通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工业和信息化委员会
日期:2013-12-24 16:56:05   来源: 浏览次数:

   

   

  为全面贯彻党的十八大精神,进一步落实建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要,细化目标任务,明确工作职责,抓好贯彻落实,促进机关党员干部和职工廉洁从政,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,确保我委惩治和预防腐败体系建设取得新的根本性成效,根据州纪委的安排,结合工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想、工作目标

  (一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉政风险防控机制,不断提高我委预防腐败工作科学化水平,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系各项工作建设,为实现党的十八大作出的重大决策和战略部署提供坚强的制度保证。

  (二)工作目标。紧紧抓住教育、制度、监督三个关键环节,做到教育有效、制度管用、监督有力,充分发挥整体效能,逐步建立完善惩治和预防腐败体系。2013年至2014年在委机关全面实行,2014年底前,初步形成对重点科室、权力运行全覆盖的廉政风险防控规范权力运行机制建设工作网络;2015年至2017年,廉政风险防控规范权力运行机制基本建立,制度配套完善、执行有力、预防腐败成效明显提高。经过今后5年的扎实工作,让全体党员干部特别是党员领导干部,更加自觉地把惩防体系建设放在国际国内的大背景下来思考和把握,站在新的起点上认识和处理问题,继续推行有科学预见性、理论指导性和现实针对性的反腐倡廉政策措施,努力形成工作有亮点,惩防有成效的反腐倡廉新局面,从源头上防治腐败问题,强化健全惩治腐败工作机制。

  二、工作机制、组织机构和纳入惩防体系的主要内容

  (一)工作机制。实行委党组统一领导、班子成员齐抓共管、办公室组织协调、各科室各负其责、全体干部职工支持和参与的工作机制。

  (二)组织机构。成立州工信委构建惩治和预防腐败体系领导小组。

  组  长:闫生赞   州工信委党组书记、主任

  副组长:成保平   州工信委党组成员、副主任

  岳太湘   州工信委党组成员、副主任

  何国山   州工信委党组成员、副主任

  罗宏榆   州工信委党组成员、副主任

  成  员:

  李华光   委机关党委书记(副调研员)

  章华生   重工科负责人(副调研员)

  万怀臣   办公室主任

              杨瑞华   机关党委副书记

  毕  鸣   工业园区科科长

  何  伦   网络和信息科科长

  胡宝文   综合科科长

    张  雄   中小企业科科长

          余登庆   经济运行科科长

  尹以美   节约能源科科长

  尹加林   轻工业科科长

        肖志梅   无线电监督检查科科长、无线电管

  理科负责人

          余静静   信息化推进科负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,办公室主任由万怀臣同志担任,办公室成员:毕鸣、何伦、王惠珍、王云春,办公室具体负责日常的组织协调工作。

   (三)纳入惩防体系的主要内容。根据《实施方案》的要求,结合我委实际情况,将反腐倡廉教育、项目审批、项目资金申报和实施管理、办公设施设备采购、财务收支管理、车辆管理、干部选拔任用、公务接待和单位制度建设作为纳入惩治和预防腐败体系的主要内容。

  三、推进反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

  (一)加强党员干部理想信念和廉洁从政教育

  1、 深入开展理想信念和廉洁从政教育。在全委党员干部中,大力推进中国特色社会主义伟大理论体系的学习贯彻,教育和引导党员干部深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,强化党员意识,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观。认真组织学习党的三代中央领导集体关于反腐倡廉重要思想和习近平同志关于反腐倡廉的重要论述,深刻领会和把握反腐倡廉的决策部署,加强党性修养和从政道德修养,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和社会主义荣辱观,自觉执行廉洁自律有关规定。

  2、认真贯彻落实中央、省、州有关要求,进一步完善党风廉政教育工作联席会议制度,调整、充实我委党风廉政教育工作领导小组成员,并将反腐倡廉教育纳入我委党的工作中,统一规划、同步实施。2013年起,逐步建立起切合党员干部实际的思想道德建设长效机制。

