通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州住房和城乡建设局一把手到基层挂钩联系党组织上党课
日期:2014-05-22 11:40:51   来源: 浏览次数:

为进一步践行党的群众路线教育实践活动,增强基层党员干部的党性修养,4月25日下午,州住建局党组书记、局长蔺汝健同志深入基层,为芒市住建局党员领导干部讲授了一堂题为“凝心聚力共筑中国梦”的党课。州住建局机关支部全体党员、科级以上干部、芒市住建局党总支全体党员、股级以上干部共一百余人参加了党课学习。

 

首先,他在授课时提出了什么是中国梦?我们该不该有中国梦?中国梦是2012年11月29日,习近平总书记参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场时提出的,中国梦的核心目标可以概括为“两个一百年”的目标。蔺汝健同志从 “小康社会”的含义,到全面建成小康社会的目标,分析得出我国现阶段离全面的小康社会还存在城乡差距较大、教育基础薄弱、和谐社会建设力度不够、社会保障体制不健全、自主创新不足、民主参与渠道单一等六个方面的问题;通过对沙俄、日本从落后到发展与中国从富强到衰败再到复兴过程的比较,提出实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

其次,他在授课中指出实现中国梦的依靠对象力量源泉是群众路线。群众路线是毛泽东思想“三大活的灵魂”之一,党的群众路线是建党90多年来经过几代中国共产党人在中国革命、建设和改革开放历程中艰辛摸索与总结而取得的成果。只有相信群众、依靠群众,坚定地走群众路线,实现为人民服务的宗旨,才能不偏离方向,才是我党不断取得巨大成就的根本前提和保证。

再次,他对我国现阶段群众路线存在的问题进行了分析,主要表现为严重脱离群众、损害群众利益、群众身边的腐败、贫富差距等,这些问题的存在都背离了群众路线的宗旨,违背了我们党的性质,严重损害党群干群关系。要解决这些问题,就要开展党的群众路线教育实践活动,重点解决党员领导干部存在的“四风”问题。在党的群众路线教育实践活动前一阶段的征求意见中,我局也征集到很多“四风”方面存在的问题,蔺汝健同志在课堂上毫不避讳的提出,并强调党的群众路线教育实践活动切入点就是要认真贯彻落实中央八项规定,领导干部认真按照 “照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,反对四风,转变作风,培养心系群众的情感、提高服务群众的本领、学会依靠群众的方法、养成善待群众的习惯。

然后,他总结出只有凝聚人心才能实现中国梦。要实现中华民族的伟大复兴不仅要通过提高国家文化软实力,努力传播当代中国价值观念、展示中华文化独特魅力、提高国际话语权;还要深刻领会社会主义核心价值观的重要内涵和深远意义,构建“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

最后,针对实现中国梦我们该怎么办?他从五个方面回答了该问题。一是要对照“三严三实”的要求,认真检查作风方面存在的差距。二是要严以修身,提高自身修养,党员干部要“为政以德”恪守为官用权的官德,从思想深处筑牢为民务实清廉的官德之基。三是要严以用权,将权力关在制度的笼子里,要形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。四是要严以律已,遵守党纪国法,算好政治帐、经济帐、名誉帐、家庭帐、亲情帐、自由帐、健康帐等七笔账。五是要深化改革,开拓创新,结合我州住建系统实际,着眼当前工作,着眼住建系统全面深化改革,切实把相关精神转化为我州住建系统改革的指南、发展的动力、工作的业绩。六是要注重学习,重视学风建设,不断提高水平和能力。

蔺汝健同志的讲课深入浅出,深挖历史根源,事例生动丰富,指导性强,使全体党员干部进一步深刻领会了中国梦的实际意义,进一步强化了廉洁意识和奉献意识,进一步增强了党性锻炼。课后,全体党员干部们纷纷表示将加强自身修养,争当“为民务实清廉”的住建工作者。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|