通知公告:
  •  
  • 正文内容
学习梁河尹氏家规家训 营造德宏文体广电新闻出版系统廉洁家风
日期:2017-12-19 15:17:49   来源:本站 浏览次数:

  为深化州直文体广电新闻出版系统家庭廉洁教育,根据州纪委办公室印发的《中共德宏州纪委办公室关于运用中国传统中的家规故事开展家庭廉洁教育的通知》(德纪办〔2017〕70号)文件要求,2017年10月13日,州文体广电局办公室、机关党委派专人到梁河县河西乡邦读村尹氏宗祠参观学习,实地感受梁河尹氏的良好家风。通过实地参观宗祠和解说员精彩的讲解,州文体广电局参观人员详细了解了梁河邦读尹氏的基本情况、辉煌历史和代代相传的家规家训,切实感受到了良好的家规家训对一个家族兴旺,甚至对一个地区的繁荣发展都产生着积极的影响。感到,梁河县为加强干部家庭廉洁教育,向人们展示尹氏家族原有的传统家规家训,确保到宗祠参观学习的全州各地、各单位的干部及家属都受到教育,投入了大量人力、物力修葺尹氏宗祠,付出了艰辛的努力。

  梁河尹氏于乾隆八年(1743年)迁入腾越州邦读夷庄(今德宏州梁河县河西乡邦读村)。两百多年来,尹氏族人秉承“忠孝系世、诗书传家”的家规家训,培育出了清代举人尹艺、尹耕和德宏首位共产党员尹培灿等优秀人才,创办了梁河县最早的私塾,为德宏文化、教育等事业发展作出了杰出的贡献。

  ◆忠孝系世 万古流芳

  梁河尹氏家规家训包含族规、家训、家诫三个方面,涵盖敬宗睦族、孝悌忠信、礼义廉耻、勤俭立业、修身齐家等内容。三方面相辅相成,族规主用规定遵纪守法,互谦互让,团结一致,辈分清晰等,要求全族人共同遵守;家训体现忠孝系世,勤俭持家两个原则,家诫告诫族人什么可为,什么不可为。

  尹氏族规:

  凡我尹姓后裔,均应遵守所在国(或地区)的法律、法规。

  凡我尹姓后裔,均应恪守忠于国,孝于亲,和于人的处世原则。

  凡我尹姓后裔,不分尊卑,不分强弱,不分贫富,不分民族,均一视同仁,一律平等,团结友爱,互相帮助。

  凡我尹姓后裔,均应维护尹姓氏族的尊严和全族的共同利益,积极参与支持公益事业。

  凡我尹姓后裔,原则上“以代论辈”互相称呼。

  尹氏家训:

  孝养父母,兄弟无间。教训子孙,乡邻和颜。

  婚姻随宜,孤寡惜怜。奋志好家,勤字为先。

  尹氏家诫:

  游荡 赌博 酗酒 吸毒 违法 攘窃

  清举人尹耕:现在之福受之祖宗者,不可不惜,将来之福贻之子孙者不可不培。现在之福如点灯随点则随竭也,将来之福如添油愈添则愈久也。古来阀阅世家屡叶发达者此也。

  清贡生尹传鹄:士大夫当为子孙造福,不当为子孙求福,谨家规崇俭约教耕,读广阴德此造福也。广田宅结姻援争什一买功名此福也。造福者淡长,求福者浓而短。书却全堂首箴即以示,当以仁义礼知信为根本,必将良恭俭让为蒲篱。

  ◆诗书传家 彰显礼仪

  梁河尹氏历来重视教育,自1743年(清乾隆八年)向上司申奏辞兵便民迁入,期间增生尹学富创办梁河县最早私塾于松树园,后贡生传鹄继任,1943年村民筹资建公立学校,1947年改称为河西乡第六保国民学校,1950年创建邦读完全小学。梁河尹氏人才辈出,有清代举人、贡生、增生,又有近现代抗日救国将士、抗美援朝志愿军、参军卫国官兵、科研专家、工程师教授、手艺巧匠、致富能人、仁人志士等等。尹氏族人、弟子善写诗,其中,爱国民主人士、民国元老李根源的老师、清举人尹艺的诗作在当地流传最广。摘其中五首供大家赏读:

  劝学

  学堂里面桂花香,花香引动读书郎。

  书郎读得苦中苦,苦中读出状元郎。

  朱子读书乐歌

  山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。

  好鸟枝头亦朋友,落在水面皆文章。

  蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好。

  读书之乐乐何如,绿满窗前草不出。

  朱子春读书乐歌

  新竹压檐叶四围,小斋幽厂明珠曦。

  画长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤人帏。

  北窗高卧羲皇侣,稳因素念读书趣。

  读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。

  朱子夏读书乐歌

  茫夜窗前叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。

  不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。

  床头赖有短檠在,对此读书功万倍。

  读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。

  朱子秋读书乐歌

  水静木落千崖枯,迫然吾亦见真吾。

  坐对遗编灯动辟,高歌夜半雪压虑。

  地炉茶鼎烹沼水,心情足称读书子。

  读书之乐何处寻,数点梅花天地心。

  关于尹艺的才情,有一则小故事:在一次宴会上,清代举人的同年儒生汇集一堂,并以“孔子周游列国论”为题,各抒已见。文人们各自绞尽脑汁,赋诗作文,大弄风骚,总想博得众人喝彩。一显自己的才华,酒至半酣,确也出了些张口不凡,落笔生花的才子。轮到尹艺,他一反常文,另辟蹊径,且书且吟:“孔子周游户撒、拉撒,京芒芒、吃嘎嘎,巴眯肥且嫩,酸笋煮港几。且京劳、且京豪,玉拍苏拉嘎、豪粘粘、糥米饭、哩叠叠,阿嘎嘎,康靠也哉……”。吟完写完,四座皆惊,无人能解其意,更不知所出何处,典载哪经。望着惊愕了的学友,尹艺笑到:“此不过玩艺耳,并无深奥,鄙人将家乡土语、儿语、民族语杂在一块,以博诸君一笑也”。遂一一作了解释,众人愰然大悟,笑声爆起,都为尹艺行文幽默风趣和博学多才所征服。

  注:户撒、腊撒:地名,今属陇川县;“芒芒”、“戛戛”为儿语:饭、肉;“京”:吃,傣语;“巴”:鱼,傣语;“劳”:酒,傣语;“哩叠叠”:很好,傣语;“啊嘎嘎”是叹词,傣语;“港几”:黄鳝,阿昌语;“苏拉嘎”:一饮而尽,景颇语;“康靠”:到那里去了,为梁河方言。

  中国素有“礼仪之邦”之称,五千年的传统文化传承至今,深深铭刻在每个人的心中。俗话说得好:无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,再到梁河邦读尹氏的“忠孝系世 诗书传家”,好的家训、家规、家风才能造就后代辉煌的人生。梁河邦读尹氏正是世代恪守了良好家规、家训,才涌现出了尹艺、尹耕、尹培灿等一代又一代的优秀人才。今天是昨天的延续,好的家风家规不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的教育。

  州文体广电局要求全系统党员干部认真学习梁河邦读尹氏“忠孝系世 诗书传家”的家规家训,让家属和亲戚也学习尹氏家规家训。全系统党员干部及家属坚持从细微处着眼,从点滴小事做起,共同营造风清气正的良好家庭氛围,努力构建廉洁家庭、和谐家庭。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|