通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州住房和城乡建设局党务公开制度
日期:2011-10-14 17:01:51   来源: 浏览次数:

德宏州住房和城乡建设局党务公开制度

 

为了进一步加强党内监督,发展党内民主,保障党员权利,构建开放民主的党务工作机制,结合本局工作实际,制定本制度。

一、公开内容

凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本单位、本部门党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当公开。

(一)中心工作方面。主要包括:党组通过的重大决策、决定、决议、重大工作计划及贯彻落实中央方针、政策和上级各项工作部署的情况;党组、党支部重要工作部署、阶段性目标、阶段性工作重点及进展情况,为民办实事的内容及进展情况;群众普遍关注的重要决策、重大改革举措、重要事项办理及落实情况等。

(二)思想建设方面。主要包括:党组、党支部年度党建工作安排;党组中心组学习计划,党员干部教育培训情况;开展调查研究及形成的相关成果情况;文明创建活动实施计划及落实情况等。  

(三)组织建设方面。主要包括:班子成员分工情况;民主生活会会前征求意见情况,会中开展批评和自我批评、查纠问题情况,会后制定的整改措施及落实情况;干部人事制度改革、后备干部推荐、干部调动、选拔任用、竞争上岗、评先评优及奖惩情况;党支部建设情况、入党积极分子培养考察情况、发展党员情况、民主评议党员情况、党费收支情况等。

(四)作风建设方面。主要包括:领导干部落实党风廉政建设责任制和责任分工情况,领导干部述廉情况,领导干部执行廉洁自律有关规定情况,领导干部年度工作实绩、重大事项通报和报告情况,领导干部执行出国(境)和外出参观考察规定情况,领导干部经济责任审计情况;党风廉政建设责任追究的重大事项,查处党员干部违纪违法的典型案件,党员违纪案件的处理等。

(五)制度建设方面。突出公开党组织议事规则和决策程序,完善党内民主决策、民主监督、民主管理制度情况等。

(六)其他事项。党组、党支部根据实际情况或党员、群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党内其他事项。

二、公开形式、程序和时限

(一)公开形式

适宜在党内公开的可通过召开党员领导干部会议、党员(代表)会议、情况通报会、阶段性工作会、民主生活会、下发文件、设立文件查阅处等形式进行公开。

适宜对全社会公开的可通过局网站上的党务公开栏、OA内网、简报、电子屏幕、学习园地、下发文件等形式进行公开。

(二)公开程序

要把握好四个环节。一是审核环节,每项拟定公开内容在公开前必须由党组织审定,第一责任人(审批人)审签,特别重大的,应报经上级党组织审核把关;二是预公开环节,党组、党支部在决定与群众切身利益密切相关的重要事项前,应先公开初步方案,在充分听取群众意见后,对需要进行调整的应予以调整,并在调整后及时公开;三是公开环节,具体承办公开工作的科室,将已经审核的公开内容按照规范程序按时进行公开。对于党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务采取先党内、后党外的顺序进行公开;四是反馈环节,公开期间,明确专人负责筛选、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。

(三)公开时限

公开的时间应与公开的内容相适应。认真把握何时公开与公开多长时间,按“尽量早公开、公开时间尽量长”的要求规范公开的时限。

1.固定公开:主要指政策措施、文件规定、审批事项、工作程序以及办事机构等具有稳定性的内容。如遇修订、调整,应当及时更新。

2.定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。要根据实际情况确定更新的周期。一般为每季度更换一次。

3.逐段公开:主要指动态性、阶段性工作。如为民办实事项目、重要工作进展落实情况等,应根据进展情况逐段公开。跨年度的工作除阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。

4.即时公开:主要指临时性、应急性工作,如干部考察预告、任前公示等内容,应当根据实际情况及时进行公开。

5.延伸公开:主要指上级组织无法公开明细的一些内容,如党费收支情况等,可通过延伸到基层的办法,公开至明细。

三、制度保障

(一)成立党务公开领导小组。局成立以党组主要负责人为组长,局分管党务领导和机关党支部书记为副组长、各科室负责人为成员的党务公开领导小组,加强对党务公开的领导,确保党务公开积极稳妥、扎实有效地推进。

(二)聘请党务公开监督员。根据实际情况,聘请一定人数的党务公开监督员(与行风监督员合并)定期听取其对党务公开的建议意见,广泛收集党内外群众的反映。

(三)意见收集处理反馈。对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见和建议,要派专人搜集整理,认真研究处理,特别是对署实名举报的,应视情况将处理结果告知举报人,听取其意见。

(四) 建立党务公开责任制。明确党务公开各个环节的责任。局负责党务工作的分管领导对党务公开工作负总责;局办公室为党务公开日常工作机构,对公开内容的全面性、真实性负具体责任,及时向党务公开领导小组提出公开方案,报告公开情况,同时要负责对党务公开的形式、内容以及实施进行督查;各成员对职责范围内事项的公开负责。

局党组、机关党支部,要以坚决、严肃、认真的态度,切实把党务公开工作作为党建工作的一件大事,作为贯彻落实党内监督条例的重大举措,采取长效措施,抓好抓实。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|