通知公告:
  •  
  • 正文内容
州住建局党组班子召开“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题 民主生活会
日期:2019-12-30 10:38:17   来源: 浏览次数:

根据中央、省委和州委的要求,在充分准备的基础上,报经州委第七巡回指导组同意,州住建局党组班子于2019年12月8日上午召开“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,会期半天。会议由局党组书记、局长、州人防办主任张芝能同志主持,州委第七巡回指导组邓丽华组长、陈兴维同志出席会议并指导,局机关党组班子成员、调研员、副调研员及相关工作人员共13人参加会议。

会前,州住建局党组严格按照上级要求制定方案,采取自学、会议集中学习、专题学习研讨相结合的方式,抓实抓好习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党史、新中国史等学习教育,扎实开展谈心谈话,在广泛听取意见基础上,坚持问题导向,充分运用主题教育成果,汲取秦光荣严重违纪违法案件深刻教训,聚焦不忘初心、牢记使命主题,力戒形式主义、官僚主义,盘点收获、检视问题,认真撰写班子和个人检视剖析材料和对照检查材料,为开好两个专题民主生活会打牢思想基础。

会上,张芝能同志代表党组班子作了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会对照检查,班子成员逐一开展自我检视剖析和对照检查,相互提出批评意见,大家紧扣会议主题,从思想、政治、作风、履职、廉政等方面进行深刻检视,深入剖析产生问题的原因,明确提出整改措施,做到见人见事见思想;相互批评从具体事情和具体问题入手,相互监督共同提升,营造交流互动的氛围,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

州委第七巡回指导组邓丽华组长作了重要讲话,对局党组班子民主生活会予以充分肯定,并进行了点评。她认为此次民主生活会聚焦主题不散光、正视问题不逃避、严字当头点准穴,紧密联系自己思想、工作和作风实际,认真开展了检视剖析和相互批评,开出了好氛围、好效果,达到了预期目的,呈现四个特点:一是问题查摆有态度。班子及成员查摆问题比较准、比较实,回应了干部群众的意见建议,与事对接,见人见事见思想,符合实际。查摆问题不但联系现在的岗位职责找,而且联系工作经历找;不但注重梳理分析本系统、本单位突出问题,也联系秦光荣案及德宏州近年来发生的一系列严重违纪违法案件进行对照检查;不但从自己分管的职责角度找,也从基层、从群众呼声来检视反思,不但积极承担分管工作问题的领导责任,而且积极分担班子集体的责任,既没有刻意夸大,也没有躲闪回避,应该说基本符合每位同志的实际情况。二是原因分析有深度班子及成员对照检查中,不仅谈了问题的具体表现,而且注重深挖问题的实质,直奔问题、直指要害,自觉从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析,不避重就轻,不放过细微,不为问题找借口,触及了思想,触动了灵魂。有的同志认识到自已对主观世界的改造有所放松;有的同志感觉到世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题解决得还不够好;有的同志觉得权力观、政绩观、利益观没有完全摆正,真正做到深入思想、深入灵魂。三是相互批评有“辣味”。班子成员本着出以公心、开门见山、对同志负责的态度推心置腹,坦诚相见,讲原则不讲关系、讲真话不讲套话、讲要害不讲枝节,有缺点谈缺点,有意见说意见,有什么问题就提什么问题,没有刻意上纲上线,也没有刻意避实就虚,既开展了严肃的批评、提出了问题,又保持了加油鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结一批评一团结”的目的。四是整改措施有抓手每位同志都能从全局工作着眼,从分管工作着手,针对查摆出的问题和剖析的原因,紧密联系自身思想和工作实际,制定详细的整改措施,确定明确的整改方向,任务明确、措施细化,体现了边查边改、立行立改,具有一定的针对性、操作性。

会议要求,党组班子及成员要以高度的政治责任感抓实抓好整改落实,并以民主生活会作为新起点,始终坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,确保整改工作取得实效。一是整改方案要具体。要针对征求到的意见建议、谈心谈话情况和民主生活会上查摆出来的问题逐项研究,细化解决方案,深化专项治理,严格纪律约束,认真制定整改方案,建立整改清单,明确整改内容、整改时限、整改措施和目标要求,切实抓好整改落实,接受党员、群众监督。二是整改措施要有力度。整改措施要逐项整改到位,要从单位和个人的实际出发,把存在的问题一个一个解决到位,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对具备整改条件的问题,要马上整改;对于群众反映强烈,通过努力能够解决的问题,要限期整改;对那些应该解决但由于受客观条件限制一时无法解决的,要向群众做好解释说明工作。要通过扎扎实实地抓整改、办实事、解难题、促发展,让干部群众进一步感受到党组织和党员干部在民主生活会后发生的新变化,确保整改工作见真章、动真格、求实效。三是要将整改与建章立制结合起来。在整改过程中,一定要把落实整改措施与建章立制结合起来,把“党员干部受教育、群众得实惠”的要求经常化、制度化。对此次活动中查找出来的问题,要从制度上找原因;反映现有制度不完善的,就要对相关制度进行修改完善;反映没有制度规范的,就要建立健全制度进行约束、规范;做到党员干部的教育管理和监督有章可循、有制可依,引导党员干部学先进、赶先进、争先进

会议通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况,清除余麻约案件影响专题民主生活会整改措施落实情况。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|