通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州住房和城乡规划建设局深入推进廉政风险防控管理工作为党风廉政建设保驾护航
日期:2017-08-01 11:23:29   来源: 浏览次数:

     为强化对本系统权力运行的内部制约和监督,健全完善住建系统惩治和预防腐败体系建设长效机制,促进住建事业又好又快发展,我局深入推进廉政风险防控管理工作。

一、高度重视,健全领导机构

为了切实做好廉政风险防控管理工作,从源头上预防腐败,促进干部廉洁从政,推进惩治和预防腐败体系建设,确保各项防范管理措施落到实处,我局成立了廉政风险防控管理工作领导小组,由局党组书记蔺汝健局长任组长,其它班子成员为副组长,各科室(站)主要负责人为成员的廉政风险防控管理工作领导小组。领导小组下设办公室,负责开展廉政风险防控管理工作的组织实施、统筹协调、督促检查指导工作,制定了《德宏州住房和城乡建设局廉政风险防控实施方案》,通过认真分析查找我局权力运行的风险点和薄弱环节,树立廉政风险防控管理意识;明晰风险点的岗位、部位和环节,进行科学评估;建立廉政风险防控和监管机制,拓展从源头上防治腐败工作领域;增强干部廉洁从政、依法行政意识,降低廉政风险。

二、精心安排部署

   局廉政风险防控管理工作领导小组把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个科室、每个岗位和每个人,从而建立预防腐败的长效工作机制,能真正做到用制度管权、管人、管事。要求各科室要从贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、州纪委七届二次全会精神和习近平总书记反腐倡廉重要讲话精神,建立健全惩防腐败体系,推进源头治理和加强党的执政能力建设的政治高度,认识廉政风险防控工作的重要性、必要性和紧迫性,加强组织领导,周密部署安排,认真组织实施。

三、深入查找,积极预防

根据实施方案的总体要求,采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,以人为本、注重预防、突出重点、公开透明的工作原则,全面开展了排查工作。围绕局机关各科室(站)及各岗位职权集中进行梳理、规范、编制;以规范权力运行为核心,查找对每个岗位、各科室(站)、每个环节特别是在住房保障、城乡规划、房地产开发、工程建设实施和质量安全管理、企业资质、执业资格审批、人防地下室建设、人防易地建设等重点业务方面容易滋生不廉洁行为的重点岗位和关键环节,查找确定每个岗位的风险点,针对查找确定的廉政风险点和风险等级、按照分期预防、中期监控、后期处置三道防线的要求有针对性地制定防控措施,有效化解廉政风险。

1、属于岗位职责方面的廉政风险,通过建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,加强监督和制约,规范权力行使;

2、属于业务流程方面的廉政风险,按照廉洁、效能、便民的原则,制定业务工作权力运行、廉政风险防控流程图,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事;

3、属于制度机制缺乏或不完善方面的廉政风险,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;

4、属于思想道德方面的,及时制定岗位廉政教育培训计划,组织开展相关法律法规学习,通过开展思想教育、示范教育、警示教育、岗位廉政教育,进行廉政提醒谈话等方式,增强党员干部的廉政风险防控意识和廉洁从政的自觉性;

5、属于外部环境方面的,加强自身党性修养,严格遵守《廉政准则》、恪守职业道德,培育个人品德,自觉抵制各方面不正之风的干扰。

上半年,我局共梳理权力风险64个,即:高级风险权力15个、中级风险权力19个,低级风险权力30个;共排查出科室风险点64个,高级风险科室4个、中级风险科室5个,低级风险科室7个,制定科室防控措施71条;共梳理个人岗位75个,排查出个人岗位风险点140个,高级风险18人、中级风险11人,低级风险46人,制定个人防控措施236条。

四、强化措施,认真评估

局廉政风险防范管理工作领导小组对各科室(站)及其全体干部职工风险排查严格把关,从思想道德风险的防范、制度机制风险的防范、岗位职责风险的防范方面入手,制定落实有效防控措施。以开展个人自查、部门评查、交叉互查活动,彻查风险点及表现形式,确保各科室(站)及其全体干部职工廉政风险点查找不遗漏。针对各科室(站)及其全体干部职工查找出来的风险点,明确廉政风险排查的目标效果,实行责任追究制和问责制,有效地推进我局廉政防控机制建设。

五、强化监督检查

局领导小组办公室每年组织一次集中检查,围绕住房保障、城乡规划、房地产开发、工程建设实施和质量安全管理、企业资质、执业资格审批、人防地下室建设、人防易地建设等重点业务可能存在的廉政和监管风险进行排查,检查结果将作为各科室(站)和个人奖励、晋级、评先、评优的主要依据。各科室(站)每年至少组织一次专项检查工作,于8月31日前完成。

六、考核验收

1、考核内容。主要包括责任分工是否明确、风险查找是否深入、防控措施是否得力、制度执行是否有效、监督检查是否到位、防控效果是否明显。考核结果与年底评先选优挂钩。考核不合格的,由局领导小组下达书面整改通知,督促制订整改措施,完善各项制度,并进行跟踪回访。对于发生重大违纪违法案件的,严肃惩处,绝不姑息。

2、组织验收。12月局领导小组将对各科室(站)廉政风险防范管理实施工作逐一验收。验收情况将纳入党风廉政建设责任制年度考核,做到同部署、同要求、同督促、同奖罚,对先进予以表彰,对未开展防控工作或工作不力、不认真履行防控责任的科室和个人给予严肃处理。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|