通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州住房和城乡规划建设局领党组召开党员领导干部巡视整改专题民主生活会
日期:2017-08-01 11:31:17   来源: 浏览次数:

 

  根据《德宏州纪委、州委组织部〈转发中共云南省纪委   中共云南省委组织部关于认真开好全省县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知〉》(德组字[2017]60号)文件精神和中央、省有关文件要求,在充分准备的基础上,报经州委组织部、州纪委同意, 我局于2017年7月31日上午召开局党组党员领导干部巡视整改专题民主生活会,会期半天。会议由局党组书记、局长、州人防办主任蔺汝健同志主持,州委组织部瞿发先科长、州第二纪工委副书记赵林同志出席会议并指导。局机关8名处级领导干部、各科室负责人、局活动办相关工作人员共28人参加了会议。

州委组织部瞿发先科长作了重要讲话,对局党组班子民主生活会予以充分肯定,并进行了点评。他认为此次民主生活会呈现四个特点:一是8名处级领导干部对这次民主生活会高度重视,会前准备充分,深入开展学习研讨、交心谈心,认真撰写发言提纲,能把业务工作有机结合起来,开得严肃、认真、扎实、成功;二是自我批评态度端正,敢于剖析,联系个人思想、工作、生活和作风实际深入查摆问题,找得准,个人达到了见人、见思想的要求,班子达到了论集体像集体的要求;三是相互批评坦诚相见、直截了当地指出具体问题,提出的意见建议中肯,触及灵魂,有辣味,处级领导干部都本着无则加勉,有则改之的态度参会,严格按照动员讲话的要求,真正做到红脸出汗,达到预期的效果。四是有针对性地制定整改措施,方寸、方向准,知道该往那个方向努力。

州第二纪工委副书记赵林同志提出来三点工作要求:一是加强理论学习,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动,进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神;二是压实两个责任,切实加强对党风廉政建设主体责任、监督责任的落实,运用好四种形态,切实履行好管党治党责任;三是认真做好整改提高,逐条对照存在问题,认真制定整改清单,抓好整改措施的落实。

一、制定民主生活会方案情况和特点。

    局党组书记蔺汝健同志按照根据《德宏州纪委、州委组织部〈转发中共云南省纪委 中共云南省委组织部关于认真开好全省县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知〉》(德组字[2017]60号)文件精神和中央、省有关文件要求,以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动我州政治生态明显改善”为主题,结合我局实际,主持研究制定会议方案,及时安排部署各个环节的工作,提出明确要求,使每个环节工作有序推进,在压茬进行中,做到见缝插针,确保局党组民主生活会按时按质按量召开。

二、会前准备情况和特点。

局党组班子牢牢抓住集中学习、查找问题、交心谈心、撰写发言提纲等环节,高要求、高标准、高质量做好会前的各项准备工作,为开好党组民主生活会打下扎实的基础。

召开民主生活会之前,我们及时对照上级要求制定方案,采取自学和会议集中学习相结合的方式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真研读党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪簿处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规定,认真学习省第十次党代会和省委十届二次、三次全会及省党代表会议精神,认真学习《中共云南省委关于进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的意见》《中共云南省委关于深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》《中共云南省委关于深刻汲取白恩培等严重违纪违法案件教训深入推进党风廉政建设和反腐败工作的通知》等文件精神;通过向50家州直部门、各县市住建局、16个科室(中心、站)书面征求意见以及老干部代表和社会各界征求意见建议,共征求到班子成员意见建议129条;9名处级领导干部严格按照“四必谈”要求开展交心谈心听取意见建议,共开展交心谈心87人次。班子成员、调研员亲自动手撰写个人发言提纲,对中央要求的住房、办公用房等有关事项向大会进行了说明,每人列举问题都在5个以上,每个问题都有事例支撑,做到了有血有肉、具体实在。党组书记亲自主持撰写班子对照检查材料,对班子成员发言提纲进行审阅,并提出审阅意见,确保查摆问题深入、剖析原因准确、整改措施到位,为此次民主生活会召开作了充分准备。

