通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工业和信息化委员会关于深入开展创先争优“四亮四
日期:2011-10-11 15:26:28   来源:本站 浏览次数:

    

   为进一步密切党群干群关系,加强政风行风建设,提高服务水平,提升州工信委的形象,加快德宏“十二五”工业发展和信息化建设工作,根据州委创先争优活动领导小组《转发〈关于在窗口单位和服务行业深入开展“四亮四创四评”活动的实施意见的通知〉的通知》(德创组〔2011〕13号)要求,结合部门工作实际,特制定本方案。

     一、活动主体

     委机关涉及直接接待、服务群众服务窗口的党员。

     二、总体要求

     各服务窗口要按照争当“五个表率”优秀共产党员的标准,紧贴自身实际和职责,努力把服务窗口建成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口。

   (一)围绕推动科学发展创先争优。要围绕中心、服务大局,立足本职工作任务,争创一流业绩中创先争优。

    (二)围绕服务人民群众创先争优。全面推行公开承诺,窗口党员要科学定诺,扎实践诺。通过设立党员示范岗、党员先锋岗,开展党员挂牌上岗等活动,树立良好形象。引导党员对照先进找差距、立足岗位创佳绩。

     (三)围绕改进政风行风创先争优。在窗口党员、职工中开展社会主义核心价值体系教育,培育形成良好的职业道德、社会公德和个人品德,营造崇尚先进、争当优秀的良好风气。对群众反映强烈的突出问题、工作中的薄弱环节进行综合治理,及时受理群众投诉举报,认真听取各界意见建议,健全办事制度,改进工作流程,提高服务质量。广泛开展行风评议活动和窗口优质服务满意度测评活动,切实转变窗口工作作风。

     三、推进措施

     窗口科室要通过开展“四亮四创四评”活动,推动机关党组织和广大党员创先争优活动深入开展。

     (一)大力推行“四亮”,激发争创动力和活力。一是“亮流程”。通过发放便民服务手册、卡片以及网站公开等形式,将窗口办事流程和办事要件等进行公开。二是“亮身份”窗口单位党员要通过摆放席卡,佩戴党员标志、工作牌等,亮出党员身份,增强党员意识,强化自我约束。三是“亮职责”。要通过设立宣传栏,发放便民服务手册、卡片等形式,将窗口工作人员的职责、履职要求、工作时限等进行公开。四是“亮承诺”。要把党员干部的公开承诺事项以版面的形式上墙公示,服务窗口的党员以制作承诺卡的形式亮出承诺事项,承诺事项的完成情况每季度公示一次。

   (二)积极开展“四创”,务求活动扎实有效。一是创优质服务星。创建一批“党员示范岗”、“巾帼文明岗”,增强品牌意识,丰富品牌内涵,打造更多社会知名度高、群众信任度高的优质服务品牌。二是创流动红旗标兵。广泛开展“比技能、比服务、比业绩”活动,培育一批素质过硬、作风扎实、群众认可的岗位明星、业务标兵,进一步提高窗口工作人员的能力素质。积极引导党员干部当表率、树标杆,在本职岗位上创一流业绩。三是创党员示范窗口。牢固树立阳光服务、规范服务、高效服务和廉洁服务理念,严格落实首问负责、限时办结、一次性告知、责任追究等制度,提高服务效能,争创群众满意的窗口。四是创人民满意支部。机关党组织要带领工会、妇女等组织不断提升为人民群众服务的水平,努力争当人民满意的党支部。

   (三)认真组织“四评”,提升满意度,展示先进性。一是党员自评。窗口党员要按照“五个好”、“五个表率”的目标要求,根据本单位特点和岗位实际,对照身边的先进典型,认真查找存在问题和不足,明确自身努力方向和争创目标。二是群众评。通过安装服务评价器、摆放工作评价表,让服务对象及时、简便地对工作人员的工作质量进行评价。同时,采取邀请“两代表一委员”评议、开展满意度调查等方式,认真开展群众评议工作,注重做好群众意见的反馈和各项问题的整改,以实际效果取信于民。三是领导评。机关党组织负责同志,要全面掌握了解情况,采取集中点评、现场点评、个别谈话点评等形式,经常对党员创先争优情况,特别是公开承诺履诺情况进行点评,实事求是肯定成绩,指出问题,提出改进意见,明确努力方向。四是组织评。结合党员“评星晋级”活动,每季度评选一次“党员之星”、“服务之星”和“红旗窗口”等,通过宣传表彰活动,激发窗口党员创先争优的热情。

     四、组织领导

     (一)加强指导检查。委创先争优活动领导小组采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查、不定时暗访等方式,加强检查指导,发现问题及时要求进行整改,确保活动取得实效。

     (二)营造良好氛围。在机关显著位置,以版面、标语条幅等形式,宣传本单位开展创先争优活动的具体要求和经验做法。充分运用宣传栏、简讯、网站等媒体,及时总结、宣传党员在创先争优、岗位奉献中取得的优秀业绩和先进典型,营造浓厚的创先争优活动氛围。

     (三)建立长效机制。在落实窗口创先争优各项要求的同时,注重探索方法、总结经验、把握规律、形成制度。建立健全窗口党员“四亮四创四评”工作服务机制,不断巩固扩大成果,推动创先争优活动向深度和广度发展。

    

   二〇一一年九月十六日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|