通知公告:
  •  
  • 正文内容
政 府 工 作 报 告
日期:2011-10-11 16:59:02   来源:本站 浏览次数:

政 府 工 作 报 告

    

——2011年1月11日在德宏州第十三届

人民代表大会第四次会议上

州长 孟必光

    

   各位代表:

   我代表州人民政府,向大会作政府工作报告。请各位代表连同《德宏州国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请州政协委员提出意见。

   一、团结奋进,圆满完成“十一五”各项目标任务

   过去的五年,是我州发展史上经历挑战、经受考验较多的五年,也是我州经济社会发展快、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的五年。面对复杂多变的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们在省委、省政府和州委的正确领导下,认真学习贯彻科学发展观,坚持发展第一要务,大力推进改革开放,紧紧抓住国家实施西部大开发、提升沿边开放等重大机遇,沉着应对,奋力拼搏,攻坚克难,圆满完成了“十一五”确定的目标任务。过去五年,我州的发展理念更加科学,发展思路更加清晰,发展成果更加显著;过去五年,我州的发展基础进一步夯实,发展瓶颈进一步突破,发展后劲进一步增强;更为可喜的是,在实践中全州干部群众的思想观念、精神面貌、工作作风发生了明显变化,全州人民对未来发展充满了信心。

   (一)坚持又好又快发展,经济总量跃上新台阶

   刚刚过去的2010年,预计全州实现地区生产总值140.3亿元,比2009年增长15%,是“十五”末的1.9倍;地方财政一般预算收入13.2亿元,增长34.6%,是“十五”末的3.3倍;全社会固定资产投资131.2亿元,增长30%,是“十五”末的3.8倍;社会消费品零售总额54.3亿元,增长22%,是“十五”末的2.5倍;对外贸易进出口总额11亿美元,增长44.2%,是“十五”末的2.8倍。

   初步预计,“十一五”期间,全州地区生产总值年均增长13.6%,超“十一五”规划目标4.5个百分点;全州人均GDP达到1760美元,年均增长12.6 %,超规划目标4.5个百分点;地方财政一般预算收入年均增长26.7%,超规划目标14.7个百分点;全社会固定资产投资年均增长30.5 %,超规划目标10.5个百分点;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长10.4%和17.5%,分别超规划目标3.4和10.5个百分点;社会消费品零售总额年均增长19.9 %,超规划目标10.8个百分点;外贸进出口总额年均增长23 %,超规划目标10.6个百分点;居民消费价格总水平平均上涨3.5 %,保持了基本稳定;城镇登记失业率每年都控制在4 %以内。

   (二)经济结构日益优化,重点产业建设实现新突破

   预计2010年三次产业比重由“十五”末的33.1∶21.6∶45.3调整为27.8∶33.2∶39。与2005年比,第一产业调低5.3个百分点,第二产业调高11.6个百分点,第三产业调低6.3个百分点,第二产业拉动明显,成为经济快速发展的主要增长点。

   农业和农村经济持续稳定增长。预计2010年全州农林牧渔业总产值61.45亿元,比2009年增长9.9%,比“十五”末增长60.8%,年均增长10%。粮食生产取得突破,预计2010年完成粮食作物种植面积200.9万亩,产量60.6万吨。以烟叶、马铃薯、玉米为主的冬季农业开发成为农民增收的新亮点,开发面积达101.3万亩,实现农业产值7.6亿元。蔗糖产业稳定发展,2010年甘蔗种植面积达80.1万亩,甘蔗总产量400.3万吨。畜牧业生产持续发展,预计2010年全州完成肉蛋奶总产量8.5万吨,人均肉蛋奶占有量70.8公斤。生物特色产业快速发展,截至2010年末,全州竹子、咖啡、澳洲坚果、柠檬、核桃、油茶、番麻等“六树一草”种植面积达150万亩,已建和在建生物特色产业加工生产线10条,建成了全国最大的咖啡种植基地、澳洲坚果种植基地和速溶咖啡生产线;培育了“后谷咖啡”等产业龙头和一批知名品牌。

   工业快速增长。预计2010年全州实现工业总产值102亿元,比2009年增长39.5%,年均增长24.1%,是“十五”末的2.9倍。已形成以水能电冶业为基础、制糖业为支柱、具有一定规模的建材、医药、木材加工、橡胶、造纸、茶叶、食品、珠宝以及生物特色等产业组成的工业体系。芒市、瑞丽两个省级重点工业园区建设不断推进。

