通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州工业和信息化委员会党组
日期:2014-12-19 11:13:47   来源: 浏览次数:

 

为进一步健全委领导班子议事规则和决策程序,提高科学决策水平,完善民主监督程序,经委党组研究同意,特制定委领导班子议事规则和决策程序。

一、议事原则

1、坚持民主集中制原则。坚持一切重大事项必须由集体研究和决策,做到决策程序化、规范化、民主化和科学化。

2、坚持实事求是原则。坚持深入实际、调查研究,广泛听取意见,掌握第一手资料,防止和避免决策失误。

3、坚持少数服从多数的原则。充分发扬民主,凡集体研究决定的,任何人无权改变,行动上必须不折不扣的执行。

4、坚持分工负责的原则。加强班子内部的团结协调,凡经领导班子集体研究的事项在形成决定后,班子成员应充分发挥积极性和创造性,严格按照分工努力完成组织交办的工作任务。

二、议事内容

1、研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委、政府、主管部门的指示精神。

2、研究决定党的建设中的重要问题,就全委党的思想建设、组织建没、作风建设、廉政建设等作出部署。

3、研究本委的重要工作计划、规划;定期听取班子成员对分工范围内工作情况的通报或汇报;研究单位建设中的有关问题;研究党员干部职工考核、人员调配和干部选拔任用等;研究决定党内表彰奖励和行政问责处分事宜;研究委内大额经费使用。

4、审议通过委领导班子向上级党委、政府的重要请示和报告。

5、研究本委干部职工的教育、培养、选拔、考核、监督工作。

6、研究决定社会主义精神文明建设和思想政治工作中的重要问题。

7、研究决定纪检监察、综治维稳、来信来访等工作中的重要问题。

8、研究和处理安全生产重大突发事件。

9、研究决定委职责范围内需要讨论的其它问题。

三、议事程序

1、班子成员提交集体讨论的问题,必须事先作好准备,在调查摸底、查清情况的基础上提出方案和意见,以供集体决策。

2、班子会议由党组书记、主任主持召开。党组书记、主任要带头坚持民主集中制原则,讨论重大事项要将研究议题提前一天以上通知班子成员。

3、班子成员要主动参与集体决策,经认真思考,充分发表自己的意见和建议,表明自己的态度。

4、作决定时,由于意见不统一,分歧较大,未能做出决定的,会后要进一步调查、分析、交换意见,再次复议,特殊情况也可向上级报告,请求裁决。

四、决策程序和规则

1、提交领导班子会议研究的议题,一般应由分管的同志汇报。

2、讨论决定事项,应有三分之二以上的成员到会,以应到成员过半数通过形成决定。

3、班子会议主持人将各位成员的意见集中、归纳,并征得各位成员同意后,作为委集体意见。对委班子会议形成的决议,所有成员必须坚决执行,任何人无权擅自改变。如对决议有不同意见,可予以保留,但在未作出新的决议前,必须执行原决议。

   4、班子会议讨论决定需保密的问题,在未正式公布前,任何人不得泄露。传达班子会议精神,只传达形成决定的意见,不允许传播讨论问题时的发言情况和不同意见。

5、对重要问题如有不同意见,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓决定,待进一步调查研究、磋商后,下次会次再议。

6、班子成员因病因事未能到会的,会后由主持人向其通报会议内容。

7、领导班子会议讨论决定的事项,应明确具体人负责贯彻落实,分管领导及时督促,抓好落实。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|