通知公告:
  •  
  • 正文内容
贯彻落实中央八项规定精神的实施办法
日期:2018-07-27 16:55:33   来源: 浏览次数:

  为认真贯彻落实党的十九大关于正风肃纪的新部署,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进学校领导干部密切联系师生群众,办好人民满意的教育,根据省、州贯彻落实中央八项规定精神工作通知要求,结合学校实际,制定本实施方案。

  一、改进调查研究

  1. 密切联系群众。坚持以师生为中心的发展思想,践行全心全意为师生服务的根本宗旨,始终把师生对美好生活的向往作为奋斗目标。学校领导要带头深入基层、深入师生、深入实际,带头坚持联系群众制度,切实解决基层和师生的实际困难。

  2. 注重实际效果。围绕省委、省政府和州委、州政府的重大央策和学校教育中心工作、部门工作职责以及社会关注师生关心的热点、难点问题,开展基础性、专题性和针对性调研。不坐在办公室等汇报,不调研不了解情况不随意做指示。科学制定调研方案,合理安排行程,不集中、不扎堆开展调研。坚持问题导向,坚持实事求是,既要到发展好的部门去总结经验,更要到困难较多、情况复杂的部门去发现问题、解决困难、指导工作。调研现场一般采用随机方式确定,不得提前“打招呼”“作安排”,不得为迎接调研搞停课欢迎仪式,不得“踩点”,不得影响学校正常上课秩序,更不能弄虚作假。调研期间,不召开全系部会议,汇报工作时要讲真话、报实情。调研结束后,要认真汇总情况,细致分析问题,有针对性地提出建设性意见建议,重大问题、重要意见建议应及时向学校党政主要领导报告。

  3. 减少陪同人员。党政主要领导到系部考察调研,陪同的职能部门负责同志一般不超过3人,系部陪同的负责同志不超过2人;其他学校领导班子成员到系部考察调研,陪同的职能部门负责同志一般不超过2人,系部陪同的负责同志不超过2人,且必须是熟悉业务工作的负责同志。学校领导到班级、宿舍考察调研,不搞层层多人陪同,职能部门只安排1位负责同志陪同;最大限度减少随行人员数量,无直接工作任务人员一律不到现场。

  4. 简化接待工作。到学校基层考察调研期间,不得搞基层接待,不张贴悬挂标语横幅,不摆放花草,不赠送各类纪念品,不得影响学校的正常教学秩序,不得安排师生组织与调研无关的迎接配合工作。校内调研一律不得吃请。如果外出调研,除外事、重要商务等规定允许外,公务接待一律不上酒;公务出差及下基层期间不得接受公款和民营企业及个人名义的宴请、饮酒;工作时间不得饮酒。外出调研需要公务用车的,按照学校规定主动提出公车使用报备。除工作需要外,不得到名胜古迹、风景区参观考察;调研期间,不得随意增加与调研工作无关的行程安排;不参加地方和部门组织的文化、商贸活动。

  对上级单位调研和工作接待,严格执行中央和省的有关规定,按照工作规定的相关要求办理。对省级有关部门、其他学校的调研和考察接待,原则上由对口业务部门安排1名工作人员到机场办理接送手续;不安排超规格住房,不安排宴请,可由1名学校领导或部门负责人到住地看望;确因工作需要,经审批报备后,可按规定和标准安排1次工作餐,并严格控制陪餐人数。对非同城单位的来访接待,原则上在学校食堂就餐,严格控制用餐标准,不得铺张浪费,不得上烟酒。

  二、精简会议活动

  5. 严格控制会议数量。严格控制以学校名义召开的全校性会议和活动,每年除教育工作会、全面从严治党工作会、校园安全工作会等全校性会议以外,原则上不再召开全校性会议。严格执行会议计划审批制度,除校领导指示或党委会、校长办公会决定外,未列入年度会议计划、可开可不开、未充分准备的会议,一律不召开;相同或相近议题能合并的一律合并召开;不召开泛泛安排工作的会,不召开内容重复的会。严格实行会议报备制度,经审批同意召开的会议,党政办要制定会议报备审批登记台账,严格登记管理。

