政府以及省纪委、省监察厅领导的充分肯定。
       (四)党风廉政建设为全州经济社会又好又快发展提供了有力保障。党风廉政建设服务改革开放、服务“桥头堡黄金口岸”建设、服务党委政府中心工作更加自觉、更加主动、更加有效。各级各部门领导班子和领导干部更加注重从各自职责范围、工作特点出发,针对容易滋生腐败的薄弱环节和关键部位,认真分析存在的问题,及时建立健全制度,整合各方力量,充分调动广大干部群众的参与热情,党风廉政建设和反腐败工作不断创新发展,为全州经济社会又好又快发展提供了有力的政治和纪律保障。
在考核中也发现,少数单位党风廉政建设仍然存在薄弱环节;少数单位惩防体系建设牵头和协办任务落实不够到位、制度执行不够有力;基层党风廉政建设还需进一步加强;个别单位仍有干部违纪违法案件发生,必须引起各级各部门的高度重视。
         二、考核等次评定
        根据各考核组的综合评定,并经州党风廉政建设领导小组研究,报州委常委会审定,确定了考核等次。
       (一)优秀单位(37家):芒市、梁河县、盈江县、陇川县、瑞丽市(含畹町/姐告)、州委办、州人大机关、州政府办、州政协机关、州委组织部、州委宣传部、州委统战部、州委政法委、州发改委、州工信委、州公安局、州民政局、州司法局、州财政局、州交通运输局、州农业局、州卫生局、州人口计生委、州审计局、州统计局、州扶贫办、州安监局、州接待处、州检察院、州总工会、团州委、州残联、州民一中、州国税局、州烟草专卖局、州银监局、德宏供电局。
        (二)合格单位(63家):州委州政府政研室、州直机关工委、州保密局、州教育局、州科技局、州民宗局、州人力资源和社会保障局、州国土局、州水利局、州商务局、州林业局、州环保局、州外办、州侨联侨办、麻栗坝水库管理局、州招商局、州粮食局、州移民开发局、州广电局、州人防办、州旅游局、州糖办、州住房公积金管理中心、州铁建办、州法院、州妇联、州工商联、州社科联、州红十字会、州供销社、州档案局、州史志办、德宏供电有限公司、州委党校、州邮政局、州防震减灾局、州气象局、州工商局、州地税局、芒市海关、州检验检疫局、州安全局、州质监局、州食药监局、州农垦局、德宏调查队、德宏水文分局、中央储备粮德宏直属库、工行德宏分行、州人寿保险公司、中国联通德宏分公司、中国移动德宏分公司、德宏公路总段、德宏传媒集团、德宏职业学院、中等职业学校、州医疗集团、州疾控中心、中心血站、卫生监督支队、州妇幼保健院、德宏州宏康投资开发有限公司、云南德宏户宋河发电有限责任公司。
       (三)基本合格单位(2家):州住建局、州文化体育局。
 
 
 
                                                                                                                                    中共德宏州委
                                                                                                                                     2012年2月2日


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|