通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州工业和信息化委员会党组
日期:2014-12-19 11:18:59   来源: 浏览次数:

为了更好的贯彻党的民主集中制,本着公平公正公开的原则,进一步规范重大事项决策的程序和步骤,推进工信工作决策的科学化、民主化和规范化,结合我委实际,特制定本制度。

一、票决范围

1、人事任免;

2、奖惩事项;

3、资产处置;

4、其它需要票决的重要事项。

二、票决基本要求

1、坚持少数服从多数原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,对需要表决的事项进行充分酝酿,做好表决前的充分准备。

2、坚持按程序办事原则。根据党的组织制度和党内议事和决策的制度,以及“谁主管谁负责”的原则,确定提交党组票决的重大事项。

3、坚持充分讨论原则。班子成员须对有关重大事项进行充分讨论,基本形成共识后进行投票表决。

4、坚持一事一表决原则。讨论决定重大事项,须有三分之二以上班子成员到会方为有效。对拟表决事项逐件进行无记名投票表决,当场统计票数,得赞成票数超过到会班子人数三分之二的获得通过。

5、坚持民主推荐原则。干部推荐、提名、任免的表决,按《德宏州工信委讨论任免干部实行票决制实施办法(试行)》进行。

6、坚持当事人回避原则。党组讨论重大事项,凡涉及班子成员本人及其家属的应予回避。

 7、坚持当场宣布票决原则。当场填表计票,主持人当场宣布票决结果。
   三、票决基本程序
   (一)会前酝酿
    对需要表决的事项在进行深入调查研究基础上,提出方案,一般应提出两个以上可供比较的方案。同时,要广泛征求意见,反复酝酿,统一思想,减少分歧。
   (二)会上讨论

1、会议由委党组书记、主任主持。

2、班子主管成员对提交的事项及具体方案以书面形式提交会议讨论。

3、与会班子成员对提交事项进行充分讨论,并对方案的实施发表意见。

4、会议主持人总结讨论,要重视每位班子成员的意见,对个别意见分歧大或有较大问题不清楚或虽然是个别班子成员提出异议但理由比较充分的,作出缓议提议,经与会多数成员同意后形成缓议决定,缓议事项待充分讨论后,再决定是否票决。

(三)投票表决
    在对需要表决的事项充分讨论的基础上,对需要表决的事项逐个进行无记名投票。一般情况下,未参加会议的成员,其书面或口头意见不计入票数。组织票决,到会党组成员应为全部党组成员三分之二以上,少于三分之二时票决无效。获得同意票超过应到会人员数2/3的为票决通过。票决未通过的,本次会议不进行第二次票决,应按会上讨论的有关意见作进一步修改和论证,可于下次会议再作表决。票决的有关资料应妥善封存,以备核查。
   四、决定事项的执行
   1、对经投票表决的事项,应责成有关科室或个人办理落实。涉及干部任用的,应按相关规定和程序办理;涉及“三重一大”事项应按相关政策和规定办理。
   2、负责办理的科室或个人,应将办理落实情况及时报告委领导。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|