通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工业和信息化委员会
日期:2014-12-19 11:17:04   来源: 浏览次数:

为进一步改进机关作风和干部作风,强化调研、务实调研,体验民情、摸准实情,评估工作、推动落实,推进随机调研常态化,根据《德宏州干部随机调研制度》有关要求,结合我委实际,制定本制度。

第一条  强化随机调研。随机调研是推进干部直接联系和服务群众的有力抓手,是推动工作落实的重要手段。开展随机调研要注重在基层一线指导工作、服务群众,在基层一线发现问题、推广经验,在基层一线调整政策、改进工作,在基层一线评估、检验工作成效。委班子及处级领导应强化随机调研,紧紧围绕德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设,以及“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标的实现,积极开展不打招呼、不搞陪同、一竿子插到底的随机调研,着力克服“浅调研”、“被调研”等现象,使调查研究回归本质、本真、本源,为党委政府和委党组提供真实可靠、科学有效的决策依据,提高决策的科学化水平,促进工作有效落实。

第二条  丰富调研形式。结合实际,灵活运用专题调研、蹲点调研、学员调研、谈话调研、网络调研等方式,全面掌握真实情况,确保调研取得实效。

第三条  明确调研主题。随机调研应明确目的和主题,避免随意调研、盲目调研。调研主题要围绕州委、州政府中心工作和州工信委重点工作来确定。对涉及一段时期的调研主题可以相对集中统一,科室之间可加强合作,就相关主题开展联合调研、打捆调研。

第四条  科学安排线路。随机调研要尽可能少走指定线路,多走自选线路,少看“前院”和“盆景”,多看“后院”和“死角”,多到困难多、情况复杂、矛盾尖锐和交通不便、平时干部去得少的地方。避免重复调研、“扎堆”调研。

第五条  树立问题导向。把发现问题、研究问题、解决问题作为随机调研的首要任务,围绕工作有没有落实、为什么没落实、怎样来落实开展调研,提出有针对性、可操作性的对策建议,从未落实的问题入手抓落实,克服部署和落实“两张皮”现象。

第六条  注重调研反馈。随机调研尽可能先“沉下去”再“浮上来”,先到基层干部群众中摸清真实情况,再把发现的问题、取得的成绩和经验,通过当面反馈、电话反馈、书面反馈等形式“点对点”反馈。反馈过程中要坚持原则,把握好尺度,尊重客观,实事求是,不乱表态、瞎指挥,让人误解,影响工作和领导干部形象。有把握能现场反馈的作现场反馈,没有把握的要认真整理反馈意见后再反馈。对涉及各级党委、政府决策部署和必须依靠上级部门才能解决落实的问题,要与各级党委、政府或相关部门交换意见,做到工作有督查、调研有反馈、成效有评估、整改有通报。

第七条  建立倒逼机制。委机关应通过随机调研做到查基层问题、找自身症结、改机关毛病,通过分析工作在基层的落实情况来评估决策、反思决策、修正决策,形成结果倒逼过程、基层倒逼机关、工作倒逼作风的良性机制。

第八条  调查与研究并重。委领导及处级干部要既重视调查又重视研究,每名领导干部每年要结合自己分管的工作业务至少要形成1篇有情况、有分析、有对策建议的调研报告,为各级党委、政府和相关部门的决策提供参考,并及时把调研成果转化为推动工作的办法措施。

第九条  坚持领导带头。委主要领导应带头开展并抓好我委的随机调研工作。委班子成员及处级干部每年深入基层开展随机调研不少于4次。

第十条  加强调研统筹。把随机调研与“随意”调研区别开来,做好统筹、谋划,做好充分准备。注重上下协调开展、左右配合衔接,重点加强主题、线路、人员等统筹,确保调研扎实有效。坚决克服“心血来潮”、“灵感式”调研。

第十一条  严守调研纪律。严格执行廉政纪律,严格遵守中央八项规定和省委、州委实施办法及有关规定,轻车简从,过县不扰官,进村不扰民,不搞迎来送往,不接受宴请,不到旅游景点参观,一般不作新闻报道。按相关规定安排食宿、车辆问题。发扬艰苦朴素的作风,不大吃大喝、铺张浪费,不增加基层和群众负担。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|