   服务业加快发展。预计2010年旅游总收入达43亿元,年均增长9.9%。接待海内外旅游者超过464万人次。旅游文化产业得到了快速发展,在原有民族传统节庆活动的基础上,新创办了中国瑞丽珠宝文化节、葫芦丝文化节。拥有瑞丽、芒市两个国家级优秀旅游城市;有国家4A级旅游景区点3个;星级宾馆酒店34家;创建了全国农业旅游示范点瑞丽大等喊傣寨,荣获“2010中国最具民俗文化特色旅游目的地”殊荣。物流、商贸、信息、会计、法律服务等现代服务业不断发展。

   县域经济不断发展壮大,试点县工作进展顺利。芒市、瑞丽两个试点县以及盈江县的年生产总值、农民人均纯收入、地方财政收入等主要指标增速超过全省平均水平,发挥了示范带头作用。全面完成第一轮“兴边富民工程”,启动了第二轮“兴边富民工程”。用好国家扶贫开发工作重点县的政策,促进梁河县经济社会发展。

   (三)基础设施建设快速推进,瓶颈制约有效缓解

   5年累计完成全社会固定资产投资409.85亿,农业、交通、水利、通讯、市政等基础设施建设取得长足发展,较大程度地改变了基础设施落后的局面。芒市机场改扩建、机场菩提大道、瑞丽口岸连接线等工程相继完工,腾陇二级公路、潞梁二级公路建设加速推进,大瑞铁路德宏段、龙瑞高速公路开工准备工作基本就绪;麻栗坝水库、回龙河水库、芒林水库、盈江大型灌区等重大水利工程建设进展顺利;通乡油路、中低产田改造、土地整理开发取得成效;城市治污工程、城市供水管网改扩建工程、芒市和瑞丽市城市管道天然气等建设项目顺利推进;芒市会堂、芒市体育运动中心、芒市宾馆、梁河勐底文化广场等相继建成,瑞丽景成地海温泉度假中心项目投入运营;瑞丽口岸查验货场工程接近尾声,章凤口岸拉勐通道竣工投入使用;州博物馆建设已经启动,州“两校”新校区建设项目全面动工,全州14个乡镇卫生院和18个村卫生室建设接近尾声;突出抓好两江流域防洪治理等重点水利工程及农村饮水安全;能源建设成效显著,大盈江一至四级水电站、龙江水电站枢纽、龙江弄另水电站等一批骨干水电项目投入发电,德宏500千伏变电站及芒市、盈江、傣龙、卡场4座220千伏变电站投产运行,全州已建成水电站122座,装机容量246万千瓦,2010年发电量102.8亿千瓦小时,同比增长37.2%。全州累计安置大中型水利水电工程移民24869人。

   (四)社会事业全面进步,人民生活明显改善

   科技创新能力进一步加强。五年来,全州共有5人进入省创新人才培养计划,获7项云南省科学技术奖,专利授权157件。产学研相结合的技术创新体系建设加强,共建成5个国家级农业综合实验站和2个国家级品种资源库,认定国家高新技术企业4家,进入省创新型试点企业培育计划4家,建立后谷咖啡院士工作站。对外科技合作加强,先后与中国农科院、云南省农科院、云南农业大学建立了州院、州校合作机制。成立老年科技工作者协会,发挥老年科技工作者的余热。

   教育事业快速发展。学前幼儿3年入园率达60.21%;小学适龄儿童入学率达99.8%;初中毛入学率达109.73%;高中阶段毛入学率达48.77%;高等教育健康发展,德宏职业学院已挂牌成立;各级学校办学条件不断改善,五年来,全州共投入资金8亿多元,新建和改扩建校舍53.5万平方米。教育管理水平明显提升,教育教学改革全面推进,校长和教师队伍建设得到加强,教育教学质量进一步提高。建立起了从学前教育、义务教育、中等教育到高等教育,职业教育、成人教育、基础教育协调发展的较为完善的民族教育体系。顺利通过国家“两基”督导检查验收,得到国家教育督导检查组专家和省政府领导的充分肯定。

   医疗卫生服务能力明显提高。以艾滋病为主的传染病防治工作进一步加强,传染病发病率稳中有降;新型农村合作医疗平稳运行,农民受益水平逐步提高;卫生基础设施项目建设强力推进,州医疗集团内科住院大楼等重大项目相继开工建设;医疗卫生体制改革有序推进,基本公共卫生服务均等化全面实施,基本药物制度稳步推行,城乡“看病难、看病贵”的问题得到缓解。

文化体育事业健康发展。加快文化馆站、图书馆等文化基础设施建设,推进农家书屋建设;鼓励文学艺术创作,进一步规范新闻出版及文化市场管理,加强民族文化遗产的抢救保护。广播、电视、电影、报纸、出版工作成绩显著,2010年广播电视覆盖率达93.3%和93.54%。具有德宏特色的全民健身服务体系基本建成,竞技体育水平不断提升,成功承办



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|