  (二)深入开展以党员干部为重点的党风党纪教育

  3、认真开展党风党纪专题教育。在全委党员干部中开展以党章为核心的党的纪律教育,组织党员认真学习党内法规,教育和引导党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,讲党性、重品行、作表率。教育和引导党员干部继承党的光荣传统,牢记“两个务必”,认真落实“八项规定”、严格按照“八个坚持、八个反对”的要求,弘扬“八个方面”的良好风气。发扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,讲实话、察实情、办实事、求实效。

  4、 着力解决一些党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,增强公仆意识,密切联系群众,做到为民、务实、清廉。坚决反对和防止形式主义、官僚主义、弄虚作假等行为,大力提倡勤俭节约、艰苦奋斗,坚决反对和制止奢侈浪费。

  5、 进一步精简会议和文件,改进会风和文风,控制工信系统会议数量和规模,提高会议质量和效果,减少文件数量,增强文件的针对性和实效性。

  6、 加强对党员行使民主权力的教育,坚决纠正少数党员干部中存在的乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状等自由主义倾向,狠刹各种歪风邪气,旗帜鲜明地保护和支持大胆改革、勇于创新、敢想敢干、敢闯敢试的干部,努力营造风清气正、干事创业的环境。

  7、积极配合相关部门纠正一些国有企业领导人员在公务活动中奢侈浪费、违规公款消费、独断专行、任人唯亲以及对职工困难漠不关心等突出问题,形成依法经营、廉洁从业、民主管理、关心职工的良好风尚。

  8、加强对财务资金的监管。开展对本单位资金预算、办公设备采购的监督,巩固清理“小金库”成果。建立健全经费“收支两条线”的使用管理,切实规范财经防范风险。

  9、围绕州委、州政府确立的全州经济社会发展目标,加强对转变经济增长方式、加快新型工业化进程、优化经济布局等重大问题的监督检查,促进德宏可持续发展。

  (三)进一步建立健全反腐倡廉学习、教育工作制度

  10、坚持党员领导干部中心组理论学习和党员“三会一课”学习制度,以干部教育为重点,把反腐倡廉理论作为党组中心组学习的重要内容,定期安排专题学习。结合中纪委在全国开展的“保持党的纯洁性”主题教育活动,从我委实际出发,大力倡导社会良好风气,继续开展创先争优、“四群”教育活动。

  11、把反腐倡廉理论作为中心组、各支部理论学习的重要内容,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,以倡导“党的纯洁性”为主要内容,每年安排一次以上专题学习讨论,并开展学习心得交流。

  12、各支部每年至少组织一次“党风廉政建设专题学习”等形式的党员干部党风廉政教育学习活动。

  13、党政主要领导、各支部书记每年至少上一次廉政党课或作一次反腐倡廉教育报告。

  14、以发放学习资料、开展知识测试、分层次抓好法律法规、党纪条规的教育。

  15、抓好党风廉政宣传教育网络建设,开设廉政专栏,扩大反腐倡廉宣传教育覆盖面。

  16、 每年组织全委党员干部分期分批到州警示教育基地接受教育。

  17、深入开展廉政文化进机关、进企业、进农村活动,积极营造廉洁勤政的良好氛围,委机关党委所属各基层党组织要结合自身实际,每年组织2至3次反腐倡廉为主要内容的廉政文化教育活动,推动反腐倡廉工作扎实开展。

  四、健全反腐倡廉法规制度,充分发挥制度在反腐倡廉建设中的保证作用

  1、完善民主监督制度。认真落实党员领导干部深入基层调研制度和联系群众制度。完善全委重大议事决策机制,对重大问题、干部任免、重大项目申报、大额度资金使用实行民主决策。健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见制度,健全和完善党务、政务公开制度,增强工作透明度,确保权力在阳光下运行。

  2、完善反腐倡廉制度。根据形势的发展和实践的需要,健全我委党风廉政建设责任制相关配套制度,规范党风廉政建设责任制签订、检查、考评、奖惩等各个环节的工作。修改完善党政领导干部廉洁从政有关制度,建立和完善领导干部廉政档案制度。

  3、完善领导干部问责制度。认真落实《中共云南省委关于在全省实行领导干部问责制的决定》和《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》,和完善行政问责相关配套制度。进一步规范问责工作,形成比较完善的领导干部问责制度体系。完善服务承诺、首问责任、限时办结相关制度。建立健全问责工作长效机制。

