富丽姐告 国门商都
2016-04-25 10:23:14   来源:   评论:0 点击:

——记中缅边境上迅速崛起的国际名品购物区姐告  中缅免税购物商城一角  海淘、直购这些是当下最流行的购物词汇。随着我国经济快速发展...

——记中缅边境上迅速崛起的国际名品购物区姐告

  中缅免税购物商城一角

  “海淘”、“直购”这些是当下最流行的购物词汇。随着我国经济快速发展,人民生活水平越来越高,奢侈品消费能力逐年加大。根据中国品牌战略协会研究,中国目前已成为世界第二大奢侈品消费国,并以每年20%的速度增长,但由于我国对进口的一般奢侈品进口环节综合征税率比较高,导致我国进口奢侈品价格大大高出海外市场。近年来,由于我国放宽出境旅游限制等因素,使得我国消费者更倾向于在境外购买奢侈品,奢侈品消费已然成为了庞大的潜在市场。怎样将国人的境外购买力吸引到我国唯一实行“境内关外”政策的姐告边境贸易区,一直是德宏州、瑞丽市党委政府思考的问题。

  不出国门 也能购买到惠价国际名品

  姐告管委招合办负责人告诉记者:“让国人不出国门,就能购买到实惠的国际知名品牌,这就是姐告工管委打造“富丽姐告、国门商都”的目标之一”!

  姐告边境贸易区是我国唯一实行“境内关外”特殊政策的边境贸易区,国家赋予了姐告特殊的优惠政策。如:“海关后撤于姐告大桥西岸查验,以姐告大桥中心线为关境线;除了国家明令禁止的商品外,各国商品均可在姐告区内展示、销售”;从境外进入姐告的第三国人员实行72小时免签证”;从缅甸一侧进出的运输工具、货物、物品免于向海关申报和缴纳关税、进出口环节税”;“进出姐告边境贸易区的人员所携带的物品应以自用、合理数量为限”;姐告区内享有特殊税收优惠政策等。

  姐告管委招合办负责人告诉记者,上述现行政策为姐告发展旅游购物提供了政策支撑。姐告将用好用活用足“境内关外”优惠政策,切实推进产业结构调整,加快姐告转型升级,积极借鉴海南经验和香港模式,大力发展旅游购物业,培育瑞丽试验区新的经济增长点,在姐告走出一条“以商带游、以游促商、商旅一体”的旅游购物发展路子,努力将姐告打造成中国边境最大的国际旅游购物中心。

  政策诱人 4个月新增3家国际名品直购商城

  记者发现,从去年12月到现在,短短4个月时间,姐告边境贸易区内的国际名品直购商城从1家增加到了4家。除了老牌的“中免免税店”,姐告边境贸易区内又新开了3家国际名品直购商城,即“新莉达乐享全球直购商城”、“香蒙国际购物中心”、“澳洲商城”。

  无独有偶,这3家国际名品直购商城都是看中了姐告边境贸易区独特的区位和政策优势,才落户姐告。“新莉达乐享全球直购商城”的投资人长期在瑞丽从事珠宝和木材生意,一直以来就对进出口贸易比较敏感,在得知政府拟将姐告打造成为国际旅游购物中心的时候,积极响应政府号召,勇于“吃螃蟹”,审时度势地加入姐告国际旅游购物中心建设中,投资开设了“新莉达乐享全球直购商城”。“香蒙国际购物中心”的母公司过去就一直在做进口生意。该公司在昆明、重庆等地都经营着进口服饰业务,一直以来对进出口贸易的政策和发展方向都比较关注,在去年姐告边境贸易区到昆明招商的时候,毅然决定在姐告边境贸易区投资。“澳洲商城”同样也是看中了姐告边境贸易区特殊的“境内关外”政策,以及面向南亚东南亚开放的前沿窗口区位优势,从而选择落户姐告。

  错位发展 4家国际名品直购商城各有所长

  短短4个月时间就增加了3家国际名品直购商城,未来还将有更多购物商城落户姐告区内,如此之快的增长速度会不会导致恶性竞争?对于这个疑问,姐告管委招合办负责人这样告诉记者,姐告在打造国际旅游购物中心的思路中一直明确错位发展,让每一家购物商城各有所长,让姐告旅游购物呈多元化、差异化发展。

  记者在采访中也发现,这4家购物商城所经营的品牌和商品产地都有一定区别,经营方向和定位也有区别,在一定程度上避免了商品同质化和恶性竞争。位于国门旁的“中免免税店”,商品主要来自法国、美国、意大利、希腊、瑞士等国家,以酒类、化妆品、个人精品、副食品、日用百货、保健品、皮具等为主。“中免免税店”旁边的“澳洲商城”,商品主要来自澳洲国家,以副食品、保健品、婴幼儿奶粉(食品)、化妆品、日用品等为主。位于国门大道中段的“新莉达乐享全球直购商城”,商品主要来自日本、韩国、新加坡、泰国、缅甸、香港等国家和地区,以食品、化妆品、红酒、保健品等为主。消费者在这里还能找到96年到04年的珍藏版和限量版拉菲红酒。位于国门新天地的“香蒙国际购物中心”,其母公司之前就是做进口服装和配饰的,主要经营服装、箱包、鞋帽、化妆品、酒类、食品等,大部分商品来自意大利、法国、德国、美国、西班牙等国家。

  在采访中,记者还发现受惠于姐告“境内关外”特殊政策的这4家商城所销售的商品价格优势很大,有的商品甚至比香港和澳门的还便宜,而实体店购物也比网上购物要放心得多,且售后更有保障。

  旅游购物 沿边经济增长新亮点

  姐告边境贸易区自2000年经国务院批准设立以来,目前已成为集贸易、加工、仓储、旅游四大功能为一体的贸易区。然而,经过10余年的开发,这个面积仅1.92平方公里的贸易区,因受土地资源匮乏的影响,其加工、仓储功能呈弱化的趋势,贸易和旅游功能的重要性日益凸显。只有更好的用好用足用活“境内关外”优惠政策,释放政策效应最大化,按照4A级景区的标准将姐告打造成国际旅游购物中心,打造新的经济增长点,才能推动与实现姐告产业转型升级。

  姐告管委招合办负责人告诉记者,大力发展姐告旅游购物业,打造国际旅游购物中心,是瑞丽开发开放试验区积极融入与服务国家发展战略构想的实际行动,是提升德宏沿边对外开放水平、大力发展开放型经济的举措,是转变姐告经济发展方式、加快对外开放步伐的重要步骤。

  短短4个月时间就新增3家国际名品直购商城,这标志着姐告国际旅游购物中心建设已经开始有大动作,未来还将有更多购物商城落户姐告。按照规划目标,姐告旅游购物的迅速发展将带动瑞丽旅游人数快速加倍增长,预计3—5年后带动游客200-500%的增长;零售销售收入大幅提高,实现购物消费占旅游收入的70%。

  从全国唯一享受“境内关外”特殊政策的边境贸易区,到中缅贸易最大的陆路口岸,再到如今迅速崛起的国际名品购物区,乃至未来中国边境最大的国际旅游购物中心。一直以来,姐告都走在德宏、云南,乃至全国沿边开放的前列。敢为人先,勇立潮头的姐告精神,让这颗中缅边境线上的明珠越来越璀璨,它的光芒让国人瞩目,让世人瞩目!

相关热词搜索:富丽 商都 姐告 国门

上一篇:勐秀至勐典公路开工建设
下一篇:脱贫攻坚 瑞丽这么干

分享到: 收藏
评论排行