  6. 严格控制会议规模和时间。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员,精简会议日程,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。未经党政主要领导批准,不得邀请州、市党委、政府及相关单位负责同志出席会议。除联合举办会议外,一般不邀请其他州、市部门负责同志出席会议。可由部门负责人参加的会议不请分管领导出席,可由分管领导出席的会议不请学校党政主要领导出席。除党政主要领导批准外,不得召开全校各部门主要负责人参加的会议。每年安排全校教职工集中参加全校性会议和活动,原则上不超过5次,每次时间不超过1天。

  7. 着力提高会议效率。会议承办部门在会前要认真调查研究,充分沟通协调,并制定科学详细的会议方案,确保会议开出成效。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议,不要搞成工作汇报。要充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率,尽量用内部网络平台会前充分酝酿、充分沟通,会上限定汇报、讨论、表决等方式和时间,防止议而不知、议而不决,会议记录要还原会场情况,不得简要记录,或人为增减。

  8. 切实改进会风。各类会议要注重实效、切实转变会风,开门见山、直奔主题。大力提倡开短会、讲短话、讲真话、讲实话、讲管用的话,讲有针对性、切实可行、有可操作性的话,力戒空话、套话。除重要会议外,提倡领导同志作提纲挈领、言简意赅的讲话发言。校领导参加调研、检查等工作会议,原则上只作口头讲话;属沟通、通气、协调、座谈性质的会议,原则上不用讲话稿,由参会领导根据会议讨论具体情况作出会议小结,提出工作意见,以会议纪要形式落实工作任务;需要汇报工作的,除提交书面汇报稿外,作脱稿简要汇报。会议交流发言要紧扣主题,按需从严安排。严格会议请假制度,以学校党政名义召开的全校性会议和重大活动,一般不得请假,确有特殊情况的,须书面说明情况并按程序报批。会议组织部门要认真组织维护好会议纪律,保证参会人员到会,维持好会场秩序,认真遵守和执行会议纪律,确保会议取得实效。

  9. 规范安排会议地点。各类会议一律在校内会议场所召开,除特殊性质会议,经学校党政主要领导批准外,严禁到校外租借会议场所召开会议,更不得组织到风景名胜区、度假村开会。

  10. 严格控制仪式性活动。未经分管领导批准,严禁各部门举办或参与举办表彰会、庆祝会、纪念会等仪式性活动。除分管领导外,其他校领导和无直接工作对接关系的职能部门负责人原则上不出席各部门举办的表彰会、庆祝会、纪念会、成立会及奠基、启动、挂牌等仪式,不以个人名义题词或发贺信、贺电。未经学校领导批准,各部门不得将学校作为同贺单位向为单位发送贺电贺信。倡导学校校庆活动面向本校师生和校友,不邀请省州市各级党政机关负责人出席。

  11. 严格控制检查评估类活动。统筹合理安排检查、评比、评估、验收等活动,减少校内过多的、重复的、单一的检查评比活动。对同部门的全校综合检查评估,原则上每年不超过2次,每次检查每一组不超过5人。

  12. 严格控制会议经费。各部门举办的会议活动,要严格执行会议经费审批,厉行节约,反对铺张浪费。严禁组织和参加与会议无关的参观活动;严禁发放任何形式的纪念品;严禁以任何形式摊派、转嫁会议经费。召开会议和活动现场布置要简约,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板。除会议统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册和公文包、文件袋等文具用品。

  三、精简文件简报

  13. 减少文件数量。从严控制发文数量和发文规格,没有实质内容、可发可不发的一律不发;已有明确规定且仍然适用的,一律不重复发文;凡通过新闻媒体公开发布的事项,不再印发公文;凡是通过电子公文交换系统发送的公文,不再印发纸质公文。涉及同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等需要发文的,尽量合并发文,减少配套类、分工类文件数量。规范同一事项或类似事项新起草的文件,应对以往文件相关内容进行全面梳理研究,并就其适用或废止等提出明确意见。科学确定文件密级、保密期限、发布层次和阅读传达范围。经会议明确的工作,原则上只发会议材料。

  14. 严格规范内部简报。清理和规范各类工作简报,实行工作简报审批备案制度。各部门简报信息向对口职能部门报送,尽量以电子方式发送,未经分管领导批准不得报省、州领导。各类会议一般不编发简报。

