通知公告:
  •  
  • 正文内容
缅怀抗战英烈 学习先进事迹——德宏州老年体协开展爱国主义教育学习活动
日期:2016-05-05 16:40:34   来源: 浏览次数:

为激发全体干部职工继承革命传统、感恩党和祖国的热情,引导干部职工坚定理想信念、树立群众观点、增强服务意识。31113日,德宏州老年体协常务副主席杨旻同志带领14名干部职工赴腾冲、施甸、龙陵开展了一次以“缅怀抗战英烈 学习先进事迹”为主题的爱国主义教育学习活动。

第一站:爱国主义教育基地—腾冲国殇墓园。

311日,从芒市出发到达距腾冲市西南1公里的叠水河畔小团坡下中国远征军二十集团军腾冲收复阵亡将士的纪念陵园——国殇墓园。国殇墓园是全国建立最早的抗战烈士陵园,也是滇缅战区现在规模最大、保存最为完整、最具代表性的抗日战争陵园。

墓园内苍松翠柏参天蔽日,循石级而上,迎面就是庄严肃穆的忠烈祠。忠烈祠前月台的石墙上,镶嵌着蒋中正题、李根源隶书的“碧血千秋”石刻,字体凝重含悲,催人情涌。再循古级而上来到小团坡上,3346块刻着烈士军衔姓名,上圆下方的墓碑(墓碑之下葬有他们的骨灰罐)全部按原作战部队序列和职衔高低自上而下整齐排列,分8个扇形方阵,有序地分布在小团坡上。身临其境、触景生情、谁能不怦然心动,肃然起敬!这座用烈士鲜血铸就的丰碑就像是一部物化了的中华民族抗战的血泪史和奋斗史,用铁的事实向人们诉说着那悲壮惨烈的历史,警示、教育和鞭策着后人。

第二站:党员干部教育基地——施甸杨善洲林场。

312日清晨,从腾冲驱车来到施甸县善洲林场,善洲林场是杨善洲退休后以全部心力绿化的“生命绝唱”,昔日的荒山已是林海一片,松涛阵阵,林鸟共鸣。温暖的阳光洒落在善洲林场,全体干部职工怀着崇敬的心情来到杨善洲同志陵墓前深深三鞠躬,深切缅怀杨善洲同志。随后,全体干部职工还参观了“善洲小道”、“碑林”、“善洲窝棚”和“杨善洲事迹陈列室”等,并以多种形式重温了老书记的先进事迹。

第三站:爱国主义教育基地—龙陵松山抗战遗址。

313日,从施甸县启程前往龙陵县爱国主义教育基地——松山抗战遗。顺着木栈道一 路向前,两边茂盛的植被青翠欲滴,秀丽的景致很难使人想到半个多世纪前,这里曾经发生过一场震惊中外的大血战。松山战役是一堂生动的抗战课,触动了全体干部职工的心灵,大家怀着无比崇敬的心情,先后参观了千疮百孔的见证树、遗址遗迹、中国远征军雕塑群和陆军第八军一O三师抗战将士纪念碑。观看了抗战中的一幅幅历史图片,目睹了一件件珍贵实物,聆听了一个个悲壮惨烈的故事,感受到了中华儿女面对日寇顽强不屈、英勇奋战、不畏牺牲、保家卫国的爱国主义精神。

通过开展爱国主义教育学习活动,大家纷纷表示:要以本次爱国主义教育活动为契机,以杨善洲精神为镜子,正衣冠,树形象,对照差距,在缅怀英烈的同时,当铭记历史,大力弘扬中华民族的爱国主义精神,树立全心全意为老年人服务的宗旨,求真务实、扎实工作,在自己平凡的工作岗位上,做出更好的成绩。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|