通知公告:
  •  
  • 正文内容
发挥行业优势,营造廉政文化建设氛围
日期:2013-09-17 09:33:40   来源:本站 浏览次数:
党的十七大以来,德宏州文化体育新闻出版局高度重视廉政文化建设,局党组始终把廉政文化建设作为反腐倡廉的一项重要工作内容来抓,多年来坚持用思想理论武装人、文化建设塑造人、正反典型激励人、工作实践培育人、道德制度规范人、人文关怀凝聚人,形成了一种风清气正、团结和谐、昂扬向上的文化氛围。
一、领导重视认识到位。局党组把廉政文化建设作为年度重点工作之一来抓,切实加强对廉政文化建设工作的组织领导,成立领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长。下设办公室于机关党委,机关党委书记任办公室主任,负责组织协调和廉政文化的开展,工作人员由机关党委委员组成,负责日常工作的落实,为廉政文化建设工作提供了有力的组织保证。
二、主题教育长抓不懈。以深入学习贯彻实践“科学发展观”、“感恩思进”、“创先争优”活动为契机,邀请州委党校老师、州纪委、州直机关工委领导讲授党性党风和反腐倡廉专题党课;不断强化广大党员、干部职工的党性修养和宗旨观念。围绕“立党为公、执政为民”这个核心,广泛开展“两个务必”优良传统和“八荣八耻”社会主义荣辱观学习,积极倡导“说实话、办实事、求实效”的工作作风,切实把机关廉政文化建设落实到各项具体的工作之中。按照 创先争优“五好五带头”的要求引导广大党员干部增强服务意识、制定党务政务公开栏、利用文化体育新闻出版局公开网页,上载廉政文化方面学习宣传资料。服务窗口单位图书馆、文化馆、新华书店、体育运动中心、老年体育协会活动中心和涉及行政审批的科室,公开相关规章制度和工作流程,开设“局长接待日”和“群众举报箱”接受群众监督。中央“八项规定”出台后,局党组及时下发“关于切实做好改进作风严格自律工作的通知”和“进一步加强干部思想政治教育工作的实施意见”》,把2013年作为转变作风建设年。进一步解读“社会主义核心价值体系建设”内容,并利用廉洁自律先进典型和重大违法违纪案例进行正反两方面的教育,使党员干部学有榜样,警钟常鸣,从思想上筑牢抵御腐朽思想侵蚀防线,组织落实完善惩治和预防腐败体系,抓好责任追究制,服务承诺制、首问责任制、限时办结制等四项制度的落实。组织开展职工学党史、知党恩、跟党走”知识问答卷、“党在我心中”演讲比赛、“永远跟党走•红色歌曲大家唱”歌咏比赛和学习党的十八大、新党章试卷问答,引导干部职工健康向上的生活激情开展,营造了文化体育干部队伍廉政文化建设和廉政教育的氛围。
三、用特有的方式建立廉政文化景观
(一)用舞台艺术展示廉政文化。组织艺术团队编创上演“用舞台艺术展示廉政文化”的综艺节目。在社区演出、到全州农村巡回展演。抓住欢度傣族泼水节之机,编排具有我州浓郁民族特色的民间舞蹈、说唱、歌曲等精彩节目贯彻廉政文化建设活动,为泼水节增添了喜庆氛围。坚持送戏下乡。上演反应改革开放后我州新农村建设和各族群众的生活风貌和节目,据不完全统计,2008年以来艺术团队送戏下乡场1461场,观众超过249.99万余人次。
(二)用非物质文化遗产项目宣传廉政文化。2008年以来,均在芒市广场举行非物质文化遗产项目“傣剧”、“孔雀舞”“目瑙纵歌”“傣族剪纸”和文化遗产保护成就图片展,非物质文化遗产传承人、芒市葫芦丝巴乌协会、小孔雀艺术团、群星艺术团、景颇大妈团、芒市农民合唱团等等群众文艺团体都自愿参加践行廉政文化宣传活动中来。全州文化馆(站)、图书馆设施实行全免费开放。举办傣剧、孔雀舞、刀舞、剪纸艺术等民间艺人培训班,培训学员4600人。培训班的举办,对弘扬民族文化,推动傣剧艺术的发展起到积极的作用。
(三)用文化广场活动宣传廉政文化。2008年以来,坚持组织芒市地区各业余文艺团体和芒市周边村寨群众,在芒市广场开展民族健身操、民族舞蹈、舞龙、耍狮、腰鼓和“国标舞培训”,丰富群众文化生活,今日的芒市广场已是群众自觉传播廉政文化的重要栖息地。
(四)用民族业余演出队、体育爱好者宣传廉政文化。组织抽调州直文体系统专业技术骨干深入扶贫挂钩点勐养镇芒轩村进行群众文化体育辅导活动和组织文艺汇演、群众体育竞技比赛。联合其他系统住勐养镇其他行政村的工作队举办卡啦0K“农民歌手”比赛;组织自然村文化活动室竣工文艺表演。
