通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工业和信息化委员会
日期:2014-12-19 11:12:55   来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,学习借鉴“孟连经验”、“插甸经验”、“绥江经验”,总结推广“芒别经验”,促进干部直接联系和服务群众工作常态化、长效化,根据中央八项规定和省委、州委实施办法及《德宏州干部直接联系和服务群众制度》等有关要求,结合我委实际,制定本制度。

第一条  总体要求。干部直接联系和服务群众以为民务实清廉为主题,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为要求,以转变作风、提高能力、服务群众、加强组织、推动发展、促进和谐、维护稳定为目的,树牢群众观点、坚持群众路线、维护群众利益、做好群众工作。

第二条  干部直接联系和服务群众的主体是委机关全体党员干部,联系和服务对象主要是本单位及本系统干部职工、挂钩农村居民、学校、工业企业、原委属包案企事业单位职工及其他工作服务对象。通过结对帮扶、志愿服务、走访慰问等形式,抓好直接联系和服务基层及群众工作。

第三条  找准工作着力点。围绕服务发展,加快推进德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设,努力实现“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,围绕服务稳定,抓好禁毒防艾、综治维稳、依法行政等工作,促进社会和谐,维护边疆稳定;围绕服务群众、服务民生,服务党员,解决好关系群众切身利益的问题,真正把党委、政府的惠民利民政策落到实处,加强教育培训和激励关怀,增强党员归属感、责任感,激发服务群众内生动力。

第四条  创新服务群众方式。围绕“三化”开展服务,以项目化为支撑,实施兴边富民工程,使服务由“空对空”变为“实打实”;以集成化为手段,统筹各类服务资源,使服务由“单一零散”到“整合集中”;以网络化为平台,用好现代信息技术,使服务从“群众和干部跑”到“信息和网络跑”,把直接联系和服务群众工作做真做实。

第五条  扎实开展“领导联百企(项目)、干部驻千村、党员入万户”工作。

(一)推行领导联百企(项目)。实行领导干部联系服务企业制度、加强企业基层党建,加大服务企业力度,强化沟通联络,引导企业强化自主创新,帮助企业解答疑难问题,以实实在在的服务成效,保障企业健康快速发展。委领导及处级干部每人联系服务1家非公企业和1个项目,每年到项目和企业一线走访调研、协调指导、帮助督查不少于4次。实行领导干部挂钩重点项目制度,领导干部每个季度听取一次项目推进情况汇报,全面掌握项目建设进展情况,全程跟踪重点项目推进情况,确保每个阶段都有实质性进展,加快重点项目落地、建设和投产运营。

(二)推行干部驻千村。积极宣传党和国家的方针政策,指导基层组织建设,完善为民服务体系,落实好承诺的惠民实事,做到传达宣传到位、帮助组建到位、服务管理到位、落实承诺到位“四到位”。

(三)推行党员入万户。逐级建立干部直接联系和服务群众挂钩点,通过领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户直接联系和服务群众,形成党员干部与群众之间“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局。委机关党员领导干部联系点原则上与扶贫、新农村建设、禁毒防艾挂钩点相统一,所联系点不重合、不扎堆。结对联户对象以困难群众和弱势群体为主,兼顾具有一定经济发展基础的群众。实职处级领导干部联系4户群众,非领导职务处级干部联系3户群众,每年到村开展工作不少于8天;科级干部联系2户群众,其他干部联系1户群众。每年要为基层联系点和联系户解决困难问题,办理1—3件实事。结对联系户根据实际情况实行动态管理。

深入开展调研工作。委领导班子及处级干部要深入实际、深入基层、深入群众,有针对性地开展专题调研、蹲点调研和随机调研。处级干部每年深入基层调研不少于1个月,每年要撰写1—2篇调研报告。

积极开展“七送”活动。整合资源,组建服务队伍,广泛开展送法律、送政策、送文化、送科技、送卫生、送服务、送温暖等“七送”活动,慰问和关心农村老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众;沉下身子,深入千村万户,与广大群众同吃同住同劳动,着力解决关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,进一步密切党群干群关系。

第六条  推进新农村建设和禁毒防艾工作。坚持按照省州新农村建设工作队员和德宏州禁毒防艾工作队员选派的有关规定选派工作队,凡下派到挂钩点的驻村工作队员,同时承担新农村建设和禁毒防艾工作任务,重点帮扶,重点推进,切实提高委机关挂钩村新农村建设和禁毒防艾工作成效,委驻村工作队员原则上实行一年一轮换。

第七条定期接待群众来访。委领导每年要安排一定时间,采取定点接访、带案下访、上门回访等方式,定期接待群众来访,面对面听取和解决群众诉求,积极化解矛盾,严格落实维稳责任。

第八条    尊重群众主体地位。紧紧依靠群众,充分发动群众,不包办、不代替,支持群众自我管理、自我服务、自我发展。凡与群众利益密切相关的重要决策和重大项目,必须坚持决策前听群众意见、决策中请群众参与、决策后让群众监督,充分保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权。

第九条 严肃工作纪律。委机关干部下基层联系和服务群众,要坚持轻车简从,不层层陪同、不迎来送往、不劳民扰民;严格廉洁自律,住村工作队员应自己单独做饭,到群众家中就餐应自付伙食费,不增加基层负担、不接收土特产、不铺张浪费;做到真心联系、真情服务、真办实事,防止只联系不服务、蜻蜓点水走过场,防止盲目攀比、人为堆砌“盆景工程”,防止走形变味、以扶贫慰问代替联系服务。

第十条  开展报告评议。全委副科级以上领导干部,每年总结报告一次开展直接联系和服务群众工作情况,自觉接受监督。按照干部管理权限,书面向纪检监察机关、组织部门报告;列入干部个人年度述职报告的重要内容,向所在单位干部述职,并向所联系的基层和群众进行通报,接受基层和群众评议。

第十一条加强检查考核。委办公室将采取定期检查与随机抽查、群众测评和个别访谈相结合的方式,加强对干部直接联系和服务群众工作的检查考核,作为考核评价领导班子和领导干部的重要依据,对工作成绩突出、群众反映好的干部,在提拔使用、评先评优上予以体现;对严重脱离群众、解决群众反映问题不力、造成严重后果的,按照有关规定予以严肃处理。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|