  15. 提高文件简报质量。严格按照中央及省委、省政府的有关规定,对文件、简报资料的报送程序和格式进行规范,加强综合协调和审核把关,严格履行公文审批程序,完善审核机制,切实做到优质高效。弘扬“短实新”的优良文风,文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,做到简明实用,严格控制篇幅,除发展规划纲要等部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的文件一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过4000 字。提高简报的信息含量、参考价值和借鉴作用,加强深层次、研判性简报信息资料报送,减少动态性、一般性、浅层次工作情况汇报。坚持短而精,简报每期篇幅应控制在1000字以内。

  16. 严格文稿发表。学校领导讲话一般不全文印发各部门,确属工作需要的,通过OA摘要发表。不得将报告、讲话等工作性文稿整理汇编署名公开出版。领导干部一般不担任校内各类出版物主编,不以个人名义为出版物作序。个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章以及公开出版著作,须按有关要求报批。未经批准,各部门不得组织编写出版各类书籍、资料,不得要求各部门、师生员工订购。

  四、规范因公出国(境)活动

  17. 严格审批因公出国(境)活动。根据学校发展和对外交流的工作需要,科学制定年度出国(境)计划,严格按照“因事定人”“人事相符”原则,不得安排待遇性、照顾性、考察性出访和无实质内容的一般性出访,不得安排与出访任务无关人员“搭车”出访。严格执行出访计划审批制度,每年度出国(境)计划要报党政会议统筹研究和审定。学校主要领导和分管外事工作的校领导每年因公临时出国(境)不超过1次,其他校领导1个任期内出国(境)不得超过2次或2年内不得超过1次。学校领导班子成员原则上不得同团出访。出访时间和团组规模严格按照国家和省的外事要求执行。严格按照标准安排食宿和交通,严禁超规格、超标准接待。

  五、改进新闻报道

  18. 简化新闻报道。媒体新闻报道要体现贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,精简务实,注重实效。重点宣传党和国家的教育方针政策和对教育的关怀重视、学校及各部门的好做法和好经验、广大师生的典型事迹和社会各界对学校教育的关心和支持。优化学校领导会议和活动报道的内容和结构,进一步压缩报道数量和字数,学校领导出席会议和活动确需报道的,篇幅一般不超过300字;赴基层调研一般不作报道,确需报道的一般不超过200字。报道一般不配发新闻图片,确属工作需要的,配发新闻图片不超过1幅。除涉及重要会议、重大活动和重大事件外,学校领导的新闻报道一般不出现在学校门户网站主要栏目头条。

  六、坚持廉洁自律

  19. 严格执行有关待遇规定。领导干部要严格执行办公用房、用车等方面的待遇规定。严格执行办公用房有关规定,不得多处占用办公用房,不地超面积使用、超标准装修办公用房,不得配置高档办公用品、高端设备和豪华家具。严格执行学校公务用车管理办法,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备和使用公务用车,校领导参加校内外正常婚丧嫁娶活动不得使用公务车,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得超规格乘坐交通工具。外出要轻车简从。

  20. 遵守廉洁自律规定。在公务活动中不得收受和赠送礼品。严格执行津贴补贴相关政策规定,不得违规发放和领取津贴补贴。不得违反规定在社会组织、企业兼职,按规定经批准兼职的,不得领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益。严禁干预和插手工程建设项目等市场经济活动。不得利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,家属亲友不得插手领导干部职权范围内的工作和人事安排。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。

  21. 带头树立良好家风。领导干部要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好家属亲友,要求他们谨言慎行、本分做人。

  七、严格督促落实

  22. 狠抓责任落实。领导干部要坚持以人为本、执政为民,以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。各部门要认真执行省、州贯彻落实中央八项规定精神实施办法规定和本《实施方案》,狠抓落实,确保抓出成效。

  23. 加强监督检查。各党总支、纪检监察部门要把执行本实施方案作为党风政风建设的一项经常性工作抓好抓实,定期督促检查各部门落实《实施方案》的情况,督查结果向党政主要领导报告,并将相关情况及时通报校纪委。

  24. 本实施方案自2018年6月1日起施行。之前学校制定的《德宏师范高等专科学校关于贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法的实施意见》同时废止。此前发布的各项管理规定凡与《实施方案》表述不一致的,皆以《实施方案》为准。

  25. 各党总支、各部门参照执行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|