通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州文体局党组关于开展“四群”教育直接联系群众制度工作实施方案
日期:2012-05-28 17:11:12   来源: 浏览次数:
为贯彻落实“四群”教育工作,建立干部直接联系群众制度,密切党群干群关系,做好新形势下的群众工作,根据中共德宏州委《关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》(德发〔2011〕57号)文件精神,结合我局工作实际,制订本实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的十七届六中全会、胡锦涛总书记建党90周年重要讲话及省第九次、州第六次党代会精神,以加快建立干部直接联系群众制度为突破口,以开展“四群”教育为抓手,以“干部进农户、支部进农村、部门送服务”活动为载体,组织干部深入实际、深入基层、深入群众,切实将“四群”教育工作推向深入。
二、工作目标
文化体育工作实际上就是为人民大众服务的,与群众的联系非常密切。此次主题教育活动,就是要求广大文化体育工作者,紧紧围绕“干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐”的目标,开展“干部进农户、支部进农村、部门送服务”活动。要带着对群众的深厚感情去做工作,要把维护群众利益作为工作的根本出发点。因此,文体部门要极积争取推进重点项目工程。要把“送文化”、与“种文化”结合起来,认真组织民族节日系列文化活动、“广场文化大家乐”、民族民间歌舞乐展演、农村文艺汇演等公益文化活动,深入开展“送欢乐、下基层”、“文体进社区”、“文体进校园”、“文体进军营”、开展“农家书屋”等主题活动。加大文化市场监管执法力度,发挥12318文化市场举报电话作用,发动社会各界和广大群众积极参与文化执法,切实保障全州政治文化安全,为广大人民群众营造健康向上的、良好的社会文化环境,为桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放实试验区建设,实现德宏跨越式发展做贡献。
三、实施步骤
(一)动员部署阶段
(2011年12月20日至12月25日)
1、根据州委组织部德组电明〔2011〕78号《关于转发省委“四群”教育办公室〈关于报送开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度进展情况的通知〉的通知》要求,成立德宏州文体局“四群”教育工作领导小组,统筹管理和协调“四群”教育工作。
2、经领导小组会议讨论研究,制定《德宏州文化体育局开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作实施方案》,明确职责分工,为工作及时、顺利开展提供制度保障。
3、召开启动“四群”教育工作动员大会,组织州直属文体系统领导干部和机关全体干部职工学习“四群”教育相关文件精神,深入了解实行干部直接联系群众工作的重要意义,提高认识,统一思想,并对开展“四群”教育的具体工作做出安排和部署。
(二)组织实施阶段
(2011年12月26日至2012年12月31日)
在实施阶段,我局要紧紧围绕党的十七届六中全会精神,访民情、送政策、办实事、促发展、强组织、促和谐六项任务,扎实推进深入实际、深入基层、深入群众的“三深入”路线,实施文化强州战略,为促进德宏经济社会发展做贡献。
1、班子成员“深入实际”:要求班子成员结合我局文体产业扶持调研内容,深入村寨开展调查研究,每年深入基层调研时间不少于3个月。调查研究要直接联系村民群众,听取群众意见,实事求是,扎实工作,真正做到人对人、面对面、手拉手、心连心。调研工作结束后,要撰写有情况、有分析、有建议、能解决问题的调研报告,由局办公室统一汇总、整理后,报送州委“四群”教育办公室。同时,要根据调研结果,着力抓好工作落实,切实为人民群众办实事、办好事,推动实现文化发展社会经济繁荣。
2、职工队伍“深入基层”:一方面,从2012年开始,用5年时间,根据我局工作安排,每年选派至少1名干部职工参加新农村建设工作队,驻村入户帮助工作,一年一轮换。另一方面,我局将重点选派领导干部、后备干部、年青职工、无基层工作经历、新进公务员到挂钩联系点开展帮扶工作。
3、结对联户“深入群众”:我局将由党组书记、局长挂帅,副局长协助实施,结对建联,深入群众开展工作。
一是做好领导蹲点联户。局班子成员每年驻村时间不少于15天,科级领导干部和一般干部驻村工作时间不少于5天,为了避免加重挂钩联系点群众的负担,我局将实行按小时数累计的方法达成工作要求。
二是做好部门挂钩联户。对我局挂钩联系的10个村民小组基本情况进行梳理,评估选取经济相对困难,存在问题较多的村民进行挂钩联户。我局挂钩联系人要深入到挂钩点村民小组了解村情,听取意见,结合村情帮助村民小组理事会制定村民小组发展规划。
三是做好干部结对联户。按照州委要求,局班子成员直接联系群众不少于10户,科级干部直接联系群众不少于3户,一般干部不少于2户。在与村干部深入沟通选定联户对象后,班子要深入村民家中倾听群众意见,帮助解决其生产发展、就业、就医、子女就学等方面的困难,力争通过一年的结对建联活动使帮扶的村民户生活环境有较大改善。
四是做好建卡经常联户。我局全体干部职工要端正态度,以踏实的工作作风,积极投入联户活动中,真正掌握村情民意,建立《民情登记卡》,记录联系户家庭基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况以及基层组织和群众评价,便于掌握情况、组织考核和群众监督。
(三)总结评估阶段(2013年1月)
对开展活动的成效进行评估,并把结果作为创先争优、考核奖惩的重要标准,认真总结开展“四群”教育所取得的经验,并专题向州委“四群”活动领导小组办公室报告活动开展情况,对干部职工在活动开展中取得显著成效的予以表彰,对敷衍应付,没有成效的要按照有关规定进行问责。
(四)建立长效机制阶段(2013年1月以后)
局“四群”领导小组办公室要认真总结,不断完善工作方案,建立开展“四群”教育的长效机制,进一步健全干部职工下基层、结对帮扶、支部联建、定期征求基层和群众意见,开展便民利民服务、排查调解矛盾纠纷,做好村民来信来访等工作制度。充分调动一切力量和有利因素,形成加强新形势下群众工作的合力,为实现我州文化体育事业健康发展,打牢坚实的群众基础。
四、工作要求
(一)加强领导抓成效。全局干部职工一定要把思想统一到省委、州委的决策部署上来,统一到州委“四群”教育领导小组办公室的具体要求上来,扎实开展,抓出特色、抓出经验、抓出成效。
(二)结合实际出方案。由于我局挂钩点村民小组居住分散,联系人在按照本实施方案开展工作的同时,要紧密结合自然村的情况,制定出操作性强的帮扶实施方案,报局领导小组办公室备案。在工作中,要注意总结积累经验,以便指导后续工作。
(三)严格要求树形象。要求我局干部职工在贯彻落实“三深入”和直接联系群众制度时,要轻车简从,直接到村民小组,不打招呼,不搞层层陪同,坚决防止和克服形式主义;要严格自律,不奢侈浪费,不收受礼品,住村要自付伙食费,不增加村民小组和群众负担;要通过朴实的工作作风,树立良好机构形象,切实为民办事,为民解忧。
 
 
 
                   二○一二年一月三十日
 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|