通知公告:
  •  
  • 正文内容
一周要情(第二期)
日期:2011-10-12 08:56:14   来源:本站 浏览次数:

第二期

德宏州人民政府办公室                2011年1月17日

  
 

   ●1月8日至9日,德宏州委五届十三次全体会议在芒市举行。州长孟必光在开幕式上就《中共德宏州委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(草案)》向全委会作说明。孟州长对“十一五”工作作了简要回顾,他指出,《建议》明确了我州“十二五”期间经济社会发展的主要任务和工作重点,主要是:以瑞丽重点开发开放试验区建设为突破口,着力优化经济结构,大力培育优势特色产业,加快工业化、城镇化、农业产业化和教育现代化步伐,加快体制机制创新,全面提高开发开放水平,切实保障和改善民生,更加重视生态建设和环境保护。对加快经济发展、结构调整、生态建设、改革开放、城乡统筹、民生改善等方面工作提出具体要求。他强调,要认真做好今年的各项工作,以更加振奋的精神,更加广阔的视野,更加扎实的作风,团结拼搏,开拓创新,狠抓落实,确保“十二五”开好局、起好步,为实现《建议》确定的目标任务努力奋斗。

   ●1月10日,德宏傣族景颇族自治州第十届委员会第四次会议在芒市会堂隆重开幕。州政府相关领导在主席台就座,祝贺大会召开。

   ●1月11日,州长孟必光在州十三届人大四次会议第一次全体会议上作的《政府工作报告》中提出,今年的政府工作要围绕“十二五”规划纲要确定的目标任务,重点抓好八个方面的工作。即:强力推进瑞丽重点开发开放试验区和桥头堡黄金口岸建设、加强交通和城镇基础设施建设、提高农业综合生产能力、积极推进新型工业化进程、大力发展服务经济、着力改善生态环境、促进社会事业全面发展、加强政府自身建设。

   ●1月12日,华能澜沧江水电有限公司总经理袁湘华一行到我州考察并与我州商谈相关合作事宜。州长孟必光,州委常委、副州长柳五三,州政府秘书长周湛鸿等出席在芒市宾馆召开的合作座谈会。

   ●1月13日,我州组织收听收看全省道路交通安全工作电视电话会议,州政府秘书长周湛鸿,公安、交通、工商、安监等相关职能部门领导参加收听收看。电视电话会结束后,周湛鸿秘书长对我州道路交通安全工作进行了部署。他要求各县市、各部门保持清醒的头脑和准确定位,对交通安全形势作出准确的判断和把握;全面总结和巩固前期工作成果,认真分析探索道路交通安全管理的新动向、新规律、新特点和新举措。突出“平安交通,和谐交通”的主题,认真学习领会全省道路交通安全工作电视电话会议精神,按照会议的部署和《云南省人民政府办公厅关于进一步加强道路交通安全管理工作的通知》要求,采取更加有力、更加严格、更加到位的管理措施,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。进一步强化源头监管、强化路面管理、强化隐患整治、强化宣传教育;多措并举,强化落实组织领导、落实部门协作、落实对下督查、落实责任追究,千方百计抓好交通安全工作,为全州经济社会发展营造良好的交通安全环境。

   ●1月14日,州政府召开第十三届四次全体会议,贯彻落实州第十三届人大四次会议精神,部署今年政府工作。州长孟必光在会上讲话。孟必光指出,2010年,在州委的正确领导下,州政府率领全州各族人民围绕年初工作目标,抢抓桥头堡和瑞丽重点开发开放试验区建设的历史机遇,增投资、扩消费,抓特色、调结构,大开放、强招商,重民生、建和谐,经济运行保持了平稳快速发展的良好势头,胜利完成了“十一五”规划目标任务。与此同时,政府工作也还存在一些差距和不足,面临一些新的困难和问题,需要我们冷静分析,准确研判,积极应对。孟必光强调,强化执行力,保障经济社会发展目标任务落实到位。各级各部门要增强加快发展的历史责任感和使命感,大干快上,努力实现德宏发展新跨越;大力发扬奋发进取、雷厉风行的行政文化,尽最大限度提高工作效能和水平;讲服从、讲坚守、讲担当,确保政令畅通;从管理理念、管理机制和管理方式上改革政务,进一步完善五级为民服务体系建设,不断提高服务效能;落实制度保障,建全责任机制、督查机制、考核机制、奖惩机制;继续推进法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府建设,不断提高政府创新力、执行力和公信力。孟必光要求,及时制订方案,分解任务,落实责任,做到早部署、早启动,切实为今年的各项工作开好头、起好步。当前重点要抓好防震减灾工作,切实关心灾区和城乡困难群众生活;抓好春耕备耕工作,扩大冬季农业开发面积,搞好森林防火和病虫害防治;做好水泥、柴油等工程建设物资保障工作,抓住当前施工黄金季节,加快推进交通、市政等重点工程建设;做好项目争取和招商引资工作,力争引进更多的央企、大企业、大集团,开发建设一批大项目;切实组织好节日物资保障,确保全州人民过一个欢乐祥和的春节;各级各部门要高度重视,认真负责、及时高效地把人大代表建议和政协委员提案办理好;切实抓好各个领域的安全生产工作,高度重视社会治安综合治理,全力维护安全和谐的社会环境。副州长孔勒干主持会议,并宣读了州政府关于推进实施2011年全州重点督查的20个重大建设项目和20项重要工作的通知。州政府秘书长周湛鸿宣读了州政府关于表彰奖励政务督查工作先进单位的通知。家的副州长、党组成员、州政府组成部门主要负责人出席会议;州政府巡视员,副秘书长、调研员,各县市县市长、畹町管委主任,州政府直属机构主要负责人,中央、省驻德宏单位及部分企业主要负责人等列席会议。

   1月14日,副州长苏洪涛就继续深化打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动进行安排。苏副州长指出,我州作为边境地区,口岸众多,各类市场有其独特的复杂性。各部门一定要结合各自工作职责,抓好协调配合,既有分工又有协作,切实按照国家和省的进度和要求做好工作。各相关部门要统一思想、高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导要负责抓,学习领会好有关文件和精神,认真抓好贯彻落实;分工协作,齐抓共管,切实落实好工作责任,组织好专项检查,形成声势,形成合力,不断把这项工作推向新的高度,尽量把各方面存在的隐患和问题消除掉,做到不推诿责任、不留死角;认真整理相关痕迹资料,及时上报情况,及时小结,有针对性地开展工作,同时要及时查找存在问题,及时整改;加强宣传,形成声势,各部门要把信息、简报及时报给宣传部门,宣传部门要组织各媒体做好相关宣传工作,做到家喻户晓,让老百姓增强这方面的意识和能力;查缺补漏,针对重点区域开展重点工作,迎接国务院的检查验收,同时认真研究各部门应如何配合形成长效机制的问题,确保这项工作取得实实在在的成效。

   ●1月16日,畹町中缅国际商贸城举行奠基庆典。畹町中缅国际商贸城的开工建设,标志着畹町近11年来的第一个重要房地产项目启动。副州长柳五三指出,州委州政府正在实施瑞丽国家级重点开发开放试验区,将我州建设成为一个重要枢纽,同时中缅跨境经济合作区也提到了国家和省委的重要议事日程,瑞丽重点开发开放试验区的方案和规划也将在今年得到国家批准,将建设物流、进出口加工、特色产业基地,建成金融、信息、文化交流平台,打造经济、文化、友谊窗口。

                                                          



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|