三、会中坚持严肃认真,以整风精神开展批评和自我批评。每位处级领导自我批评后,都本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,敢于动真碰硬,不绕弯子、不兜圈子,直截了当开展批评,见人见事见思想,提改进意见具体可行、中肯实用,对指出问题和批评意见虚心接受,坚持问题导向,明确整改方向,相互监督共同提升,营造交流互动的氛围,达到“团结—批评—团结”的目的。处级领导干部之间提出批评意见82条,平均每人10条,其中处级领导干部对党组书记的批评意见10条。

四、会后,认真抓好整改落实

根据州委组织部瞿发先科长、州第二纪工委副书记赵林同志提出的要求,局党组领导班子从贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央省委要求部署、执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行“两个责任”等方面深入查找存在的突出问题14个,并提出了以下六个方面的初步整改措施进行整改落实。

(一)加强理论学习,进一步坚定理想信念。一是进一步加强理想信念教育。切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定共产主义理想信念,坚信马克思主义是科学的理论,坚持毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为实现未来5年的国家发展蓝图竭尽全力、做出贡献。二是结合实际有针对性地开展学习。坚持和改进以党组中心组学习为主的集中学习制度,修改完善学习计划,采取集中学习、教育、研讨、辅导等方式,认真开展专题学习,加强党风廉政教育,提高政治觉悟,增强党性修养,提升理论水平,努力用学习成果指导解决民生问题,提高为人民服务的思想和本领,真正做到真学、真懂、真信、真用,切实为基层办实事、好事。

(二)加强党性修养,进一步锤炼自身品格。一是通过加强党性修养来树立和弘扬良好作风。把党性修养锻炼作为终身课题,以成为“政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的领导干部,充分发挥模范带头作用”为目标要求,紧密结合专题教育,积极改造主观世界,不断提高党性修养水平,努力提高自身综合素质。在工作中,立足实际,有针对性地采取措施来推动工作,做到说真话、做实事、求实效,不唯书、不唯上、只唯实;在急难险重任务面前要勇于担当,做到不回避、不畏惧,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去;在困难和违法乱纪行为面前要坚持原则,敢抓敢管、敢于碰硬、敢于得罪人,坚决摒弃“好人主义”的庸俗作风。二是积极开展批评与自我批评,敢于同党内的不良倾向做斗争,用党性原则来要求和约束自己,不说有损党的形象的话,不做有损党的形象的事,始终做到公公正正做事、堂堂正正做人。三是学习先进提升党性修养。把向焦裕禄、杨善洲、高德荣、廖俊波等先进典型学习作为必修科目,对照先进人物“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,“敢叫日月换新天”的奋斗精神,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实精神,“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏精神,和“任何时候都不搞特殊化”、鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,找差距、找不足、找原因,真正做到有反思、有触动、有提高,不断提高个人党性修养和思想境界,努力做焦裕禄、杨善洲、高德荣、廖俊波式的好党员、好干部。

(三)严格执行廉洁自律各项规定,进一步遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律。在政治纪律方面,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气;要加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争。在组织纪律方面,坚持贯彻执行民主集中制,进一步完善局党组议事规则和决策程序,特别是涉及“三重一大”坚持集体领导、民主决策的原则,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力。在财经纪律方面,严格遵守财经纪律,不指使财会人员违规操作做假账,杜绝违规存储,挪用资金,私分公款,私设小金库等违反党纪的行为发生。领导班子及其成员要带头厉行节约树正气,禁止大手大脚、铺张浪费的风气蔓延,提高班子成员自身修养,切实维护财经纪律的严肃性。

