通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏职业学院召开2019年度维稳暨扫黑除恶工作会议
日期:2019-05-11 21:48:52   来源: 浏览次数:

   4月28日上午,德宏职业学院在行政楼二楼会议室召开2019年度维稳暨扫黑除恶工作会议。校党委书记王根顺,党委副书记、纪委书记岳太科,副校长杨清成、邵维涛分别作讲话。学校各处室、二级学院(部)党政主要负责人参加了会议。会议由党委副书记、校长沙玉庄主持。

 

   邵维涛传达全省高校维稳工作会议和《关于印发德宏职业学院进一步加强校园综合治理及安全维稳工作实施方案的通知》(德职院党〔2019〕28号)文件精神,并结合学校安全维稳工作实际,就今后一段时期学校维稳工作提出明确要求。邵维涛指出,安全稳定工作是确保学校一切工作顺利开展的前提条件,是建设平安校园的基本保障,必须提高政治站位,落实政治责任。为切实做好2019年学校安全稳定工作,针对薄弱环节,邵维涛提出一点要求:一是要加强学生宿舍管理,规范用水用电;二是要加强食品安全监管,做到食堂、特色小吃街、大学生创业平台、自动售卖机全覆盖;三是要加强实验室管理,有效处置和保存易燃易爆、有毒有害等危险品;四是要结合扫黑除恶专项斗争工作要求,加强外来在校务工人员管理,做好培训和报备工作;五是要加强校园安保人员管理,认真做好应急值守和事故处置工作。

 

   岳太科安排部署2019年度学校意识形态和扫黑除恶工作。岳太科首先传达中央、省委、省委高校工委和州委州政府关于意识形态工作的重要会议及文件精神,并结合学校实际提出5点工作要求:一是要提高认识,按照《中共德宏职业学院委员会落实意识形态工作责任制实施细则》和签订的宣传思想暨意识形态工作目标管理责任书要求,在党委统一领导下严格抓实抓牢抓好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权;二是要落实工作机制,严格执行突发事件舆情应对和处置应急管理办法、意识形态工作研判分析汇报、领导干部联系基层意识形态工作等相关制度,突出意识形态工作在党组织书记述职评议和领导干部考核中的比重;三是明确责任清单,抓好思想政治理论课建设、师德师风建设、宣传阵地建设等在内的13项工作;四是强化责任追究,对包括执行落实上级安排部署任务不力、党员领导干部带头作用发挥不明显、突发负面事件处置不及时控制不力、宣传思想阵地管理不规范等在内的13种情形将严肃追究相关部门及责任人。

 

   会上,岳太科总结回顾了学校2018年度扫黑除恶工作情况,并对抓好今后学校扫黑除恶工作做了具体安排部署。岳太科指出,学校各级各部门要严格根据省委高校工委、州委扫黑办文件精神和德宏州公安局治安支队对我校扫黑除恶专项斗争工作开展走访调查反馈要求,明确职责,强化落实,切实营造阳光健康、平安和谐的校园环境。

 

   杨清成作题为《关注学生心理健康 加强日常管理工作》的讲话,对学校教学及大学生心理健康管理工作进行安排部署。杨清成指出,当前学校存在心理问题的学生人数多,对重度心理问题学生筛查和干预的任务重、隐患大,学校必须采取更有针对性的措施,要通过加强心理教育工作队伍培训、提高心理咨询干预及时性和准确性、建立心理危机预防和干预三级联动网络等途径,确保学生心理健康教育取得实效。下一步,学生工作处、各二级学院等相关部门要针对仍存在的问题,进一步做好学生心理筛查建档工作,规范心理问题处置程序,加强与知名学者及附属医院精神科专家的联系,扩大心理育人覆盖面,不断提升心理健康教育工作水平。关于学校教学工作,杨清成强调要加强课堂教学秩序整治,教师要深入思考和研究学生厌学问题,主动谋划、积极作为,探索符合高职教育要求和学生实际的课堂教学方法,因材施教、潜心育人,努力实现立德树人的神圣使命。

 

   王根顺作会议强调:一是要提高政治站位,高度重视包括意识形态、扫黑除恶工作在内的学校各项安全维稳工作的极端重要性。把握“万无一失”和“一失万无”的内在关系,坚持底线思维,抓实抓细学校安全重点工作。二是要强化责任担当,讲政治、守纪律、懂规矩,牢牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是要用心落实,遵循新时代安全维稳工作新要求,结合实际切实开展工作,助力优质高职院校建设。

 

    沙玉庄作会议总结。沙玉庄指出,各部门要紧紧围绕会议精神,结合实际对工作中存在的问题进行认真排查和梳理,高度重视、保持警醒,即知即改、立行立改,扎实做好学校安全稳定工作。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|