  4、完善重大决策的规则和程序。认真落实《党组会议议事规则》和《三重一大事项集体民主决策制度》,完善决策的管理机制和规范程序。

  5、完善党员干部从政行为规范,深化完善领导干部廉洁自律承诺制,切实解决领导干部廉洁从政方面的突出问题。研究制定我委领导干部廉洁自律行为规范。认真执行委党组《关于加强反腐倡廉建设的实施意见》,建立起一套较为完善的、具有约束力的党员干部廉洁从政制度和监督管理制度。

  6、建立健全廉政评价办法、廉政激励制度,认真执行《党风廉政建设责任实施方案》,进一步完善由委党政领导带队检查考核党风廉政建设责任制贯彻落实情况的制度,每年底对各科(室)落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,充分运用干部考察考核、科学评价党员干部的廉政情况,并与干部的晋升、晋职、任用和奖惩挂钩。

  7、加强干部选拔任用工作的监督,严格执行干部选拔任用制度,适时开展《党政领导干部选拔任用工作条例》和我委干部管理相关制度落实情况的专项检查,严肃查处违反条例、制度的行为。加大对选人用人失察失误行为的责任追究力度,切实防止选人用人上的不正之风。           

  8、加强财务预决算和资金运行的监督,严格执行我委一系列财金管理制度,加强对财务预决算和资金运行相关规定执行情况的监督检查。深化党务、政务公开工作。

  9、认真做好信访接待工作,严格执行信访工作责任制,继续实施重要信访回告制度,完善信访排查、预警和调处机制。

  五、加强组织领导,确保工作落实

  (一)加强领导

  1、州工信委党组是反腐倡廉建设的责任主体,担负着全委惩治和预防腐败体系建设的政治责任。要切实加强领导,把贯彻落实中央《工作规划》和省委、州委《实施办法》作为一项政治任务,把建立健全惩防体系建设纳入全委工作规划,列入重要议事日程,融入各项工作,一起研究、一起部署、一起落实。委惩治和预防腐败体系工作领导小组,每半年召开一次会议,加强对体系构建工作的统一领导和指导、协调、监督、检查,把建立健全惩治和预防腐败体系作为一项重要政治任务抓紧抓好

  (二)明确责任

  2、要严格执行党风廉政建设责任制,委党组主要领导负总责,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的工作,党政齐抓共管。各党支部、各科室要按照全委的总体规划和部署,把惩防体系建设融入业务工作之中,制定具体的工作计划和实施办法,切实抓好贯彻落实。各分管领导要切实承担起牵头主抓的责任,积极主动地抓好落实。各科室要各司其职、各负其责,密切配合,相互支持,形成合力,认真做好所承担的工作职责。保证工作任务的完成。

  (三)狠抓落实

  3、各科室要按照《实施办法》的总体要求和任务分解,扎实抓好落实。要进一步完善责任机制,按照权责分明的原则,落实责任分工,明确工作规范;建立督查机制,定期检查,推动工作;建立奖惩机制,实行奖优罚劣;建立测评机制,加强调查研究,搞好科学分析,增强工作的针对性和预见性;建立保障机制,在人员、经费等方面给予保证,确保惩治和预防腐败体系建设的各项工作落到实处。要加强调查研究,深入了解工作中的新情况新问题,提出推进反腐倡廉建设的新思路新举措,探索新途径新方法,不断提高工作水平,务求取得明显成效。

  (四)强化督查

  4、 委党风廉政建设领导小组,每年要对各科室落实《实施方案》情况进行专项检查,查找问题,认真整改,总结经验,推动工作,并提交工作总结。委党组要加强对委内各科室落实《实施方案》情况的督促检查,把贯彻落实情况列入委领导班子和科室领导干部的考评内容,严格责任考核,确保《实施方案》确定的各项任务落到实处。

  5、各科室要根据《实施方案》,结合工作实际,认真制定贯彻落实的具体措施。

   

   

  德宏州工业和信息化委员会

  2013年3月29日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|