通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州住房和城乡建设局认真开展学习教育、征求意见阶段“回头看”
日期:2014-05-22 11:41:50   来源: 浏览次数:

5月15日我局严格按照“五看”的要求,扎实开展了学习教育、征求意见阶段“回头看”工作。

一、看认识是否到位,责任是否落实

领导班子在开展学习教育听取意见环节中认识到位,及时动员部署;职责分工明确,迅速成立以局党组书记、局长蔺汝健为组长,其它班子成员为副组长,各科室(站)主要负责人为成员的党的群众路线教育实践活动领导小组,并下设办公室负责整个活动的日常具体事务;处级领导干部通过开展活动,对开展活动的重大意义和必要性认识更深刻,认为在活动中仅有深刻认识是不够的,更重要的是要把自己摆进去,在整个活动中以身作则,带头组织学习、带头查找问题,带头听取意见、带头边学边改、带头转变作风、带头上党课,有效推进了活动的顺利开展。

二、看学习教育是否重形式、轻效果

我局自2月26日启动开展教育实践活动以来,认真学习了中央、省、州党的群众路线教育实践活动有关文件精神及书籍资料。在自学的基础上,采取全体党员集中学习、对照先进人物检查学习、邀请专家、教授、州委老领导举办专题讲座和局党组书记上党课、观看电影等形式认真开展学习,在活动中要求党员撰写学习心得体会、组织学习交流及专题研讨等多种形式,做到既注重形式,更注重效果。通过学习使从全体党员领导干部接受了一次触及灵魂的洗礼,提高了思想境界、增强了理论素养,加强了党性锻炼,有效做到了学用结合、知行合一,收到了应有的学习效果

三、看听取意见是否深入、聚焦四风

围绕查摆“四风”问题,采取请进来、走出去的方式,多次召开民主征求意见座谈会,广泛听取各联系部门和基层群众意见建议。一是召开相关州直部门领导、县市住建局主要领导、相关行业企业代表、州住建局挂钩扶贫点芒市松树寨芒晃村群众代表共45人参加征求意见恳谈会,广泛征求意见建议35条,其中工作方面的意见建议13条,搞好教育实践活动意见建议22条。二是专程到芒市和瑞丽市服务对象,邀请相关的房地产、施工单位、工程设计、工程监理、燃气、城市供水、城市道路、城市绿化等50家企业代表,广泛征求基层意见建议322条,其中:关于四风方面意见建议108条,关于如何开展好教育实践活动意见建议214条。三是在第一次、第二次征求意见的基础上,通过主要领导点、互相提、自己找的方式,梳理出“四风”存在的突出问题114

四、看工作措施是否有大而化之、华而不实

为使活动能落到实处,我局扎实开展“比学习、比业务、比服务、比奉献” 四比活动。一是开展比学习活动。我局推荐优秀心得体会文章在局党组的学习心得交流会上进行学习交流;通过深入基层调研,评选一篇高质量的调研报告。其中有价值的理论成果,推荐参加州委党的群众路线理论专题研讨。二是开展比业务活动。安排单位领导、科级干部,邀请州内外有关专家、学者、教授等高端人才给干部职工授课,扎实开展业务大练兵、大比拼活动,努力建设一支专家型的城市规划建设管理干部。三是开展比服务活动。在住建系统窗口单位深入开展比服务活动,立足岗位亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺,认真落实首问责任、一次性告知、限时办结、责任追究和服务承诺等5种制度,公开办事程序、办事依据、办事时限、办事结果,真正做到文明服务、阳光服务、诚信服务、规范服务、高效服务、廉洁服务、优质服务,积极争创群众满意窗口。四是开展比奉献活动。住建系统的“业务培训提升、深化改革、作风转变、狠抓落实年”活动为抓手,各科室(站)围绕群众路线教育实践,结合科室(站)职能职责,找准工作着力点,采取“就地选材”、“请进来”、“走出去”三种方式,针对“人往哪里去”、“钱从哪里来”、“城镇怎么建”、“城市怎么管”、“产城怎么融”、“城乡一体化”等问题进行深入调研,在城乡规划建设管理、城乡人居环境改善、保障性安居工程建设、城乡建筑民族特色打造、工程质量安全监管以及城镇化管理体制机制等方面改革创新,提出一至二项务实管用的发展思路、工作制度或政策措施,切实为群众排忧解难、多办实事好事。

  

  

五、看边学边查边改是否虚晃一枪、避重就轻

为抓好边学边查边改,采取以下措施:一是领导干部敢于查找自己“四风方面存在的问题,而且敢于指出他人自己看不到的问题。二是制定边学边查边改的实施方案,动真格的立马整改。针对上班作息时间松散、公车使用不规范问题实行主要领导抓班子成员、分管领导抓分管科室负责人,科室负责人抓工作人员的上下班制度,规定迟到早退三次约谈、约谈三次上报州纪委监察局处理;公车一律停放在单位,决不允许驾公车上下班办私事,违者报州纪委监察局处理。针对会议多、文件多、工作创新不够、调研不够、办事效率不高等问题,制定出台《德宏州和城乡建设局精简会议文件管理制度》、《德宏州住房和城乡建设局勤俭节约管理制度》、《德宏州住房和城乡建设局挂钩联系工作方案》、《德宏州住宅工程质量常见问题专项治理技术措施》、《德宏州城乡规划委员会办公室主任会议议事制度》等相关制度进行整改落实。三是建立边查边学边改台账。我局将领导班子和班子成员的“四风”问题反馈到班子和个人,并要求领导班子和党员领导对“问题清单”逐条逐项制定出自己的整改措施和方法进行销号管理。

六、“回头看”查摆出的问题

在自学方面的质量不高,部分同志对中央、省、州有关开展教育实践活动的文件学得不深、精神吃得不透,认识还不够到位,没有很好地把自己摆进去;局活动办工作经验不足,与督导组的联系请教不够,工作节奏把握不够,对活动中不断增加的新内容,提出的新要求掌握不够全面;征求意见聚焦“四风”不够,开始征求意见时谈工作的多,反映问题的少。

上述问题在州委第五督导组的指导下,通过开展回头看,已进行逐项查缺补漏工作,对存在的突出问题进行了纠偏改正,保证了第一阶段任务的顺利完成。

七、下步工作打算

要把加强学习群众路线教育实践活动文件精神摆在突出位置,坚持以习近平总书记一系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践、锻炼党性,把中央、省、州文件要求不折不扣落实到思想和行动中;认真对照德群办〔2014〕39号文件要求,把单位和个人“四风”问题挖得更深、找得更准;在处理好业务工作的同时,将精力放在教育实践活动上,从思想、行动上真正把自己摆进去,做到两不误,两促进。

   



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|