通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏师范高等专科学校委员会党委会政治理论学习规定
日期:2018-07-27 16:41:00   来源: 浏览次数:

  第一条 为推进学校党委学习制度化、规范化、科学化,切实提高学校党委班子政治理论素质、执政能力和政策水平,坚定中国特色社会主义信念,增强党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,制定本规定。

  第二条 党委会政治理论学习人员主要由学校党政班子成员组成。根据工作需要,可召开党委扩大会议,请有关职能部门、教学系部、各党总支负责人列席。

  第三条 学校党委书记是党委会政治理论学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评、督促党委班子成员学习、指导完善学习制度、对学习成果转化提出要求等。书记不能参加学习时,由学校党委副书记代行职责。

  第四条 学校党委副书记是党委会政治理论学习直接负责人,主要职责是配合书记做好学习组织工作。

  第五条 党委成员自觉遵守党委会政治理论学习制度,积极参加学习。

  第六条 学习的主要内容:

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和上级党委、政府的文件、会议精神。

  (二)党章党规党纪和党的基本知识。

  (三)党的路线、方针、政策和决议。

  (四)国家法律法规。

  (五)社会主义核心价值观。

  (六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

  (七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

  (八)改革发展实践中的重点、难点问题。

  (九)保密工作、信息工作方面的政策法规以及业务知识。

  (十)根据上级要求及工作需要需学习的其他重要内容。

  第七条 学习方式:

  (一)集中学习。党委会全年集中学习不得少于8次,各党委委员全年参与集中学习不得少于6次,每次学习时间为半天。集中学习可采取邀请专家学者授课、党委成员辅导、深入基层一线观摩学习、观看影像资料等多种形式进行。每次学习内容由党委书记确定或党委副书记提请党委书记确定。学习结束后会议主持人应对学习情况进行小结。

  (二)个人自学。党委成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目和文件,不断提高自身能力素养。

  (三)深入研讨。党委会政治理论学习应当将学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,进一步深化学习效果。

  (四)专题调研。党委成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,做到学以致用,用以促学。

  第八条 学习要求:

  (一)坚持理论联系实际的原则。把理论学习与统一思想、驾驭全局,进行科学决策、改造主观世界紧密结合起来,解放思想,实事求是,与时俱进,学以致用,不断提高理论素养和执政能力。

  (二)严格学习纪律。党委班子成员集中学习专设签到本,由个人亲自签到,不得代签;因特殊情况不能参加的,需事先向会议主持人请假,并及时向学习组织部门备案。

  (三)开展调查研究,撰写理论文章。党委班子成员应当按照《德宏师范高等专科学校校级领导干部随机调研办法》,做好调研工作。

  (四)班子成员要确保完成学习篇目和内容,认真记写学习笔记,以备调阅、考核。

  第九条 校党委每年年初按照上级统一部署,结合工作实际,制定年度学习计划。

  第十条 在民主生活会和年终述职述廉中,班子成员要汇报和检查自己的学习情况。将理论学习特别是运用理论解决实际问题的情况,作为考评的依据之一。

  第十一条 党委会政治理论学习的日常工作管理部门为校宣传部。宣传部每年年终应对班子成员学习出勤情况进行总结和通报。

  第十二条 本规定自印发之日起执行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|