(四)强化教育监督管理,落实全面从严治党责任。一是要从思想层面抓起。进一步加强干部职工思想政治教育、党风党纪教育和宗旨教育,采取学习文件,召开座谈会、开展交心谈心、观看革命历史题材纪录片或廉政建设警示片等方式,把正风肃纪作为解决突出问题的突破口,确保思想教育工作取得明显成效。主要领导、班子成员、各科室站负责人、党员代表之间每年开展交心谈心不少于2次,加强沟通与协作,增进相互之间的了解。进一步加强社会主义核心价值观、廉政警示教育,大力弘扬艰苦奋斗精神和勤俭节约的优良作风,坚决抵制享乐主义,通过开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,树立道路自信、理论自信和制度自信,使社会主义荣辱观深入人心,为队伍建设奠定坚实的思想政治基础,牢记使命,自觉抵制各种腐朽思想的影响,自觉抵制各种不健康的生活方式。二是按照党风廉政“一岗双责”要求,严格落实全面从严治党主体责任。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神、《中共云南省委关于深刻汲取白恩培等严重违纪违法案件教训深入推进党风廉政建设和反腐败工作的通知》等文件精神,在形势判断上向中央看齐,认真落实《准则》和《条例》等党纪党规,重点从政治立场、精神状态、纪律作风和勤政廉政等方面下功夫,进一步加强干部职工的管理。在工作生活中,敢于坚持原则、较真碰硬,不怕得罪人,不当老好人,对违反政治纪律、组织纪律以及局内各项规章制度的干部职工,无论是班子成员还是一般干部都给予严厉批评、严肃处理。三是突出抓好日常监管。按照局机关相关规章制度及要求,坚持严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督,重点整治在日常工作中易发生的“庸”、“懒”、“散”、“慢”、“为官不为”等不良行为,采取随机抽查的方式,加强对“四风”和各岗位工作、学习及纪律等情况的日常监管,及时发现问题并予以纠正和遏制,做到“预防针”常打,“警示钟”长鸣。四是建立健全长效监督机制。进一步强化局机关关于执行“八项规定”、各项规章制度的监督落实,绝不搞“上有政策,下有对策”和“变通处理”;把“不落实就是不作为,不落实就是失职渎职”作为一条硬纪律,对州委、州政府安排部署的工作任务,明确时限、靠前指挥,既重结果也抓过程,既统筹谋划也亲自参与,一锤一锤接着敲、一件一件干到底;建立完善交办事项跟踪问效机制,对交办到其他班子成员、科室的工作及时跟进、督促、指导。

(五)密切联系群众,强化宗旨意识。一是班子不搞特殊化,多开展随机调研、蹲点调研,不事先打招呼和安排调研路线,多深入边远村寨和矛盾困难多的地方,帮助解决实际问题,扎实做好调查研究成果转化应用,为科学决策提供依据和参考。特别是在班子成员联系县(市)住建局的工作机制上强化业务指导和调研深度;通过处理来访来电来信、强化党务政务公开力度、推广微信公众平台等方式拓宽社情民意反映渠道,加强与党代表、人大代表和政协委员的沟通联络,准确把握人民群众的期盼愿望,努力使我们的决策部署、发展思路、工作重点符合人民意愿和时代要求。二是要牢固树立接受群众监督的意识。进一步强化窗口服务建设,进一步巩固“双随机一公开”成果,以诚恳的态度接受群众的批评监督,努力改正工作中的缺点和错误,不断完善和提升,把人民的评价、口碑、满意度作为检验成效的根本标准,不断转变工作作风,把工作做到实处,避免程式化、虚浮化,使群众能够得到切实利益。三是加强对干部政治思想、群众观念、业务能力等综合素质的教育培养。尤其是要加强马克思主义群众观念和党的群众路线教育,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,努力掌握向群众学习、向基层学习的工作方法,不断提高为民服务的能力。

(六)加强制度建设,推进作风转变。作风建设具有长期性、艰巨性和复杂性,关键是要加强制度建设,从根本上解决作风问题。一是要对单位已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效的、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。加强调查研究,严明纪律、严格管理,切实做到每项重点工作、重要事项的推进,都有决策、执行、监督、评估机制。二是进一步完善严格的内部监督管理机制。进一步建立健全廉政风险防控体系,加大对干部的监督管理力度,加强对权力运行的监督制约;强化纪律监督,严格落实党规党纪和中央、省、州相关制度规定。三是进一步完善考评问责机制。对基层党组织履职尽责和党员干部个人发挥先锋模范作用等情况根据工作实际实施量化评定标准,与年度考评和评先评优工作等形成统一机制,层层传导压力,促进全面从严治党。四是要建立和完善务实的开拓创新机制。紧紧抓住当前沿边开放高地的发展契机,深入抓好制度创新,进一步从体制机制层面进行研究突破。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|