(五)用民族语言讴歌廉政文化建设。充分发挥傣剧传承保护展演中心语言类节目的优势,创作一批“禁毒防艾”、“新农村建设”的小戏、小品,编辑翻译为傣文,无偿送给农村群众。制作用德宏五种少数民族语演唱《中华人民共和国国歌》、傣族歌曲《有一个美丽的地方》、景颇族歌曲《思恋家乡》、德昂歌曲《德昂过上好生活》、阿昌歌曲《窝罗蹬》、僳傈歌曲《阔时木瓜》等歌曲,免费送给中缅边境一线农村群众。利用图书馆共享资源的设备,深入村寨播放反映我国改革开放后拍摄的各类题材的故事影片、科教片进行播放。      
(六)用图书馆阵地服务,宣传展示廉政文化。州县市图书馆举办“世界读书日”,“让我们在阅读中一起成长”、“在手牵小手”系列活动;与共青团州委联合开展“我阅读·我收获·我发展”为主题内容的深入学习开展廉政文化建设读书宣传服务周活动;内容有“我读书、我快乐、我成长”绘画、利用多媒体教室播放“读书方法”、向社会发放“世界读书日”倡仪书;借助文化信息资源共享工程的平台,开设“读书之角”,倡导广大青少年参与“多读书、读好书、好读书”活动;向社会读者开展“我与图书馆”、“好书伴我成长”、“好缘”、“我最喜爱的一本书”读书征文活动,购买廉政文化建设工具书、政治学习图书、政论小说、反腐小说、法律书籍等。在广大读者中营造良好的读书氛围。2012年,盈江图书馆被德宏州纪委、盈江县纪委命名“州、县廉政文化示范点”。
(七)完善文化市场监管,践行廉政文化建设。一是逐步推进“绿色网吧”建设,为青少年健康成长营造洁净的上网环境;二是利用“矮哨兵”网吧监控平台,对全州网吧进行监督管理;三是充分发挥州级网吧行业协会参与网络文化市场的监督管理。
(八)抓住桥头堡文化建设的机遇,践行廉政文化建设。积极开展德宏民族剧院、德宏博物馆、德宏图书馆、德宏文化馆建设相关工作;加强“公共文化惠民工程乡镇文化站”、“农家书屋工程”续建督查、“卫星数字农家屋”项目建设。
(九)贯彻实施“四群”教育主题活动,践行廉政文化建设。按照省州“四群”教育主题实践活动的要求,结合“讲党性修养、树优良作风、促边陲发展”主题教育活动内容,我局从建设“和谐机关、学习型机关、廉洁型机关、节约型机关”入手,一是认真组织学习党的十八大精神、学习新党章,学习中央领导关于反腐倡廉重要讲话,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党纪处分条例》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和中央、省、州纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》等重要文件。学习各级领导关于廉政建设的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到加强廉政风险防控机制建设工作上来。二是结合“创先争优”、“道德讲堂”,结合基层党建“分类定级”、“晋位升级”考核标准,发动各支部开展新一轮的公开承诺活动,要求每位党员提交承诺书,每位党员根据各自不同的岗位和工作特点,就如何履行职责、为民服务、遵纪守法、做勤廉表率等方面作出履职承诺;接受社会和群众监督。三是深入挂钩联系点了解民情,进行民情体验。机关23名干部职工直接联系农户,制作发放“民情联系卡”121份,将干部的姓名、单位及职务、联系电话,服务电话等内容印在“民情联系卡”上,有效畅通干部和群众的联系渠道,形成上情下达、下情上达的合理沟通机制。使用“民情登记卡”,记录群众家庭基本信息、生产生活状况和反映的事项,及时妥善解决民情诉求,切实保障人民群众的根本利益。收集群众意见建议70多条,为群众解决实际问题30多件。协调解决村民进村道路、文化体育设施建设、助困帮扶等缺口资金115.68万元。为民办好事办实事的开展,促进了干部职工作风转变,促进了工作落实,促进了社会和谐。
 
                                                                  二0一三年七月十日


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|