通知公告:
  •  
  • 正文内容
州人大常委会调研组开展旅游立法调研
日期:2018-06-27 09:35:28   来源: 浏览次数:

州人大常委会调研组开展旅游立法调研

 

  5月9日,州人大常委会副主任王明山带领州人大常委会立法调研组深入各县市开展《德宏州旅游条例》立法调研工作,听取并征求州及各县市对制定我州旅游条例的意见建议。

  本次调研采取实地调研、听取汇报和座谈交流相结合的方式进行。调研组先后深入各县市,对我州边境旅游、乡村旅游、旅游扶贫开发、文物保护与开发、自然资源保护等情况进行实地查看。州及各县市政府对旅游产业发展情况、存在问题进行了汇报,针对我州旅游立法工作提出了可行性意见和建议。各级政府及相关部门都表示,随着旅游业的持续、快速发展和旅游法制环境的改善,我州旅游业发展出现了一些新情况、新问题,出台地方性旅游法规迫在眉睫,亟需通过立法进一步规范我州旅游市场秩序,促进旅游业的健康发展。

  王明山指出,对德宏旅游产业发展现状我们要有清醒、理性、客观、全面的认识,既要看到德宏旅游资源的优势和发展全景,也要看到我州旅游规划滞后,基础设施建设薄弱,资源开发无序,旅游产业主体较弱,管理体制机制不完善等问题。制定《德宏州旅游条例》将对保障旅游者、旅游企业的合法权益,合理开发和有效保护旅游资源,规范旅游市场秩序和促进旅游业健康发展具有重要意义。他强调,旅游条例立法既要符合上位法的相关规定,又要结合德宏实际,体现德宏特色,提高立法的针对性和实用性。

  针对调研中发现的好的经验、做法和存在的不足之处,调研组在听取汇报后分别进行了信息反馈和交流讨论。调研组表示,将多方听取意见,坚持科学立法,民主立法。遵循旅游业市场运作规律,围绕德宏旅游产业做大做强这一目标和治理旅游业存在的问题,做好德宏旅游条例立法工作,通过立法促进德宏旅游形成健康有序发展的环境,为建设云南旅游大省、旅游强省提供保障。

  州政府有关领导和州直有关部门负责人陪同调研。(尹静/文图)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|