通知公告:
  •  
  • 正文内容
州人大常委会对全州贯彻实施《档案法》情况进行执法检查
日期:2018-08-06 10:29:33   来源: 浏览次数:

州人大常委会对全州贯彻实施《档案法》情况进行执法检查

  

    为了促进我州档案事业健康发展,发挥档案工作以档存史、以档资政、以档育人、以档惠民的功能,根据州人大常委会2018年工作计划,7月11日至17日州人大常委会副主任王明山率部分州人大常委会组成人员和州人大代表对我州贯彻实施《中华人民共和国档案法》工作情况进行执法检查。

  执法检查组深入各县(市)实地查看了全州六个综合档案馆,对梁河县遮岛镇政府、梁河县扶贫办、盈江县供电局、盈江县人社局、瑞丽市住建局、瑞丽市教育局、德宏州扶贫办等部分机关企事业单位的档案工作进行了检查。并听取了州政府、芒市和陇川县政府关于贯彻落实《档案法》的情况汇报,对全州档案馆基础设施建设,档案规范化管理、资源体系建设、信息化建设、服务经济社会发展等情况进行了深入了解。

  王明山指出,《档案法》自1987年颁布实施以来,我州各级政府及相关部门立足发展档案事业,在贯彻实施《档案法》方面做了大量工作,取得了积极成效。针对执法检查中发现的宣传贯彻《档案法》力度不够、依法治档意识不强、档案馆基础设施建设不平衡、档案业务不规范等问题,王明山强调,要加大对《档案法》《云南省档案条例》等档案法律法规的宣传力度,提高全社会、特别是领导干部的法律意识;提高依法治档的意识,继续加大执法检查力度。特别是对组织、人事、民政、扶贫等涉及民生的部门要加强档案工作业务指导,重点开展执法检查;加大档案基础设施建设,确保档案的绝对安全。对州档案局(馆)、梁河县综合档案馆的馆舍建设问题州县政府要尽快拿出解决方案;州及各县市人民政府要加大资金投入,加快档案信息化建设进程;各级档案部门要努力提高档案服务经济社会发展的能力和水平;加强对档案从业人员的培训和档案人才的培养。王明山希望全州各级政府和各部门,通过此次执法检查,对标找差距,为《档案法》的深入贯彻实施,加强档案规范化管理,合理开展和利用档案资源,提高档案管理水平取到进一步推动作用。

  州政府秘书长李兵,州档案局局长杨航深等相关领导陪同检查。(尹静/文图)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|